Avaliação epidemiológica e de custo de uma unidade de queimados sob a perspectiva da enfermagem
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8878.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 40532 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236942 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236942 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236942 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236942 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Danielly Negrão Guassú [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | França, Lize Zanchetin Hosoume | pt_BR |
dc.contributor.banca | Jericó, Marli de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fuganti, Cibele Cristina Tramontini | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.05.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os Centros de Tratamento de Queimados surgiram para atuar no tratamento especializado de pacientes com queimaduras, que causam um impacto importante sobre a vida dos pacientes e oneram o sistema de saúde A verificação de custos auxilia os enfermeiros na tomada de decisões gerenciais e assistenciais Os objetivos deste estudo foram: 1) calcular os custos operacionais de um Centro de Tratamento de Queimados; 2) calcular o custo paciente dia desta unidade; 3) avaliar o perfil dos pacientes queimados e a relação entre superfície corporal queimada e os procedimentos cirúrgicos realizados; 4) avaliar o valor médio de repasse do Sistema Único de Saúde para o hospital em estudo baseado na superfície corporal queimada e nos procedimentos cirúrgicos realizados Método: utilizou-se a metodologia de estudo transversal com análise documental retrospectiva O local do estudo foi o Centro de Tratamento de Queimados de um Hospital Universitário terciário do norte do Paraná no período de 219 e 22 Para os dois primeiros objetivos, optou-se pelo micro custeio por absorção como método de apuração de custo, os dados foram apurados através do sistema de informação de Compra e Gerenciamento de Recursos Materiais e Serviço de Arquivo Médico Para os demais objetivos, utilizou-se o custo direto médio, no ano de 22 e custos relacionados à tabela do Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e OPM do SUS, no mesmo hospital Resultados: No período de 219 e 22 foram registradas 824 internações de pacientes O perfil dos pacientes foram predominantemente sexo masculino, idade de -9 anos, maior taxa de mortalidade entre 6-8 anos O custo operacional do Centro de Tratamento de Queimados do ano de 219 e 22 foram R$15547698,81 e R$ 15114274,3, que nos fornece um custo operacional mensal da unidade de R$ 1277582,21, os custos diretos representaram 58% e 54% nos anos de 219 e 22, respectivamente O paciente-dia teve um custo médio de R$ 3274,46 por dia e uma média 13 dias de internação, sendo assim, projeta-se o custo do tratamento total de R$ 42567,98 incluindo os custos direto e indireto O estudo a respeito dos dois últimos objetivos conta com amostra de 22 pacientes, com perfil predominante sexo masculino, idade entre 2 e 59 anos, estado civil solteiro, trauma de queimadura de pequeno porte, com o agente etiológico fogo Foi possível observar que quanto maior a gravidade da queimadura, maior é a quantidade média de procedimentos realizados nos pacientes, por exemplo, pequeno queimado é tratado com 3,3 (DP±3,2) procedimentos de balneoterapia em média, o médio queimado com 6,6 (DP±5,6) procedimentos e o grande com 12,7(DP±8,5) O valor médio de repasse para o paciente pequeno queimado foi de R$ 2548,67, do paciente médio queimado foi de R$ 49,45 e grande queimado foi de R$ 6598,27 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Burn Treatment Centers were created to provide specialized treatment for patients with burns, which have an important impact on the lives of patients and burden the health system The verification of costs helps nurses in making managerial and care decisions The objectives of this study were: 1) to calculate the operational costs of a Burn Treatment Center; 2) calculate the patient-day cost of this unit; 3) to evaluate the profile of burned patients and the relationship between the burned body surface and the surgical procedures performed; 4) to evaluate the average transfer value from the Unified Health System to the hospital under study based on the body surface burned and the surgical procedures performed Method: a cross-sectional study methodology with retrospective document analysis was used The study location was the Burn Treatment Center of a tertiary University Hospital in the north of Paraná in the period 219 and 22 For the first two objectives, absorption microcosting was chosen as a cost calculation method, the data were determined through the information system of Purchase and Management of Material Resources and the Medical File Service For the other objectives, the average direct cost was used, in the year 22 and costs related to the table of the SUS Procedures, Medicines and OPM Table Management System, in the same hospital Results: In the period 219 and 22, 824 patient admissions were recorded The profile of patients was predominantly male, age -9 years, higher mortality rate between 6-8 years The operating cost of the Burn Treatment Center in 219 and 22 was R$15,547,69881 and R$15,114,2743, which gives us a monthly operating cost of the unit of R$1,277,58221, the direct costs accounted for 58% and 54% in 219 and 22, respectively The patient-day had an average cost of R$ 3,27446 per day and an average of 13 days of hospitalization, so the total treatment cost is projected to be R$ 42,56798, including direct and indirect costs The study regarding the last two objectives has a sample of 22 patients, with a predominant male profile, aged between 2 and 59 years, single marital status, minor burn trauma, with the etiological agent fire It was possible to observe that the greater the severity of the burn, the greater the average number of procedures performed on the patients, for example, a small burn is treated with 33 (SD±32) balneotherapy procedures on average, the medium burned with 66 (SD±56) procedures and the large one with 127 (SD±85) The average transfer value for the small burn patient was R$ 2,54867, for the average burn patient it was R$ 4,945 and for the large burn patient it was R$ 6,59827 | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Hospital de queimados | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Unidade de queimados | pt_BR |
dc.subject | Avaliação epidemiológica | pt_BR |
dc.subject | Hospital de queimados | pt_BR |
dc.subject | Burns - Nursing | pt_BR |
dc.subject | Burns unit - Epidemiological assessment | pt_BR |
dc.subject | Hospital for burns - Costs | pt_BR |
dc.title | Avaliação epidemiológica e de custo de uma unidade de queimados sob a perspectiva da enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |