O conjunto habitacional CECAP Maria Izabel Marília: uma análise comparativa com os CECAPs Guarulhos e Jundiaí
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau3559.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum170087
dataload.idvirtuanourauvtls000194349
dataload.idvirtuapergamumvtls000194349
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194349
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194349
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guadanhim, Sidnei Junior [Orientador]
dc.contributor.author: Augusto, Wilton Flávio Camoleze
dc.contributor.banca: Rego, Renato Leão
dc.contributor.banca: Suzuki, Juliana Harumi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 25.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: O Conjunto Habitacional Zezinho Magalhães Prado, com sua construção iniciada em 1967, na cidade de Guarulhos, projetado por João Batista Vilanova Artigas, Fábio Penteado e Paulo Mendes da Rocha Considerado representante na aplicação de conceitos de racionalidade, industrialização e pré-fabricação em conjuntos habitacionais, buscou-se construir, no interior do estado de São Paulo, novos conjuntos habitacionais, visando a multiplicação dos resultados obtidos, como ocorreu nos municípios de Americana, Jundiaí e Marília Visto que o CECAP Guarulhos desempenha papel de projeto seminal a ser reproduzido, a pesquisa buscou verificar em que medida as reproduções aconteceram nos conjuntos de Jundiaí e Marília, estes em menor escala e em diferentes contextos Também buscou verificar o desenvolvimento e aprimoramento das soluções projetuais constantes nos projetos arquitetônicos dos conjuntos de Guarulhos, Americana, Jundiaí e Marília Por meio das visitas, da análise dos projetos e das informações reunidas dos conjuntos habitacionais analisados na presente pesquisa, foi possível identificar elementos constantes nos projetos e construídos de fato Estes elementos foram graficamente representados e reunidos em quadros comparativos A análise comparativa desenvolvida no presente trabalho buscou verificar a relação entre os projetos e a construção dos conjuntos de Guarulhos, Jundiaí e Marília A adoção de rampas como circulação vertical, a partir dos estudos preliminares de Americana; o agrupamento dos edifícios, conforme executado em Jundiaí; a redução de escala dos conjuntos habitacionais, como visto em Marília, são exemplos de soluções de projeto que objetivam a efetiva construção A semelhança entre os conjuntos de Jundiaí e Marília reforça a hipótese de adequação dos conjuntos ao lugar de implantação O registro detalhado do conjunto CECAP Maria Izabel, em Marília - SP, contribui para a historiografia da Arquitetura brasileira, visto que é pouco conhecido na literatura
dc.description.abstractother1: Abstract: The housing complex Zezinho Magalhães Prado, with its construction started in 1967, in Guarulhos, designed by João Batista Vilanova Artigas, Fábio Penteado and Paulo Mendes da Rocha Considered representative in the application of rationality concepts, industrialization and prefabrication in housing complexes, its tried to build, in the São Paulo countryside, new housing complexes, seeking the multiplication dos resultaof the obtained results, as occurred in de Americana, Jundiaí and Marília Remembering that Guarulhos CECAP has a seminal project role to be done, the survey tried to check to understand how the reproductions happened in the housing complex of Jundiaí and Marília, these on a small scale and in different contexts Also tried to verify he and improvement of project solution in architectural projects of housing complex of Guarulhos, Americana, Jundiaí and Marília Through visits, analysis of projects and the obtained information of the housing complex analysed on this study, it was possible to identify the constant elements in projects and in built fact These elements were graphically represented and assembled in comparative situation The comparative analysis developed in this study tried to investigate the relationship between the projects and construction of housing complex Guarulhos, Jundiaí and Marília The adoption of ramps as vertical circulation, by the preliminary studies of Americana; the buildings groups, as it was done in Jundiaí; the scale redution of the housing complex, as seen in Marília, are examples of projects solutions that focus on the effective construction The similarity between Jundiaí and Marília housing complex reinforces the hypothesis of the housing complex adaptation on the local place The detailed records of Maria Izabel CECAP, in Marília - SP, contributes to the historiography of Brazilian architecture, remembering it is a little known in the literature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Metodologia de Projetos de Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Metodologia de Projetos de Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Metodologia de Projetos de Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Conjuntos habitacionais
dc.subject: Public housing
dc.subject: Houses architecture
dc.subject: Cooperative apartment houses
dc.title: O conjunto habitacional CECAP Maria Izabel Marília: uma análise comparativa com os CECAPs Guarulhos e Jundiaí
dc.type: Dissertação