Produção de glutaminase por Zymomonas mobilis cp4 na fermentação de glicose utilizando ferramentas estatísticas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 520.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 114699 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000119372 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000119372 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119372 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119372 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Buzato, João Batista [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bruzon, Gilcelene | pt_BR |
dc.contributor.banca | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cazetta, Márcia Luciana | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.07.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A glutaminase é utilizada na indústria como intensificadora de sabor, aroma e para o enriquecimento nutricional dos alimentos Além disto, possui potencial aplicação farmacêutica podendo ser utilizada na produção de theanina e como agente anti-leucêmico A bactéria Zymomonas mobilis é encontrada em regiões de clima tropical e tem sido estudada para a produção de etanol Devido a ausência de relatos na literatura a respeito da produção de glutaminase por este microrganismo, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer os fatores de influência para o crescimento de Z mobilis e a sua relação com a produção de glutaminase utilizando ferramentas estatísticas Através da análise de variância em blocos e teste de Tukey contatou-se a importância dos componentes do meio de cultivo, da ausência de agitação e do tempo de fermentação Na otimização foi usado meio mínimo variando a concentração de glicose (1, 3, e 5g/L), glutamina (, ,5 e 1g/L) e o tempo de cultivo (18, 24 e 3 horas) Obteve-se uma produção máxima de 8,86 U/L de glutaminase Na cinética de crescimento utilizou-se as condições otimizadas, onde observou-se crescimento tipicamente exponencial A produção de glutaminase mostrou estar relacionada com a produção de biomassa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The enzyme glutaminase is used in the industry as flavor-enhancing and for the nutritional enrichment of food Besides, its pharmaceutical potential application could be used in both theanina production and as anti-leukemic agent The bacterium Zymomonas mobilis is found in regions of tropical climate and it has been studied for ethanol production Conditions of cultivation (stillness, shaking and fermentation time) and medium composition (presence and absence of component) for glutaminase production by Zymomonas mobilis CP4 using statistical analysis have been carried out Variance analysis in blocks and test of Tukey showed that components of the medium of cultivation, stillness and time of fermentation were important In the minimum medium optimization was used glucose (1, 3, and 5g/L), glutamine (, ,5 and 1g/L) and time of fermentation (18, 24 and 3 hours) A maximum production of 8,86 U/L of glutaminase was obtained Glutaminase production Kinetics by Zymomonas mobilis CP4 under optimized conditions showed a typically like-exponential growth The glutaminase production showed to be related with the biomass production | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Enzimas microbianas | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Zymomonas mobilis | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia industrial | pt_BR |
dc.subject | Industrial microbiology | pt_BR |
dc.subject | Fermentation | pt_BR |
dc.subject | Glutamine | pt_BR |
dc.title | Produção de glutaminase por Zymomonas mobilis cp4 na fermentação de glicose utilizando ferramentas estatísticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |