Determinação da provável origem do inóculo de Phakopsora pachyrhizi e interação entre estádio fenológico, favorabilidade ambiental e presença do inóculo para controle da doença
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1968.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151318 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000172314 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000172314 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172314 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172314 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Minchio, Claudinei Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tessmann, Dauri José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.12.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A determinação do momento da primeira aplicação de fungicidas para controle da ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) tem motivado debates no meio científico Com o objetivo de avaliar a estratégia de monitoramento de esporos e condições de favorabilidade ambiental para o controle da doença, foi conduzido experimento em área comercial de soja no município de Engenheiro Beltrão - PR, na safra 29/21, utilizando a cultivar BRS 232 e na safra 21/211, a cultivar NK759RR (VMax) O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 13 tratamentos e 4 repetições Os tratamentos diferenciaram-se para a tomada de decisão do controle químico de acordo com a presença de esporos coletados em armadilha caça-esporos, o estádio de desenvolvimento da cultura, o modelo de favorabilidade de infecção e a precipitação Utilizou-se estação meteorológica automática para coletar dados de temperatura, precipitação e umidade relativa a partir da implantação da cultura A favorabilidade ambiental foi calculada em função do número de horas de umidade relativa igual ou superior a 9% (HM) e temperatura média diária (T) pela fórmula [Y=(,44/(1+485,5*exp(-,55*HM)))*(2,41*((T-9,99)*2,63*(33,3-T)*2))] A severidade da doença foi avaliada semanalmente a partir dos primeiros sintomas Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), a taxa aparente de infecção (TAI), as produtividades e o peso de 1 grãos Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as diferenças entre as médias, quando significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey, usando-se o programa SASM-Agri e SISVAR para a análise de contrastes, ambos ao nível de 5% de probabilidade O melhor momento para iniciar as aplicações foi quando após constatado esporos viáveis na armadilha caça-esporos, contaram-se 12 dias de favorabilidade ambiental igual ou superior a 6% nas duas safras A adoção do monitoramento de esporos possibilitou a redução de 1 a 3 aplicações de fungicida comparado ao tratamento com 3 aplicações calendarizadas Houve diferença de severidade entre as safras, mesmo com semelhança das condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento da doença A precipitação não apresentou influência na determinação do momento da primeira aplicação O progresso da doença foi influenciado pelo momento de detecção do inóculo inicial viável Na determinação da provável origem da fonte de inóculo, existe a possibilidade de associação à produção de uredósporos em lavouras comerciais de plantio antecipado do que em soja voluntária Estimando a quantidade de uredósporos que atingiu a safra de verão do Estado do Paraná, provenientes de safra de plantio antecipado no Paraguai em 29/21, esta foi 1 milhões de vezes superior à quantidade produzida por 1% da área paranaense de soja safrinha A ação de sistemas frontais passando pelo Paraguai, contribuíram para o transporte de esporos para lavouras comerciais do Brasil | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The determination of when the first application of fungicides to control asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi Syd & P Syd) has prompted much discussions among cientists In order to evaluate the monitoring strategy of spores and conditions of environmental favorabilty for disease control, experiment was conducted in commercial soybean fields in the municipality of Engenheiro Beltrão - PR, latitude 23°47’5” and longitude 52°16’9” in the 29/21 harvest, using BRS 232 and 21/211 harvest, the cultivar NK759RR (VMax) The experimental design was randomized blocks, with thirteen treatments and four replications The treatments differed for the decision making of chemical control in accordance with the presence of spores collected in spores-trap, with the stage of crop development, the favorability of infection model and precipitation The meteorological elements temperature, precipitation and relative humidity were collected from crop establishment in automatic weather station The environmental favorability was calculated according to the number of hours of relative humidity less than 9% (HM) and average daily temperature (T), by the formula [Y=(,44/(1+485,5*exp(-,55*HM)))*(2,41*((T-9,99)*2,63*(33,3-T)*2))] The disease severity was evaluated weekly from the first symptoms The area under the disease progress curve (AUDPC) and apparent infection rate (TAI) of all treatments was calculated It was evaluated the yield and 1 grains weight The data were subjected to analysis of variance by F tests and differences between means when significant tests were compared by Tukey test, using the programs SASM-Agri and SISVAR for the analysis of contrasts, both at 5% probability The best time to start applications when after it was found viable spores in the spores-trap were counted 12 days of environmental favorability equal or more than 6% in the two seasons The adoption of monitoring of spores allowed the reduction of 1 to 3 applications of fungicide compared with to tratament with scheduled applications It was no difference in disease severity, even with favorability conditions for disease development in the two seasons The precipitation had no effect in determining the time of first application The progression of disease was influenced by the time of initial detection of viable inoculum In determining the probable origin of the inoculum source, there is the possibility of association urediniosporal in the production of commercial crops that were planting soybeans earlier than voluntary plants of soybean In estimating the amount of urediniosporal hit the summer crop of the State of Paraná, from earliest planting in Paraguay in 29/21 was 1 million times the amount produced by 1% of the off-season soybean in Paraná The action of frontal systems over areas of early planting of soybeans in Paraguay contributed to the transport of spores to commercial crops of Brazil The epidemic control of Asian soybean rust should go through the discussion of the disease on a larger scale than that seen in our home scale viewing only | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Ferrugem asiática | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Controle integrado | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Control | pt_BR |
dc.subject | Agricultural pests - Integrated control | pt_BR |
dc.title | Determinação da provável origem do inóculo de Phakopsora pachyrhizi e interação entre estádio fenológico, favorabilidade ambiental e presença do inóculo para controle da doença | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |