Caracterização da expressão do gene regulador do ciclo circadiano LHY/CCA1-like em soja sob condições de déficit hídrico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7259.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189020 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228344 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228344 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228344 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228344 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Alexandre Lima [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brito, Juliana Baberge Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moraes, Larissa Alexandra Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ruas, Eduardo Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Henning, Liliane Marcia Mertz [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.07.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os ritmos produzidos pelo relógio circadiano endógeno desempenham um papel crítico ao permitir que as plantas respondam e se adaptem ao meio ambiente Embora exista uma ligação regulatória bem estabelecida entre o relógio circadiano e as respostas ao estresse abiótico em plantas modelo, ainda há muito a ser estudado sobre o sistema circadiano em espécies cultivadas como a soja Sabe-se que estresses abióticos como a seca, alteram o padrão de expressão gênica imposto pelo ciclo circadiano para a melhor adaptação fisiológica ao ambiente externo Em Arabidopsis, os genes reguladores do ciclo circadiano, CCA1 e LHY, sob condições de estresse abiótico apresentam splicing alternativo com retenção de introns Neste contexto, este estudo objetivou caracterizar a expressão do gene LHY/CCA1-like/LCL-4, regulador do oscilador central do relógio circadiano na soja, no genótipo de soja suscetível à seca, BR 16 sob condições de déficit hídrico Assim, a partir de um estudo RNASeq realizado com a cultivar BR 16 sob déficit hídrico, as isoformas expressas do gene LHY/CCA1-like/LCL-4 foram identificadas in sílico Posteriormente, a fim de detectar padrões de retenção de introns desse gene em soja, realizou-se uma PCR convencional a partir de amostras de cDNA e de DNA de quatro diferentes cultivares Adicionalmente esses primers foram também testados em amostras de cDNA de soja sob déficit hídrico, coletadas ao longo do dia Os produtos de amplificação foram sequenciados para confirmação dos resultados obtidos De acordo com os resultados obtidos, pode-se afirmar que diferentes padrões de retenção de intron são observados entre soja e Arabidopsis, tendo em vista que para o gene LHY/CCA1-like/LCL-4 não houve retenção de intron, em nenhuma das condições testadas e para nenhuma das cultivares Apenas um pequeno intron, de aproximadamente 8 pb, apareceu no sequenciamento de DNA de BR 16, o que difere da sequência anotada em banco de dados A expressão circadiana no gene LHY/CCA1-like/LCL-4 em condições de deficit hídrico mostrou picos nos horários inicias do dia, seguido de uma diminuição nos horários vespertinos e noturnos e novamente um pequeno aumento ao amanhecer Os níveis de expressão foram maiores na condição controle, o que sugere que o tratamento de seca pode ter sido mais severo Os dados corroboram a indução de mudanças na expressão do gene LHY/CCA1-like em resposta à seca e sua participação como oscilador central do relógio circadiano em Glycine max | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The rhythms produced by the endogenous circadian clock play a critical role in allowing plants to respond and adapt to the environment Although there is a well-established regulatory link between the circadian clock and responses to abiotic stress in model plants, there is still much to be studied about the circadian clock in cultivated species such as soybeans It is known that abiotic stresses such as drought alter the gene expression pattern imposed by the circadian cycle to best physiologically adapt to the external environment In Arabidopsis, the circadian clock regulator genes, CCA1 and LHY, under abiotic stress conditions present alternative splicing with introns retention In this context, this study aimed to characterize the expression of the LHY/CCA1-like/LCL-4 gene, the central oscillator of circadian clock in soybean, in the soybean genotype BR 16, considered drought-susceptible, under of water deficit conditions Thus, using an RNASeq conducted with BR 16 cultivar under water deficit, the expressed isoforms of the LHY/CCA1-like/LCL-4 gene were identified in silico In order to identity patterns of intron retention of this gene in soybean, a standard PCR was performed using cDNA and DNA samples from four different cultivars In addition, a RT-qPCR was also preformed in soybean cDNA samples under water deficit, collected throughout the day The amplification products were sequenced to confirm the obtained results Data showed that there was no intron retention for LHY/CCA1-like/LCL-4 gene in any of the conditions tested and for none of the cultivars Only a small intron, of approximately 8 bp, was identified in BR 16 DNA, which differed from the annotated database sequence Circadian expression in the LHY/CCA1-like/LCL-4 gene under water deficit conditions showed peaks in the early hours of the day, followed by a decrease in evening times and again a small increase at dawn Expression levels were higher in the control condition, which suggests that the drought treatment might be more severe than expected This data corroborate the induction of changes in LHY/CCA1-like gene expression in response to drought and its participation as the central oscillator of the circadian clock in Glycine max | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Water deficit | pt_BR |
| dc.subject | Genetics | pt_BR |
| dc.subject | Molecular biology | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da expressão do gene regulador do ciclo circadiano LHY/CCA1-like em soja sob condições de déficit hídrico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |