Baixa dose de concanavalina-A aumenta a imunidade inata e previne injúria no fígado em camundongos infectados com candida albicans
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau639.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum101335
dataload.idvirtuanourauvtls000123838
dataload.idvirtuapergamumvtls000123838
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123838
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123838
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Felipe, Ionice [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Ivete Conchon
dc.contributor.banca: Saridakis, Halha Ostrensky
dc.contributor.banca: Pelayo, Jacinta Sanchez
dc.contributor.banca: Pinge Filho, Phileno
dc.contributor.banca: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 21.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: Candida albicans causa infecções desde mucocutâneas à sistêmicas, dependendo das condições imunológicas do hospedeiro Vários fatores de virulência contribuem para a patogenicidade, como as aspartil proteinases e fosfolipases, as quais degradam queratina, colágeno, lactoferrina, imunoglobulinas, componentes do complemento, além de membranas celulares, possibilitando sua disseminação e colonização As adesinas são essenciais por permitirem a aderência a células epiteliais e endoteliais e a morfogênese que consiste na ransição reversível entre leveduras e formas filamentosas Macrófagos e neutrófilos são extremamente importantes na defesa não específica, mas a sinalização de ativação ou desativação dos mecanismos fungicidas são mediadas por células Th1 e Th2 dependentes da reposta imune do hospedeiro Os mecanismos através dos quais C albicans é reconhecida pelas células imunes e como é ativada a defesa do hospedeiro não são completamente elucidadas Neste estudo, avaliamos o efeito da Concanavalina-A (Con-A) na eliminação de C albicans em camundongos infectados e a produção da citocina pró-inflamatória TNF-a Grupos de 5 animais foram pré-tratados com Con-A (25 µg/ml PBS) e após 96 horas foram infectados intraperitonealmente com 17 células de C albicans CR15 (um isolado de paciente HIV+); 3 minutos, 2, 6, 24, 72 horas após a infecção os camundongos foram mortos A fagocitose de C albicans por macrófagos peritoneais foi maior 3 minutos após a infecção nos camundongos prétratados com Con A O fígado apresentou o maior número de unidades formadoras de colônia, e este número foi reduzido pelo tratamento com Con-A Animais controle infectados com C albicans apresentaram significante aumento de alanina aminotrasnferase plasmática, o que não foi observado em camundongos pré-tratados com Con-A Após duas horas de infecção a produção de TNF-a no fígado de animais pré-tratados com Con-A foi significativamente aumentada Estes resultados sugerem que uma única dose de Con-A causou uma ação moduladora benéfica na resposta inflamatória durante a infecção com C albicans
dc.description.abstractother1: Abstract: Candida albicans causes several diseases, ranging from mucocutaneous to systemic infection Various virulence factors contribute to pathogenesis; for example aspartyl proteases and phospholipases play an essential early role in C albicans dissemination and enhance its ability to colonize deep organs The adhesins allow adherence to epithelial and endothelial cells, and morphogenesis consists of reversible transitions between unicellular yeast cells and the filamentous growth forms Macrophages and neutrophils are extremely important in nonspecific defences, but signals activating or deactivating fungicidal mechanisms, which are respectively mediated by Th1 or Th2 cells; are host-dependent immune response The mechanisms through which Candida albicans is recognized by immune cells and how it triggers host defence are not completely understood In this study, we evaluated the effect of Concanavalin-A on the clearance of C albicans by infected mice and their production of proinflammatory cytokine tumor necrosis factor-a (TNF-a) Subgroups of 5 animals were pretreated with Con-A (25 mg mL-1 PBS) and after 96 h were infected intraperitoneally with 17 cells of C albicans CR15 (an isolate from a HIV+ person); 3 min, 2, 6, 24 or 72 h after infection the mice were sacrificed Phagocytosis of C albicans by peritoneal macrophages increased 3 min after infection in mice pretreated with Con-A The liver presented the greatest number of CFUs, and this number was reduced by pretreatment with Con-A Control animals infected with C albicans presented a significant increase in plasmatic alanine aminotransferase, which was not observed in mice treated with Con-A Two hours after infection the production of TNF-a in the liver of mice pretreated with Con-A was significantly increased These results suggest that a single dose of Con-A caused a beneficial modulating action of the inflammatory response during infection with C albicans
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Candida infection
dc.subject: Microbiology
dc.title: Baixa dose de concanavalina-A aumenta a imunidade inata e previne injúria no fígado em camundongos infectados com candida albicans
dc.type: Tese