Motivação para produzir textos na escola : elaboração de instrumento avaliativo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1975.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum113053
dataload.idvirtuanourauvtls000167949
dataload.idvirtuapergamumvtls000167949
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167949
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167949
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rufini, Sueli Édi [Orientador]
dc.contributor.author: Durão, Heloise Jaqueline Furlan
dc.contributor.banca: Bzuneck, José Aloyseo
dc.contributor.banca: Portilho, Evelise Maria Labatut
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 07.07.2011
dc.description.abstract: Resumo: Os estudos que envolvem a motivação no contexto escolar têm ressaltado que alunos desmotivados não se dedicam aos estudos e, como consequência, não aprendem de modo satisfatório e saudável Uma qualidade insatisfatória de motivação, quando presente em um ambiente de ensino, pode refletir negativamente tanto no desenvolvimento acadêmico como na atuação dos estudantes como cidadãos Compreender os motivos que levam os estudantes a realizar atividades específicas e conhecer suas necessidades torna-se, portanto, uma prioridade para um desenvolvimento saudável da aprendizagem Devido a isso, nesse estudo, elaborou-se, com base na Teoria da Autodeterminação, um instrumento para avaliar a motivação de alunos do Ensino Fundamental II para a produção de textos na escola, de acordo com a realidade de escolas regulares da cidade de Londrina-PR Esse trabalho foi realizado em três etapas: I coleta dos dados preliminares, II análise dos dados preliminares e formulação/ avaliação dos itens e III aplicação do piloto e sugestão de uma escala final Em cada etapa, participaram, respectivamente, 296 alunos (de 5ª série do ensino fundamental ao 3º ano do ensino médo); 8 alunos (de 5ª e 6ª séries do ensino fundamental e 1º ao 3º ano do ensino médio) e 56 alunos (de 5ª série e 8ª série do ensino fundamental) de escolas estaduais e particulares de Londrina-PR A escrita faz parte do desenvolvimento da linguagem e a produção de textos na escola contribui muito para a formação cidadã consciente dos alunos Assim sendo, é relevante contribuir com os conhecimentos que articulam a motivação à produção de textos na escola Para efetivar essa contribuição, após avaliações (de conteúdo e semântica, por exemplo) e observação de alguns critérios, concluiu-se com um instrumento final principal com 4 itens e mais três escalas com temas relacionados à motivação para escrever textos na escola, direcionado a alunos de 7ª e 8ª séries do ensino fundamental Esse instrumento foi desenvolvido por meio de itens que expressam o construto analisado e opções de resposta em uma escala likert Sabe-se dos limites desse estudo, mas espera-se abrir caminhos para a reflexão da ação docente com base no conhecimento de um recorte da realidade motivacional articulada à produção de textos Com isso, pretende-se possibilitar novas análises sobre essa temática e oportunizar intervenções, estratégias docentes, relacionando a teoria à prática e visando a um desenvolvimento saudável, significativo e autônomo para a escrita dos alunos
dc.description.abstractother1: Abstract: Research involving motivation in school contexts has enhanced the fact that unmotivated students do not dedicate to study, and consequently do not learn healthy and satisfactorily An unsatisfying quality of motivation in a learning environment can reflect negatively both in academic development and performance of students as citizens Accordingly, understand the reasons that lead students to accomplish specific tasks and know their necessities became a priority for the healthy development of the learning process Because of that, and based on the self-determination theory, this study aimed to formulate an instrument to assess the motivation secondary students have to write inside school, according to the reality of regular schools in Londrina-PR This paper was developed in three steps: I collection of preliminary data, II Preliminary data analysis and formulation/evaluation of items and III implementation of the pilot and a hint of the final scale At each step, there were, respectively, 296 students (elementary school 5th grade to high school 3rd grade), 8 students (elementary school 5th and 6th grades and high school 1st to 3rd grade) and 56 students (elementary school 5th and 8th grades) from state and private schools in Londrina-PR The writing process is part of language development and this process inside school contributes greatly to the sensible civic education of students Therefore, it is important to contribute to the knowledge that articulates the motivation to write inside school In order to accomplish this contribution, after evaluations of content and semantics, for example, and the observation of some criteria, it was concluded with a final main instrument with 4 items and three more scales with issues related to motivation to write essays in school, directed to students of elementary school 7th and 8th grades This instrument was developed through items that express the construct analyzed and response options in a Likert-like scale The limits of this study are known, but it is expected to open venues for reflection on teaching activities based on the perception of a piece of the motivational reality articulated to the writing process Therewith, it is intended to make possible new analyses of this topic, interventions, teaching strategies, linking theory and practice, and aiming at a healthy, significant, and independent development for students’ writing
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Psicologia da aprendizagem
dc.subject: Escrita
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Learning, psyclology of
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Basic education
dc.subject: Educational psychology
dc.subject: Assessment of learning
dc.subject: Education
dc.subject: Writing
dc.title: Motivação para produzir textos na escola : elaboração de instrumento avaliativo
dc.type: Dissertação