Do observável para o oculto : um estudo da produção escrita de alunos da 4. série em questões de matemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau175.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum98447
dataload.idvirtuanourauvtls000106152
dataload.idvirtuapergamumvtls000106152
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000106152
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000106152
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Marcia Cristina Nagy
dc.contributor.banca: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade
dc.contributor.banca: Soares, Maria Tereza Carneiro
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 2005
dc.description.abstract: Resumo: Para que a avaliação contribua com o desenvolvimento dos alunos é preciso que ela seja uma oportunidade para que possam demonstrar o que sabem fazer, bem como um momento para que possam aprender Nesse cenário, tanto erros quanto acertos constituem-se como informações relevantes sobre o processo de ensino-aprendizagem, uma vez que podem ser considerados fonte significativa de conhecimento na busca da compreensão de hipóteses e de caminhos percorridos Por conseguinte, a avaliação é entendida como um processo de investigação da produção escrita dos alunos, que por meio da sua descrição, análise e discussão das estratégias e recursos utilizados pode favorecer tomadas de decisão em relação ao planejamento didático-pedagógico do professor e a tomada de consciência dos alunos Buscando, evidenciar a relevância de uma prática avaliativa que se configure, não só, pela identificação de dificuldades, mas prioritariamente pelo reconhecimento da existência de conhecimento, tanto nos erros quanto nos acertos dos alunos, é que nos propomos a investigar a produção escrita de 25 alunos da 4ª série do Ensino Fundamental Como fonte de informações utilizamos o registro escrito desses alunos encontrado na Prova de Questões Abertas de Matemática – AVA/22 e entrevistas semi-estruturadas Com esse estudo, buscamos investigar: i) que caminhos os alunos escolhem para resolver problemas; ii) que conhecimentos matemáticos utilizam; iii) quais os erros que cometem e qual a natureza deles; vi) como utilizam as informações contidas nos enunciados de questões abertas de matemática Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com enfoque interpretativo, na qual a análise de conteúdo contribuiu para a compreensão das informações obtidas Considerando os procedimentos adotados e os erros cometidos pelos alunos, agrupamos suas resoluções em casos Com isso foi possível identificar algumas das características existentes nessas produções, bem como conhecer um pouco do que esses alunos sabem e são capazes de realizar em matemática
dc.description.abstractother1: Abstract: The contribution of the assessment in the development of the students might be an opportunity to show them what they know, as well a chance they have to learn In this view, both the mistakes and the hits establish relevant information about teaching-learning process, once they can be considered a significant source of knowledge on the search of comprehension of hypothesis and walked road Therefore, the assessment is understood as an investigation process of students written production, by means of description, analysis and discussion of the strategies and resources used may foster taking of a decision in respect to the teacher’s didactical pedagogical planning and pupils’ taking of consciousness We are searching to make clear the relevance of a practical assessment that configures, no only for the identification of difficulties, but mainly by the recognition of knowledge existence, in so far as the mistakes and the hits of the students that we propose to investigate 25 students written production of 4o level of Ensino Fundamental As the information source we used the students written rate-book found in the Math Open Questions Test - AVA 22, and in the semi structured interviews In this study, we are investigating i) which steps the students choose to solve problems ii) which math knowledge they use iii) which mistakes they make and which source they are iv) how they use the information that is in the statement of math open questions It is a qualitative research with an interpretative focus, in which the context analysis contributed to the comprehension of the result The procedures adopted and the students mistakes considered, we joined the resolutions in cases So that it was possible to identify some characteristics in their productions, as well to find out how much the students know and how able they are to produce in Math 4
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Avaliação em matemática
dc.subject: Produção escrita em matemática
dc.subject: Acertos e erros
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Do observável para o oculto : um estudo da produção escrita de alunos da 4. série em questões de matemática
dc.type: Dissertação