Aspectos argumentativos e o tópico discursivo na crônica esportiva
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5065.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180599 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212497 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212497 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212497 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212497 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Machado, Rosemeri Passos Baltazar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Djiovana Priscila | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mincoff, Luciane Braz Perez | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.04.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em nossa Dissertação , pesquisamos o tópico discursivo e os mecanismos argumentativos utilizados em textos pertencentes ao gênero crônica esportiva, com base nos pressupostos teóricos da Linguística Textual e da Semântica Argumentativa No âmbito do tópico discursivo, focalizamos alguns pontos pertinentes à evolução tópica, classificada quanto ao processo discursivo empregado, ou seja: explicitação do tópico, exemplificação (ou analogia), justificativa (ou relação causal), objeção (ou ressalva) e opinião pessoal Na área da Semântica Argumentativa, estudamos três tipos de recursos, cuja articulação entre si demonstra o grau de persuasão responsável pelos efeitos de sentido resultantes, são eles: adjetivação, operadores argumentativos e intensificadores Considerando a argumentatividade um fator intrínseco ao discurso, nosso principal objetivo é analisar duas crônicas esportivas, a primeira, intitulada “Tá chegando”, foi retirada da revista Placar e mostra a expectativa de adesão ou não dos torcedores brasileiros quanto à Copa do Mundo de futebol; a segunda, denominada “As sete bofetadas”, foi extraída do jornal Folha de São Paulo e apresenta uma reflexão a respeito da entidade máxima do futebol no Brasil, a Confederação Brasileira de Futebol (CBF) e sua política um tanto inadequada (segundo o articulista), ao tratar não só de um evento da magnitude de uma Copa do Mundo, como também a própria gestão desse esporte em nossos nosso país Os recursos argumentativos mobilizados para construção dos textos direcionam o posicionamento discursivo de seu enunciador, já que os adjetivos adquirem uma carga mais ou menos subjetiva dependendo do contexto e de sua posição (anteposta ou posposta) quanto ao referente; os operadores argumentativos estabelecem as relações semânticas entre os enunciados e os intensificadores traduzem o nível de engajamento que o enunciador quer consolidar diante do tema proposto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In our dissertation, we investigated the discursive topic and the argumentative mechanisms used in texts belonging to the sports chronicle genre, based on the theoretical assumptions of Textual Linguistics and Argumentative Semantics In the ambit of the discursive topic, we focused on some pertinent aspects to the topical evolution, classified as to the discursive process used, in other words: topic explicitation, exemplification (or analogy), justification (or causal relation), objection (or exception) and personal opinion In Argumentative Semantics area, we studied three types of resources, being that the articulation among themselves demonstrates the level of persuasion responsible for the resulting effects of meaning, they are: adjectivation, argumentative operators and intensifiers Considering argumentativity an intrinsic factor to the discourse, our main objective is to analyze two sports chronics, the first one, titled "Tá chegando" (It’s coming), that was excerpted from Placar magazine and shows the expectation of joining or not of the Brazilian fans regarding the Soccer World Cup; the second one, titled "As sete bofetadas" (The seven punches), was taken from the newspaper Folha de São Paulo; it presents a reflection on the maximum organization of soccer in Brazil, the Brazilian Football Confederation (CBF) and its somewhat inappropriate policy (according to the writer), dealing not only with an event as magnanimous as the World Cup, but also with the management of this sport in the country The argumentative resources applied for the construction of the texts lead the discursive positioning of its author, as the adjectives acquire a more or less subjective tune depending on the context and its position (before or after) the referent; The argumentative operators establish the semantic relations between the statements and the intensifiers, expressing the level of engagement the author wants to consolidate up the proposed theme | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Crônicas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Esportes | pt_BR |
| dc.subject | Crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Semântica argumentativa | pt_BR |
| dc.subject | Sports | pt_BR |
| dc.subject | Chronicles | pt_BR |
| dc.title | Aspectos argumentativos e o tópico discursivo na crônica esportiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |