A população negra em Londrina : as interfaces entre violência e educação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5522.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182917 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000216044 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000216044 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216044 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216044 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Nilza da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galdino, Claudio Francisco | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Campos, Margarida de Cássia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.11.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O principal propósito desta Dissertação foi problematizar as interfaces entre violência e educação que condicionam os homicídios da população negra em Londrina Concomitante a análise dos homicídios ocorridos no período de 25 até 214, buscaremos compreender a persistência histórica de segregação socioespacial, racismo e violência, contra os negros no Brasil, e como a evasão escolar, a baixa escolaridade e a vulnerabilidade social conjugam na elevada incidência de homicídios voltadas a população negra Nossa trajetória como militante do movimento negro, morador por décadas em bairro de extrema pobreza e sobrevivente justifica nosso empenho nesta pesquisa O desenvolvimento desse trabalho partiu do levantamento de dados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), órgão ligado ao Ministério da Saúde, que disponibiliza informações sobre homicídios em todo território nacional, outra fonte de pesquisa sobre a questão da violência e homicídios no país, foram obtidas a partir da análise dos Mapas de Violência, que validam as denúncias feitas pelo movimento negro de um genocídio voltado a população negra Já a pesquisa empírica ocorreu no CREAS II, que atende jovens em Liberdade Assistida e no banco de dados do Instituto Médico Legal (IML/LDA), ambos forneceram dados acerca dos homicídios, escolaridade, região geográfica, entre outras informações que se fizeram cruciais na estruturação e resultados desta pesquisa Evidenciamos, a partir da análise dos indicadores, que a evasão escolar, baixa escolaridade, a segregação espacial e a cor da pele, são determinantes na maior incidência de homicídios voltados a população negra, desta forma o racismo assoberba a possibilidade de negros e negras serem vítimas de violência que culminam em homicídios | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The main purpose of this dissertation was to problematize the interfaces between violence and education that condition the homicides of the black population in Londrina Concomitant with the analysis of the homicides that occurred between 25 and 214, we will seek to understand the historical persistence of socio-spatial segregation, racism and violence against blacks in Brazil, and how school dropout, low schooling and social vulnerability combine in the high incidence of Homicides targeting the black population Our trajectory as a militant of the black movement, resident for decades in a neighborhood of extreme poverty and survivor, justifies our commitment in this research The development of this work started with the collection of data from the Mortality Information System (SIM), a body linked to the Ministry of Health, which provides information on homicides throughout Brazil, another source of research on the issue of violence and homicides in the country, Were obtained from the analysis of the Maps of Violence, which validate the denunciations made by the black movement of a genocide aimed at the black population On the other hand, empirical research was carried out in CREAS II, which provides assistance to young people in Assisted Living and in the database of the Medical Legal Institute (IML / LDA), both of which provided data on homicide, schooling, geographic region, Structuring and results of this research From the analysis of the indicators, we show that school dropout, low schooling, spatial segregation and skin color are determinant in the higher incidence of homicides directed at the black population, thus racism hissed the possibility of blacks and blacks being Victims of violence that culminate in homicides | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Negros | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Negros | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.title | A população negra em Londrina : as interfaces entre violência e educação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |