A representação temática dos trabalhos apresentados no GT2 do ENANCIB na modalidade pôster
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6381.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188200 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224524 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224524 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224524 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224524 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lunardelli, Rosane Suely Álvares [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Prado, Hugo Leonardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Molina, Letícia Gorri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Giraldes, Maria Júlia Carneiro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O insumo básico para o desenvolvimento científico e tecnológico de um país é a informação científica Este tipo de informação, resultado das pesquisas científicas, é divulgado à comunidade por meio de revistas ou em eventos científicos Vale notar que os sistemas de comunicação científica são importantes em todas as áreas do conhecimento, pois é por meio deles que o conhecimento científico produzido é compartilhado com os pares por intermédio de vários canais de comunicação Diante disso, o trabalho em pauta procurou evidenciar quais os assuntos abordados no Grupo de Trabalho 2 – na modalidade pôster -, no período de 213 a 218 e como estão representados, com o intuito de responder à problemática mencionada, buscou-se como objetivo geral evidenciar as temáticas abordadas nos trabalhos apresentados no Grupo de Trabalho 2 do ENANCIB, na modalidade pôster O percurso metodológico compôs-se por pesquisa de abordagem qualitativa, cujo objetivo de caráter descritivo concretizou-se por intermédio de pesquisa documental, a qual propiciou a análise das comunicações - pôsteres do Grupo de Trabalho 2, nos Anais do Evento, em buscas no Google Acadêmico, SCIELO e, BRAPCI Como principais resultados identificou-se, por meio dos resumos e palavras-chave, que “Organização do Conhecimento”, “Indexação” e “Representação da Informação” foram os temas mais abordados Tal panorama justifica-se porque organizar pressupõe representar e, a indexação é o processo e a ferramenta da Representação da Informação Os resultados apontaram também a alta incidência da temática Organização do conhecimento e seus processos e produtos canonizados pela área Em que pese a generalidade dessas temáticas, tal aspecto explica-se em virtude da necessidade de os autores tornarem efetivamente compreensível - e visível - a inserção temática de seu trabalho no âmbito do Grupo de Trabalho 2 Constatou-se também a inexpressiva incidência de estudos relacionando a Organização da Informação e Conhecimento com aspectos de Tecnologia da Informação, tendo em vista a importância da Tecnologia da Informação sem desconsiderarmos o caráter social da Ciência da Informação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: There is no doubt that the scientific information is a basic input for the scientific and technological development of a country This sort of information, as results of scientific research, is disseminated to the community through journals or scientific events It is worth noting that scientific communication systems are important in all areas of knowledge, because it is through them that the production of scientific knowledge is shared with peers through various means Thus, this research sought to highlight what issues were addressed in the GT2 - in the poster format - in the period from 213 to 218, how are they represented, in order to respond to the aforementioned problem, the general objective was to highlight the themes addressed in the scientific research presented in the GT2 of ENANCIB, in the poster format The methodology was composed by a qualitative research, whose objective of descriptive character was accomplished through documentary research that allowed the analysis of the communications - posters of GT2in the Proceedings of the Event, and searches in Google Scholar, SCIELO and BRAPCI As main result, it was identified, through the abstracts and keywords, that "Organization of Knowledge", "Indexation" and "Representation of Information" were the topics most covered Such a scenario is justified because organizing presupposes to represent, and indexation is the process and the tool of Representation of Information The results also pointed to the high incidence of the topic Knowledge Organization and its processes as well products used by the area In spite of the generality of this theme, this aspect could be explained by the need for the authors to make the thematic insertion of research work within GT2 really comprehensible and visible It was also verified the inexpressive incidence of studies relating the Knowledge Organization and Information (KOI) to Information Technology aspects, considering the importance of Information Technology without disregarding the social character of Information Science | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | pt_BR |
dc.subject | Eventos (Ciência da Informação) | pt_BR |
dc.subject | Representação temática | pt_BR |
dc.subject | Literatura de Cordel | pt_BR |
dc.subject | Representation knowledge (Information theory) | pt_BR |
dc.subject | Events (Information science) | pt_BR |
dc.title | A representação temática dos trabalhos apresentados no GT2 do ENANCIB na modalidade pôster | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |