Condição periodontal de adultos jovens egressos de um programa de saúde bucal infantil : resultados após 15 anos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3488.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 112349 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190845 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190845 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190845 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190845 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garbelini, Cássia Cilene Dezan [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sanches, Fernanda Elyssa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferelle, Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fujimaki, Mitsue | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.01.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A doença periodontal é uma patologia bucal que acomete 49,1% dos adolescentes brasileiros, e embora os programas de promoção de saúde bucal para crianças e adolescentes sejam abundantes, existem poucos relatos na literatura demostrando o impacto das ações desses programas na qualidade da saúde bucal dos indivíduos ao longo da vida Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a condição peridodontal de adultos jovens que receberam atenção odontológica na Bebê-Clínica/UEL entre 1988 e 1994 e que fizeram tratamento até completarem 5 anos de idade Foi avaliada a profundidade de sondagem, perda de inserção maior que 3mm, cálculo e sangramento a sondagem em seis sítios de todos os dentes Informações atuais sobre hábitos de higiene oral, dieta, cuidados com saúde bucal e aspectos sóciodemográficos foram levantadas por meio de um formulário estruturado com questões fechadas, elaborado a partir das revisões bibliográficas sobre o tema Foi realizada análise estatística descritiva e regressão ordinal logística a fim de se identificar a relação entre a condição periodontal e os fatores em estudo A condição periodontal mais observada foi o sangramento a sondagem (17,4%), seguido do cálculo (8,1%) e da perda de inserção (3,5%) Foi constatada associação estatisticamente significante entre placa visível e a aparência dos dentes e gengivas autorrelatada Pode-se concluir que indicadores de doença periodontal mais severas foram raros na população estudada e que a atenção precoce principalmente na idade pré-escolar, favorece uma boa condição periodontal na idade adulta por conscientizar e ensinar quanto aos cuidados com a saúde bucal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Periodontal disease is an oral pathology that affects 491% of the Brazilian teenagers, and although the oral health promotion programs for children and teenagers are so many, there is a few reports showing the impact of this kind of program’s actions on the oral health of the subjects during life So, the objective of this study was to assess the periodontal condition of young adults that received early dental care at Bebê-Clínica/UEL between 1988 and 1994 and had a follow up until five years old It was measured the probing depth, attachment loss higher than 3 mm, dental calculus and bleeding at periodontal probing at six points of all the teeth Current information about oral hygiene, food, dental care and sociodemographic aspects was also collected with a questionnaire structured with closed questions, made from the bibliographic review Descriptive statistical analysis and ordinal logistic regression was performed to identify the relationship between periodontal condition and the studied factors The most observed periodontal condition was bleeding at periodontal probing (17,4%), calculus (8,1%), attachment loss (3,5%) It was statistically significant the association between visible biofilm and appearance of the teeth and gums self-reported So we could conclude that severe periodontal disease indicators was rarer on the studied population and that the early attention, mainly at pre school age, favors good periodontal condition at adult age because it teaches children about the importance of dental care | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Periodontal disease | pt_BR |
dc.subject | Periodontitis | pt_BR |
dc.subject | Preventive dentistry | pt_BR |
dc.title | Condição periodontal de adultos jovens egressos de um programa de saúde bucal infantil : resultados após 15 anos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |