Desenvolvimento de embalagem ativa biodegradável para banana e brócolis frescos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5755.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157330 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217961 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217961 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217961 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217961 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Yamashita, Fábio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barreda, Luis Alejandro Marzano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grossmann, Maria Victória Eiras | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Bilck, Ana Paula [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Polímeros biodegradáveis têm emergido como substitutos promisores dos plásticos convencionais, como o poli (adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT) Ao longo do tempo, surgiram novas formas de embalagens para alimentos, como a embalagem ativa e inteligente As zeólitas são aluminossilicatos cristalinos que, devido à sua porosidade e capacidade de adsorver moléculas específicas, têm sido utilizadas como adsorvedores de etileno para aumentar a vida útil de frutas e hortaliças O objetivo foi desenvolver uma embalagem ativa biodegradável para banana e brócolis frescos com diferentes blendas de amido de mandioca, poliéster biodegradável e zeólita como adsorvedor de etileno, e um indicador colorimétrico para o acompanhamento do amadurecimento/senescência da fruta e hortaliça visando aumentar a vida útil e indicar o estádio de maturação/senescência Foram usados azul de bromotimol e vermelho de metila para a produção do indicador colorimétrico A embalagem ativa biodegradável foi caracterizada quanto às características físicas, propriedades mecânicas e de permeabilidade ao vapor de água Foi feita a medição de cor do indicador colorimétrico durante o tempo de armazenagem das bananas e brócolis A fita indicadora foi analisada por sua cor durante o tempo de armazenagem das bananas e brócolis As bananas e brócolis foram analisados quanto à sua perda de massa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, teor de vitamina C, firmeza e cor As bananas foram armazenadas durante 7 dias a 25 °C Neste caso, o indicador de amadurecimento foi capaz de detectar o CO2 das bananas, mas a embalagem com zeólitas não foi capaz de aumentar a vida útil da fruta Os brócolis foram armazenados a 12 °C A embalagem ativa biodegradável com zeólitas foi eficiente para reduzir o metabolismo dos brócolis preservando a cor e o teor de vitamina C durante 7 dias | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Biodegradable polymers have emerged as a promising substitute for conventional plastics such as poly (butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) Over time, new forms of food packaging have emerged, such as active and intelligent packaging Zeolites are crystalline aluminosilicates and they have been used as ethylene scavengers to increase fruit and vegetable shelf life due to their porosity and ability to adsorb specific molecules The aim of this study was to develop a biodegradable active packaging for fresh banana and broccoli with different blends of cassava starch, biodegradable polyester and zeolite as ethylene scavenger, and a colorimetric indicator to monitor fruit and vegetable maturation/senescence aiming to increase the shelf life and indicate the stage of maturation/senescence Bromothymol blue and methyl red were used for the production of the colorimetric indicator The biodegradable active packaging was characterized in terms of physical characteristics, mechanical properties and water vapor permeability Color measurement of the colorimetric indicator was performed during the storage time of the bananas and broccolis Bananas and broccolis were analyzed for their weight loss, total soluble solids, titratable acidity, pH, vitamin C content, firmness and color The bananas were stored for 7 days at 25 °C In this case, the ripeness indicator was able to detect CO2 produced by the bananas, but the packaging zeolites were not able to increase the shelf life of the product The broccolis were stored at 12 °C Active biodegradable packaging with zeolite was efficient to reduce the metabolism of fresh broccoli florets stored at 12 °C, preserving the color, and vitamin C content for seven days | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Embalagem | pt_BR |
| dc.subject | Filmes biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Packaging | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradable films | pt_BR |
| dc.subject | Storage | pt_BR |
| dc.subject | Storage | pt_BR |
| dc.subject | Brocoli - Food | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de embalagem ativa biodegradável para banana e brócolis frescos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |