Efeitos do desoxinivalenol e do de-epoxi-desoxinivalenol em ratos e suínos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4244.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum168868
dataload.idvirtuanourauvtls000204843
dataload.idvirtuapergamumvtls000204843
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204843
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204843
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Basso, Karina Maria
dc.contributor.banca: Baptista, Ana Angelita Sampaio
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 29.10.2015
dc.description.abstract: Resumo: O desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina de grande impacto negativo à saúde humana e animal O conhecimento dos efeitos do DON ao organismo pode auxiliar na elaboração de políticas públicas para determinação dos níveis de contaminação de micotoxinas nos alimentos O DON pode sofrer biotransformação bacteriana e originar o De-epoxidesoxinivalenol (DOM-1), no entanto, até o momento pouco se sabe sobre a toxicidade do DOM-1 em relação ao DON Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a toxicidade de DON utilizando ratos como modelo animal e comparar a toxicidade de DON e DOM-1 em suínos, por meio de análise histopatológica e imunoistoquímica Foram usados 5 ratos Wistar divididos em grupos intoxicados com doses de 2 mg kg-1 dia-1 de alimento durante 4 semanas e 1 mg kg-1 dia-1 de alimento durante uma, duas e quatro semanas Após os períodos experimentais, os animais foram eutanasiados, e coletado o fígado, baço e linfonodos mesentéricos Foi realizada a avaliação histopatológica por meio de escore lesional de cada um dos órgãos analisados Foi realizada também a imunoistoquimica, que permitiu a avaliação do índice apoptótico (Caspase-3) no fígado, baço e linfonodos mesentéricos, e avaliação do índice de proliferação celular (PCNA) no fígado Os resultados histopatológicos mostraram que a intoxicação por períodos mais longos e maior dose de DON (1 mg kg-1 por quatro semanas) proporcionaram severas alterações morfológicas no fígado dos ratos, o que pode favorecer o desenvolvimento de alterações negativas em outros órgãos do individuo A análise imunoistoquímica revelou não haver marcação para apoptose no fígado, enquanto que no baço e linfonodos dos ratos foi observado aumento no índice apoptótico após a intoxicação por período mais longo e maior dose (1 mg kg-1 por quatro semanas), enquanto que nas doses de 2 mg kg-1 por quatro semanas e 1 mg kg-1 por uma ou duas semanas o índice apoptótico foi semelhante ao grupo controle Esse aumento do índice apoptótico confirma o efeito imunossupressor do DON, dose e tempo dependentes A avaliação e comparação da toxicidade do DON e DOM-1 foi realizada em suínos que receberam as micotoxinas em diferentes doses e tempos de intoxicação Foram utilizados suínos de 24 dias de vida que receberam durante 14 dias (2 vezes ao dia), solução tampão (grupo controle), DON (,3 mg kg-1 peso corporal) e DOM-1 (,3 mg kg-1 peso corporal), e durante 28 dias, solução tampão (grupo controle), DON (,15 mg kg-1 peso corporal) e DOM-1 (,14 mg kg-1 peso corporal) Após o período experimental, os animais foram eutanasiados e coletados fígado, baço, linfonodo mesentérico e intestino (jejuno e íleo) A avaliação histopatológica foi realizada por meio de escore lesional Os resultados histopatológicos comprovaram a toxicidade tempo dependente do DON nos quatro órgãos analisados e mostraram que a ingestão de ,3 mg kg-1 por 14 dias ou ,14 mg kg-1 por 28 dias de DOM-1 ocasionaram alterações morfológicas mais discretas no fígado, linfonodos mesentéricos e intestino dos suínos O baço apresentou alterações morfológicas significativas somente após 28 dias de exposição ao DOM-1 (,14 mg kg-1) De maneira geral, o metabólito mostrou menor potencial tóxico ao organismo dos suínos A micotoxina nativa é tóxica ao organismo de ratos e suínos e foi capaz de desencadear alterações morfológicas graves nos diferentes órgãos avaliados O metabólito DOM-1 causou alterações morfológicas mais leves quando comparado à molécula nativa
dc.description.abstractother1: Abstract: Deoxynivalenol (DON) is a mycotoxin of great negative impact to human and animal health Knowledge of effects of DON in the organism can assist the development of public policies for determination of contamination levels by this mycotoxin in food DON can suffer bacterial biotransformation and lead the De-epoxy-deoxynivalenol (DOM-1), which toxic potential to the organism can be lower than the DON, however, currently little is known about the toxicity of the DOM-1 Thus, the objective of this study was to evaluate the toxicity of DON, using rats as animal model and evaluate and compare the toxicity of DON and DOM-1 in swine through histopatological and immunohistochemical analisys Were used 5 rats Wistar divided into groups intoxicated with doses of 2 mg kg-1 day-1 feed for four weeks and 1 mg kg-1 day-1 feed during one, two and four weeks After the experimental period, the animals were euthanized, and collected the liver, spleen and mesenteric lymph nodes Histopathological evaluation was performed by means of lesion score of each organs analyzed It was also performed immunohistochemistry to evaluate the apoptotic index (Caspase-3) in the liver, spleen and mesenteric lymph nodes, and evaluation of cell proliferation index (PCNA) in the liver The histopathological results showed that the intoxication for longer periods and higher doses of DON (1 mg kg-1 for four weeks) caused severe morphological alterations in the liver of mice, which may favor the development of changes in several organs Immunohistochemical analysis revealed no markup for apoptosis in the liver whereas in the spleen and lymph nodes of the rats was observed increase of apoptotic index after intoxication for longer period and higher dose (1 mg kg-1 for four weeks), while in doses of 2 mg kg-1 for four weeks and 1 mg kg-1 for one or two weeks the apoptotic index was similar to the control group This increase in apoptotic index confirms the immunosuppressive effects of DON, dose-dependent and time-dependent The evaluation and comparison of the toxicity of DON and DOM-1 was carried out in pigs that received mycotoxins in different doses and time of intoxication Were used swine of 24 days old that received for 14 days (two times per day), buffer solution (control group), DON (3 mg kg-1 body weight), and DOM-1 (3 mg kg-1 body weight), and during 28 days, buffer solution (control group), DON (15 mg kg-1 body weight) and DOM-1 (14 mg kg-1 body weight) After the experimental period, the animals were euthanized and was collected liver, spleen, mesenteric lymph nodes and intestine (jejunum and ileum) Histopathological evaluation was performed by means of lesion score The histopathological results showed a time-dependent toxicity of DON in the four organs examined and showed that the intake of 3 mg kg-1 for two weeks or 14 mg kg-1 for four weeks of DOM-1 caused milder morphological changes in the liver, intestine and mesenteric lymph nodes of pigs The spleen showed significant morphological changes only after four weeks of exposure to DOM-1 (14 mg kg-1) In general, the metabolite showed less potential toxic to the organism of pigs The native mycotoxin is toxic to the rat and pig organisms and was able to trigger severe morphological changes at the different organs evaluated The metabolite DOM-1 caused more mild morphological changes when compared to the native molecule
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Micotoxinas
dc.subject: Imunossupressão
dc.subject: Micotoxicoses em animais
dc.subject: Toxicologia veterinária
dc.subject: Mycotoxins
dc.subject: Immunodepression
dc.subject: Mycotoxicoses in animals
dc.subject: Veterinary toxicology
dc.title: Efeitos do desoxinivalenol e do de-epoxi-desoxinivalenol em ratos e suínos
dc.type: Tese