Percepções e atitudes linguísticas no Norte e Nordeste com dados do Projeto Atlas Linguístico do Brasil-ALiB
dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci Andrade | |
dc.contributor.author | Moratto, Juliana | |
dc.contributor.banca | Mota, Jacyra Andrade | |
dc.contributor.banca | Silva, Greize Alves da | |
dc.contributor.banca | Botassini, Jacqueline Ortelan Maia | |
dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | |
dc.coverage.extent | 207 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-25 | |
dc.description.abstract | Os falantes da língua portuguesa têm suas próprias percepções sobre a língua que falam, observam diferenças fonéticas, lexicais, sintáticas, entre outras, de falares diferentes do seu. Identificam, principalmente, traços linguísticos com características regionais, atribuem a elas valores e avaliações, expõem suas percepções e atitudes linguísticas. Esta tese tem por objetivo investigar, por meio do banco de dados do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), o que os informantes do interior das Regiões Norte e Nordeste pensam sobre as variedades do português. As reflexões partem das questões metalinguísticas 4 e 5 (4 – Em outros lugares do Brasil, fala-se diferente daqui? 5 – Poderia dar um exemplo do modo como falam em outros lugares do Brasil?), pertencentes ao questionário do Projeto. Os pontos analisados compreendem 87 localidades do interior, sendo 18 delas referentes à Região Norte e 69 à Região Nordeste. O corpus é formado pelas respostas dos 348 informantes, sendo 72 da Região Norte e 276 da Região Nordeste, estratificados por faixa etária entre 18 e 30 anos (faixa I) e entre 50 e 65 anos (faixa II), todos com escolarizados até o nível fundamental I – concluído ou não, dos quais 50% são do sexo masculino e 50% do sexo feminino. Os resultados coletados da questão 4 indicam que mais de 99% dos informantes, de ambas as regiões, reconhecem a existência de outras variedades. A análise da Questão 5 sugere que os informantes da Região Norte mencionaram variedades linguísticas relacionadas a diferentes regiões e estados, com destaque para o termo sotaque, adjetivação, outras referências de natureza fonética e à grupos indígenas. Foram identificadas 126 ocorrências de variedades linguísticas mencionadas pelos 72 informantes. A análise das percepções dos informantes incluiu aspectos como foco regional, sotaque, adjetivação atribuída aos diferentes falares, fenômenos fonéticos, referências linguísticas e alusão a grupos indígenas. A percepção da diversidade de falas está relacionada à identidade do falante e do grupo ao qual pertence. Os gentílicos mais frequentes na Região Norte foram agrupados em Nortista, Nordestino, Sulista, Sudestino e Centro-Oestino para análise. As variedades do Norte revelaram uma interação entre capital e interior nos estados do Amazonas e do Pará. As variedades nordestinas foram percebidas pelos informantes através dos gentílicos relacionados a essa região. As variedades sulistas e sudestinas foram identificadas através dos gentílicos sulista, gaúcho, carioca, paulista, catarinense, mineiro e capixaba. As percepções relacionadas à fala centro-oestina dizem respeito aos gentílicos goiano, mato-grossense, cuiabano, brasiliense e anapolino. Além das localidades de origem das variantes, outras referências linguísticas como sotaque e adjetivação foram apontadas pelos informantes. Também foram mencionadas características fonéticas e léxicas específicas de algumas variedades. A presença das línguas indígenas na Região Norte também foi enfatizada. As percepções dos informantes nortistas refletem a construção sócio-histórica e econômica da região, que recebeu trabalhadores de diversas regiões do país e teve contato com inúmeras variedades e culturas. No Nordeste, as percepções linguísticas também são influenciadas por migrações, crescimento de centros urbanos e a construção de Brasília. Os informantes nordestinos destacam as variedades linguísticas do Sudeste, Sul e Centro-Oeste, enquanto as variedades do Norte e Nordeste são identificadas por meio dos seus próprios regionalismos. As ocorrências do Norte são influenciadas pela ocupação de terras e exploração da borracha e do garimpo, enquanto as do Nordeste estão relacionadas aos movimentos demográficos internos e às secas. Além disso, o texto menciona as variedades com sotaque em cada região e outras características linguísticas, como adjetivação, fonética, léxico e gírias, com destaque para a variedade paulista presente nas respostas da maioria dos informantes nordestinos. | |
dc.description.abstractother1 | Portuguese speakers have unique perceptions of their language. They observe phonetic, lexical, and syntactic differences in languages other than their own. They mainly identify linguistic traits with regional characteristics and attribute values and evaluations to them, as well as express their linguistic perceptions and attitudes. This thesis investigates the perceptions of Portuguese varieties among informants from the North and Northeast regions, using data from the Linguistic Atlas of Brazil Project (ALiB). The analysis is based on metalinguistic questions 4 and 5 from the project's questionnaire: “In other places in Brazil, do people speak differently from here?” and “Could you give an example of how they speak in other places in Brazil?”. The analysis covers 87 inland locations, 18 of which are in the North and 69 in the Northeast. The corpus consists of responses from 348 informants, 72 from the North Region and 276 from the Northeast Region, stratified by age group between 18 and 30 years (group I) and between 50 and 65 years (group II), all with completed or incomplete elementary level I education. The sample is evenly split between males and females. The data collected from Question 4 shows that over 99% of the participants from both regions acknowledge the existence of other language varieties. The analysis of Question 5 reveals that participants from the Northern Region mentioned linguistic varieties related to different regions and states, with a focus on accents, adjectivization, other phonetic references, and indigenous groups. A total of 126 occurrences of language varieties were identified among the 72 participants. The analysis of the informants' perceptions included various aspects, such as regional focus, accent, adjectives attributed to different languages, phonetic phenomena, linguistic references, and allusions to indigenous groups. The perception of speech diversity is related to the identity of the speaker and the group to which they belong. The most frequent terms used to refer to people from different regions in the North were grouped into Northern, Northeastern, Southern, Southeastern, and Midwestern for analysis. The Northern varieties showed an interaction between the capital and the interior in the states of Amazonas and Pará. The Northeastern varieties were identified by the informants based on the region's gentiles. The Southern and Southeastern varieties were recognized as the demonyms sulista, gaúcho, carioca, paulista, catarinense, mineiro, and capixaba. The perceptions related to Midwestern speech concern Goiás, Mato Grosso, Cuiabano, Brasiliense, and Anapolino. The informants mentioned linguistic references such as accents and adjectives, as well as phonetic and lexical characteristics specific to some varieties. The article emphasizes the presence of indigenous languages in the North. The perceptions of northern informants reflect the socio-historical and economic construction of the region, which has received workers from different regions of the country and has had contact with numerous varieties and cultures. In the Northeast, linguistic perceptions are also influenced by urban-bound migration, the growth of urban areas, and the construction of Brasilia. According to Northeastern informants, the linguistic varieties of the Southeast, South, and Midwest are highlighted, while the varieties of the North and Northeast are more associated with the regions, states, and capitals. The occurrences in the North are influenced by land occupation, rubber exploitation, and mining, while those in the Northeast are related to internal demographic movements and droughts. The paper discusses the linguistic characteristics of different regions, including variations in accents, adjectives, phonetics, lexicon, and slang. However, it is worth noting that the São Paulo variety is particularly influenced by the Northeastern dialect. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Percepções e atitudes linguísticas | |
dc.subject | Projeto ALiB | |
dc.subject | Regiões Norte e Nordeste | |
dc.subject | Sociolinguística | |
dc.subject | Dialetologia | |
dc.subject | Linguística | |
dc.subject | Sociolinguística - Estudo e ensino | |
dc.subject | Dialetologia - Língua portuguesa no Brasil | |
dc.subject | Psicologia social - Brasil | |
dc.subject | Migração interna - Aspectos sociais - Brasil | |
dc.subject | Geografia linguística - Brasil | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Linguistic perceptions and attitudes | |
dc.subject.keywords | ALiB project | |
dc.subject.keywords | North and Northeast regions | |
dc.subject.keywords | Sociolinguistics | |
dc.subject.keywords | Dialectology | |
dc.subject.keywords | Linguistics | |
dc.subject.keywords | Sociolinguistics - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Dialectology - Portuguese language in Brazil | |
dc.subject.keywords | Social psychology - Brazil | |
dc.subject.keywords | Migration, Internal - Social aspects - Brazil | |