Desenvolvimento e transferibilidade de marcadores microssatélites em peixes do gênero Brycon
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8900.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 33771 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236786 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236786 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236786 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236786 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopera Barrero, Nelson Mauricio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Urrea-Rojas, Angela Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Ulisses de Pádua | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Carlos Antônio Lopes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Sergio Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Sara Mataroli de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O gênero Brycon é o principal representante da subfamília Bryconinae (Characidae), e compreende um amplo grupo de peixes com importância ambiental e socioeconômica Distribuídos em diversas bacias hidrográficas da região Neotropical, são encontrados em vários países da América do Sul Despertam grande interesse na piscicultura por suas qualidades zootécnicas No entanto, na natureza algumas espécies deste grupo estão sofrendo declínio populacional, principalmente relacionado as atividades humanas e mudanças ambientais Com isso, pesquisas que permitam aprimorar a análise da estrutura populacional e diversidade genética no gênero Brycon são de grande importância Assim, objetivou-se neste estudo o desenvolvimento de marcadores microssatélites em duas espécies do gênero Brycon Para atender o objetivo, dois experimentos foram conduzidos através da metodologia de biblioteca enriquecida Experimento 1: Desenvolvimento, transferibilidade e análise da diversidade genética em Brycon amazonicus Experimento 2: Desenvolvimento de primers espécie-específicos para Brycon gouldingi e teste de transferibilidade em espécies correlacionadas No Experimento 1 foram desenvolvidos 17 pares de iniciadores, dos quais oito foram implementados na análise genética dos estoques em pisciculturas de Nova Mutum, Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, Jatuarana e Nova Airão A análise populacional dos 96 indivíduos dos quatro estoques de B amazonicus identificou-se um total de 47 alelos O tamanho dos fragmentos variou de 113 pb (Bram27) a 326 pb (Bram21 e Bram26) O conteúdo de informação polimórfica variou de alto a razoavelmente informativo nos microssatélites A análise de variância molecular (AMOVA) mostrou que a maior diferenciação foi observada dentro dos grupos de populações (57%) A análise da estrutura populacional indicou a presença de três clusters genéticos (K =3) No Experimento 2 foram desenvolvidos 17 iniciadores para o Brycon gouldingi, oito dos quais foram implementados na análise genética dos indivíduos O estudo revelou um total de 23 alelos O tamanho dos fragmentos variou de 132 pb (Bgoul84B) a 323 pb (Bgoul182) A Heterozigosidade média observada (,1654) foi menor em comparação a heterozigosidade média esperada (,345) Foi observado um desequilíbrio significativo (p<,5) nos loci (Bgoul84A, Bgoul84B, Bgoul87B, Bgoul179 e Bgoul183) Da mesma maneira, segundo os resultados nos testes de transferibilidade podemos concluir que os novos marcadores microssatélites desenvolvidos poderão ser implementados na análise de diversidade genética, avaliação da estrutura populacional ou em programas de conservação (Repovoamento) tanto no gênero Brycon como na família Characidae | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The genus Brycon is the leading representative of the subfamily Bryconinae (Characidae), comprising a large group of fish with environmental and socio-economic importance These are distributed over the different hydrographic basins of the Neotropical region, found in several South American countries They have a great interest in fish farming due to their zootechnical qualities However, some species of this group are suffering population decline mainly related to human activities and environmental changes in nature Thus, research that improves population structure and genetic diversity in the genus Brycon is important Thus, the objective of this study was the development of microsatellite markers in two species of the genus Brycon In that way, two experiments were conducted using the enriched library methodology Experiment 1: Development, transferability, and analysis of genetic diversity in Brycon amazonicus Experiment 2: Development of species-specific primers for Brycon gouldingi and transferability test in correlated species In Experiment 1: 17 pairs of primers were developed, eight of these were implemented in the genetic analysis of stocks in fish farms in Nova Mutum, Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, Jatuarana and Nova Airão The population analysis of 96 individuals from the four stocks of B amazonicus identified a total of 47 alleles The size of the fragments ranged from 113 bp (Bram27) to 326 bp (Bram21 and Bram26) The polymorphic information content ranged from high to reasonably informative in the microsatellites Molecular analysis of variance (AMOVA) showed that the most significant differentiation was observed within population groups (57%) The analysis of the population structure indicated the presence of three genetic clusters (K =3) In Experiment 2: 17 primers were developed for Brycon gouldingi Eight of these were implemented in the genetic analysis of the individuals The study revealed a total of 23 alleles The size of the fragments ranged from 132 bp (Bgoul84B) to 323 bp (Bgoul182) The observed mean heterozygosity (1654) was lower compared to the expected mean heterozygosity (345) A significant imbalance (p<5) was observed at the loci (Bgoul84A, Bgoul84B, Bgoul87B, Bgoul179, and Bgoul183) In the same way, and according to the results of the transferability tests, we can conclude that the new microsatellite markers developed can be implemented in the analysis of genetic diversity, evaluation of population structure, or conservation programs (Repopulation) both in the genus Brycon and in the family Characidae | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Peixe de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | População | pt_BR |
| dc.subject | Genética de população | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fishes | pt_BR |
| dc.subject | Fish / x Population | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity conservation | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e transferibilidade de marcadores microssatélites em peixes do gênero Brycon | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |