Presidente e/ou presidenta : emergência de sentidos e ressignificação de um nome
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1969.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum153457
dataload.idvirtuanourauvtls000173748
dataload.idvirtuapergamumvtls000173748
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173748
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173748
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador]
dc.contributor.author: Botelho, Bruna Silvério
dc.contributor.banca: Silva, Soeli Maria Schreiber da
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Joanilho, André Luiz
dc.contributor.banca: Galembeck, Paulo de Tarso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 2012
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho, realizamos um estudo dos diferentes sentidos da e para a palavra presidenta, bem como de sua comparação com a palavra presidente, analisando as definições de cada uma delas, a partir do diálogo entre três campos do saber: História das Ideias Linguísticas, Análise de Discurso e Semântica do Acontecimento Para a realização da pesquisa, utilizamos as definições das palavras acima mencionadas, em dicionários nacionais de grande circulação no país, durante os séculos XX e XXI Deste modo, os sentidos para as definições que analisamos são considerados, a partir da relação do acontecimento enunciativo com a história, o social e o político, ou seja, de um discurso que circula na sociedade e que está inserido nas definições lexicográficas Ao situar o dicionário no campo do saber da História das Ideias Linguísticas, e para tanto, pensá-lo como um instrumento de gramatização, conforme Auroux (29), consideramos o instrumento como lugar de observação e fonte de pesquisas sobre os modos de constituição históricos de uma palavra Por esta razão, podemos afirmar que, por meio do dicionário, conseguimos observar o histórico e o social na constituição dos sentidos das palavras presidente e presidenta, mesmo que de forma silenciada Procuramos compreender com a análise das definições lexicográficas, como os sentidos das palavras podem ser entendidos nos diferentes acontecimentos históricos, o que nos leva a pensar as palavras a partir do ponto de vista das designações ou dos sentidos empregados Quanto às análises das definições da palavra presidenta, observamos que elas não trazem, em seu interior, as discussões sobre as quais pretendemos tratar no trabalho, no que diz respeito à situação de uso Por esta razão, deixamos claro que não é nosso intuito resolver o problema gramatical da utilização correta de uma palavra, nem temos, portanto, como objetivo responder à questão da preferência ou da padronização de termos Observamos somente que se trata de um caso de emergência de sentidos e da ressignificação de um nome, de como os sentidos para as palavras se constituem historicamente e como as enunciações sobre presidente e presidenta ganham novas significações com o passar do tempo
dc.description.abstractother1: Abstract: In this paper we study the different senses of the word presidenta, as well as its comparison with the word presidente, analyzing definitions of each of them from the dialogue between three fields of knowledge: History Ideas of Language, Discourse Analysis and Event Semantics To carry out the research, we use the definitions of words and dictionaries mentioned in national mass circulation in the country during the XX and XXI centuries So, the senses to analyze the definitions are considered from the relationship of the event limited to history, social and political, that is, a discourse that circulates in society and is inserted in the lexicographic definitions By putting the dictionary in the field of knowledge of the history of linguistic ideas, and therefore as an instrument of thought grammar according Auroux (29) consider the dictionary as a source of observation and investigation on the types of security history of a word For this reason, we can say that through the dictionary got to observe the historical and social in the constitution of the senses of the words presidente and presidenta even that is muted We seek to understand the analysis of lexical definitions, as the senses of words can be understood in different historical events, which leads us to believe the words from the viewpoint of the designations or employees of the senses As for the analysis of the definitions of the word presidenta observed that they do not come within the discussions on which we intend to deal with at work, in regard to the situation of use For this reason, we make clear that our intuition is not a grammatical problem solving for the correct use of a word, nor do we have, therefore, intended to answer the question of preference or of standardization of terms We note only that it is an emergency of meanings and the reinterpretation of a name, how the senses for the words are historically and as statements about the presidente and presidenta to gain new meanings over time
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Lexicografia
dc.subject: Semântica
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Dicionários
dc.subject: Lexicograph
dc.subject: Semantics
dc.subject: Dictionaries
dc.subject: Linguistic
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Portuguese language
dc.title: Presidente e/ou presidenta : emergência de sentidos e ressignificação de um nome
dc.type: Dissertação