Avaliação das propriedades de medida da versão brasileira da Low Back Activity Confidence Scale em pacientes com dor lombar crônica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6135.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum168389
dataload.idvirtuanourauvtls000206269
dataload.idvirtuapergamumvtls000206269
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206269
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206269
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Josilainne Marcelino
dc.contributor.banca: Romanzini, Marcelo
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Teixeira-Salmela, Luci Fuscaldi
dc.contributor.banca: João, Silvia Maria Amado
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar as propriedades de medidas da versão brasileira da escala LoBACS em pacientes com lombalgia crônica Método: Foram inclusos indivíduos com dor lombar crônica específica e não específica, de ambos gêneros, com idade entre 18 e 65 anos Para avaliação da confiabilidade foram realizadas três aplicações do instrumento: os avaliadores A e B (interavaliador) aplicaram a escala com duas horas de intervalo no dia da avaliação inicial e o avaliador A (intra-avaliador) reaplicou 48 a 72 horas após a avaliação inicial Também na avaliação inicial foram aplicados testes funcionais (Sentar e Levantar, Timed up and Go Test, Teste da Caminhada de 6 minutos) e os questionários Roland-Morris, Fear Avoidance Belief Questionnaire (FABQ –Brasil) e Questionário de Qualidade de Vida SF-36 para avaliação da validade de constructo Para investigar a responsividade, a escala foi aplicada cinco vezes com duas semanas de intervalo e as mudanças nas pontuações ao longo do tempo foram identificadas O Coeficiente de Correlação Intraclasse (fator aleatório-one-way random) e o Teste de Concordância de Bland & Altman foram utilizados para se avaliar a confiabilidade intra e interavaliador, assim como o Coeficiente de Correlação de Spearman para a validade Os fatores latentes da escala e seus itens foram avaliados por meio de Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória A ANOVA de medida repetidas foi utilizada para avaliação da responsividade e os percentis 5 e 95 para o efeito floor e ceiling A significância estatística foi estipulada em 5% Resultados: as análises fatoriais indicaram a necessidade da remoção de cinco itens da escala; esta agora será composto por 1 itens alocados em quatro fatores: autoeficácia relacionada à funcionalidade (AERF), autoeficácia relacionada à autorregulação (AERA), autoeficácia relacionada ao exercício (AERE) e autoeficácia relacionada à “pró-atividade” ao exercício (AERP) Os valores de confiabilidade foram bons, com um CCI alto e uma diferença da média baixa, por exemplo, para a pontuação geral CCI de ,89 (IC 95% ,83;,93) e d ¯ ,3 (IC 95% -2,1;2,71) para a confiabilidade interavaliador e ICC de ,86 (IC 95% ,78;,91) e d ¯ -1,6 (IC 95% -4,18;,98) para intra-avaliador As correlações entre as pontuações da LoBACS e os testes método critério variaram de baixa a moderada, no sentido esperado, por exemplo, quando o questionário Roland-Morris foi correlacionado com a pontualção Geral r = -,41, com o domínio AERF r = -,61, com AERA r = -,31, para o domínio AERE r = -,15 e AERP r = - ,12 A pontuação geral se mostrou responsiva em todas as comparações, enquanto os quatro domínios devem ser utilizados com cautela para avaliação de evolução clínica Ainda a respeito da pontuação geral, esta não apresentou efeito floor e ceiling, os percentis 5 e 95 para os domínios da escala quando aplicado na 8ª semana de tratamento foram: AERF = 1-1, AERA = 51-1, AERE = 48,66-1 e AERP = 46,66-1 Conclusão: a escala LoBACS se mostrou confiável, válida e responsiva para a pontuação geral
dc.description.abstractother1: Abstract: Aim: to evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of the LoBACS for low back pain patients Method: Patients with specific and nonspecific chronic low back pain were included, of both genders, aged between 18 and 65 years For the reliability evaluation, 3 applications were required: The evaluators A and B applied the questionnaire within 2 hours (inter-rater reliability) and again (evaluator A) between 48-72 hours later (intrarater reliability) Also in the initial evaluation, functional tests (Six Minute Walk Test, Sit to Stand Test and Timed up and Go Test), along with the Roland-Morris Questionnaire, Fear Avoidance Belief Questionnaire (FABQ–Brazil) and The Short Form Health Survey (SF-36) were assessed to evaluate construct validity To evaluate the responsiveness, the questionnaire was applied 5 times at 2-week intervals and the change in scores over time was analyzed The questionnaire factors and their items were evaluated by exploratory and confirmatory factor analysis The Intraclass Correlation Coefficient (ICC) (random effect – one-way) and Bland and Altman Concordance Test were used to evaluate the intra and inter-rater reliability The Spearman Correlation Test was used to assess the validity To obtain responsiveness, repeated measures ANOVA was used and the 5th and 95th percentiles for floor and ceiling effects Significance was set at 5% Results: the factor analysis indicated the removal of 5 items from the questionnaire; this is now composed of 1 items divided into 4 factors: functional self-efficacy (FSE), self-regulatory self-efficacy (SRSE), exercise self-efficacy (ESE) and “proactive" to exercise self-efficacy (PESE) The reliability values were good, with a high ICC and a low mean difference, for example, Total score with an ICC of 89 (95% CI 83; 93) and d ¯ 3 (95% CI -21;271) for inter-rater reliability and for intrarater an ICC of 86 (95% CI 78; 91) and d ¯ -16 (95% CI -418;98) The correlations between the scores of the LoBACS and method criteria tests ranged from low to moderate, in the expected direction, for example, when the Roland-Morris questionnaire was correlated with Total score r = - 41, with FSE r = - 61, with SRSE r = - 31, with ESE r = - 15 and with PESE r = - 12 The total score proved to be responsive in all comparisons; the 4 domains should be used with caution to assess the clinical evolution Regarding the total score, no floor or ceiling effect was found, the 5th and 95th percentiles for the domains of the questionnaire when applied in the 8th week of treatment were FSE = 1 and 1, SRSE = 51 and 1, ESE = 4866 and 1 and PESE = 4666 and 1 Conclusion: The LoBACS proved to be reliable, valid and responsive for the total score
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Low Back Activity Confidence Scale
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Physical education
dc.subject: Self-efficacy
dc.title: Avaliação das propriedades de medida da versão brasileira da Low Back Activity Confidence Scale em pacientes com dor lombar crônica
dc.type: Tese