Perfil de experiências metacognitivas de estudantes de química em formação inicial em uma universidade moçambicana
| dc.contributor.advisor | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.contributor.author | Nahia, Stélia Mariana Alfredo Capathia | |
| dc.contributor.banca | Souza, Miriam Cristina Covre de | |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Nancy Nazareth Gatzke | |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghelo | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.coverage.extent | 143 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | Entendendo que a experiência metacognitiva representa a percepção subjetiva dos processos de aprendizagem que capacitam os sujeitos para acionar ferramentas cognitivas em aprendizagens futuras, esta tese apresenta uma investigação de natureza qualitativa, que teve por objetivo identificar e categorizar os indícios de experiências metacognitivas manifestados por estudantes do curso Licenciatura em Ensino de Química, de uma universidade moçambicana, durante as atividades desenvolvidas na disciplina de Didática de Química IV, de modo a caracterizar o perfil de experiências metacognitivas dos participantes. A questão investigativa foi enunciada da seguinte forma: Como se configura o perfil de experiências metacognitivas de estudantes de Química, de uma Universidade Moçambicana, ao participarem de atividades desenvolvidas na disciplina de Didática de Química IV? Os dados foram provenientes das respostas ao Questionário Metacognitivo QM, respondidos por um grupo de 6 estudantes do curso de Licenciatura em Ensino de Química de uma Universidade Moçambicana. As manifestações das experiências metacognitivas expostas pelos estudantes foram interpretadas segundo os procedimentos indicados na Análise Textual Discursiva, tendo por fundamento teórico a dimensão da experiência metacognitiva no modelo teórico de Corrêa (2021), consideradas neste estudo como categorias a priori – contextos, sujeitos, sentimentos, estimativas, juízo de memória e especificidade de tarefa. Os resultados revelaram indícios de experiências metacognitivas distribuídos nas 6 categorias. Na categoria Contextos destacaram-se as subcategorias: consulta bibliográfica, a consulta na internet, os livros, os manuais, debates e o programa de ensino de química. Quanto à categoria Sujeitos, foram mencionados pelos participantes: o próprio sujeito, os colegas, o grupo de estudo e a docente. Na categoria Sentimentos, os pesquisados manifestaram as seguintes emoções: ansiedade, tristeza, desafio, superação, expectativa, sensação de compreensão, curiosidade, satisfação, segurança, incerteza, vitória, alívio, dificuldade, familiaridade, gostar, felicidade, determinação, saber, confiança, aprender e dúvida. A categoria Estimativas foi caracterizada por estimativas de resolução correta e estimativa do tempo de resolução. Em relação à caracterização da memória utilizada no desenvolvimento das atividades, o grupo evidenciou a memória episódica, do tipo lembrança e sabia. E por fim, na categoria Especificidades da tarefa, foram mencionados aspectos como a abordagem do conteúdo, atividade nova, raciocínio, a complexidade da atividade, acesso às informações, atividade semelhante à outras, tipo de exercício e orientações para realizar a atividade | |
| dc.description.abstractother1 | Understanding that metacognitive experience represents the subjective perception of learning processes that enable subjects to activate cognitive tools in future learning, this thesis presents qualitative research aimed to identify and categorize the evidence of metacognitive experiences manifested by students in the Chemistry Teaching Bachelor's program at a Mozambican university during activities developed in the Chemistry Didactics IV course, to characterize the profile of metacognitive experiences of the participants. The research question was stated as follows: How is the profile of metacognitive experiences of Chemistry students at a Mozambican University configured when participating in activities developed in the Chemistry Didactics IV discipline? The data came from responses to the QM Metacognitive Questionnaire, completed by a group of six students in the Chemistry Teaching Bachelor's program at a Mozambican university. The students' metacognitive experiences were interpreted according to the procedures indicated in Discursive Textual Analysis, based on the theoretical dimension of metacognitive experience in Corrêa's (2021) theoretical model. These experiences were considered in this study as a priori categories: contexts, subjects, feelings, estimates, memory judgment, and task specificity. The results revealed evidence of metacognitive experiences distributed across six categories. In the Contexts category, the following subcategories stood out: bibliographical consultation, internet consultation, books, manuals, debates, and the chemistry curriculum. Regarding the Subjects category, the participants mentioned the following: themselves, their peers, the study group, and the teacher. In the Feelings category, respondents expressed the following emotions: anxiety, sadness, challenge, overcoming, anticipation, a sense of understanding, curiosity, satisfaction, security, uncertainty, victory, relief, difficulty, familiarity, happiness, determination, knowledge, confidence, learning, and doubt. The Estimates category was characterized by estimates of correct resolution and estimated resolution time. Regarding the characterization of memory used in developing the activities, the group highlighted episodic memory, such as recollection and knowledge. Finally, in the Task Specifics category, aspects such as content approach, novelty of the activity, reasoning, activity complexity, access to information, activity similarity to others, type of exercise, and instructions for completing the activity were mentioned | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Experiência metacognitiva | |
| dc.subject | Análise textual discursiva | |
| dc.subject | Estudantes de química | |
| dc.subject | Formação inicial | |
| dc.subject | Moçambique | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Metacognição | |
| dc.subject | Química - Formação de professores | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Metacognitive experience | |
| dc.subject.keywords | Discursive textual analysis | |
| dc.subject.keywords | Chemistry students | |
| dc.subject.keywords | Initial training | |
| dc.subject.keywords | Mozambique | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Metacognition | |
| dc.subject.keywords | Chemical - Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Education Higher | |
| dc.title | Perfil de experiências metacognitivas de estudantes de química em formação inicial em uma universidade moçambicana | |
| dc.title.alternative | Profile of metacognitive experiences of chemistry students in initial training at a mozambican university | |