Índice de vulnerabilidade de saúde no município de Londrina (PR) : comparação de métodos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6455.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130112 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224213 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224213 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224213 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224213 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gioia, Thamy Barbara | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moura, Jeani Delgado Paschoal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Raminelli, Jaqueline Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barros, Juliana Ramalho | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.11.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Geografia da Saúde é uma linha de análise e pesquisa em Geografia que tem por objetivo correlacionar os aspetos do meio físico e social e suas implicações nas condições de saúde de uma população Conforme referenciam as bibliografias tradicionais da área, Max Sorre teria sido o precursor desta linha de pesquisa dentro da Ciência Geográfica Dentre os principais estudos elaborados por este autor destaca-se a teoria dos complexos patogênicos, cujas variáveis, patógeno, hospedeiro e ambiente eram analisados no contexto de disseminação das doenças Sobre o método de integração de variáveis, os estudos foram aprimorados com a disponibilidade de softwares de estatística e geoprocessamento, possibilitando análises cada vez mais complexas na busca do entendimento das correlações entre os fatores geográficos e a saúde Nesta perspectiva, temos o Índice de Vulnerabilidade de Saúde (IVS) elaborado pela Secretaria de Saúde de Belo Horizonte (MG) Neste índice, oito variáveis são integradas em um único índice, buscando contextualizar a vulnerabilidade de saúde da população A cada variável foi atribuído um peso, estabelecido de forma qualitativa por um grupo de técnicos da administração pública local Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi verificar se o IVS originalmente proposto poderia retratar a vulnerabilidade de saúde em outros municípios partindo da hipótese de que os pesos atribuídos de forma qualitativa poderiam sub ou superestimar os resultados de vulnerabilidade Para isto, recorreu-se a uma revisão teórica na intenção de apresentar as possíveis formas e métodos de integração entre Geografia e saúde e as análises estatísticas aplicando o modelo de análise fatorial somados as análises espaciais realizadas por meio de ferramentas disponíveis nos softwares de geoprocessamento Os resultados das pesquisas foram satisfatórios do ponto de vista epistemológico ao demonstrar coerência com as referências utilizadas e na perspectiva metodológica, indicando potencialidade no uso da análise fatorial Ao contrário do modelo originalmente proposto, em que pesos foram atribuídos de forma qualitativa e as variáveis mais significativas foram as inerentes ao saneamento básico, o modelo fatorial indicou para o caso de Londrina maior significância para as variáveis socioeconômicas: raça, renda e analfabetismo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Health Geography is as a branch of analysis and research in geography that aims to correlate physical and social environment aspects, and its implications on the health conditions of a population According with the traditional bibliographies of the subject refer to, Max Sorre would have been as a forerunner of this research branch within geographical science Among the main studies developed by this author, we highlight the concept of pathogenic complexes, where the variables: pathogen, host and environment were analyzed in the context of disease spread With regard to the method of integration of variables, studies were improved with statistical and geoprocessing software availability, making possible an increasingly complex integration in the aim for understanding correlations between geographical factors and health In this perspective, it was proposed by the Health Department of Belo Horizonte City (Southeast Brazil) the IVS - Health Vulnerability Index, where eight variables are integrated into a single index, seeking to contextualize the population's health vulnerability Each variable was assigned a weight, subjectively established by a technicians group of the local public administration In this sense, the goal of this work was to spatialize the IVS to the Londrina City, South Brazil, verifying if the method originally proposed could be applied to other municipalities For this, a theoretical revision was used, in order to present the possible forms and methods of integration between geography-health and to statistical analysis, applying the factor analysis model Research results were satisfactory from the epistemological point of view, showing consistency with the bibliographical references used and the methodological perspective, highlighting efficiency of the factor analysis in the establishment of the most predictive variables in the data universe analyzed Unlike the model originally proposed, where the weights were attributed in a qualitative way and the most significant variables were those inherent to basic sanitation, the factorial model indicated to the Londrina City case showed greater significance to the socioeconomics variables: race, income and illiteracy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
| dc.subject | Medical geography | pt_BR |
| dc.title | Índice de vulnerabilidade de saúde no município de Londrina (PR) : comparação de métodos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |