Efeitos da fragmentação florestal na fenologia de Ficus adhatodifolia Schott ex Spreng. e na interação com vespas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6045.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 127019 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207172 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207172 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207172 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207172 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bianchini, Edmilson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pol, Luiz Fernando Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Rodrigo Augusto Santinelo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.05.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O norte do Paraná era coberto por Floresta Estacional Semidecidual contínua Em razão da colonização, exploração da madeira, cultivo de café e outros produtos agrícolas, a floresta foi intensamente fragmentada, restando menos de 8% da floresta original A fragmentação pode afetar diversos 2+processos ecológicos, como a polinização, implicando em extinções de plantas e animais As espécies de Ficus podem ser susceptíveis a essas alterações ambientais devido à interação mutualística da polinização ser específica neste gênero, em que somente espécies de vespa Agaonidae conseguem polinizá-las, pois suas flores estão protegidas no interior do sicônio Ficus adhatodifolia Schott ex Spreng, é comum em fragmentos florestais da região norte do Paraná, pertence à seção Pharmacosycea, a qual apresenta 35 espécies na região neotropical, sendo onze no Brasil Uma espécie de vespa do gênero Tetrapus Mayr, poliniza esta figueira Além delas, vespas não polinizadoras do gênero Critogaster Mayr também são comumente encontradas em seus sicônios Foram levantadas as perguntas: (i) a fragmentação tornou a população de F adhatodifolia insuficiente para manter indivíduos reprodutivos o ano todo? (ii) a produção média de sementes e abundância de vespas polinizadoras por sicônio é maior nos maiores fragmentos florestais? Foram estudados cinco fragmentos na região norte do Paraná, com diferentes tamanhos, além de uma área urbana Os 56 indivíduos de F adhatodifolia amostrados nestes locais foram georreferenciados e a densidade de figueiras e número de fragmentos próximos aos fragmentos estudados foram determinados O estudo durou um ano e, neste período, sicônios liberando vespas recém-nascidas (fase D) foram coletados em todas as áreas, separados em laboratório e as estruturas internas (vespas polinizadoras, vespas não polinizadoras e sementes) foram contadas, com o propósito de identificar possíveis interferências da fragmentação florestal neste mutualismo através de Modelos Lineares Generalizados (GLM) Binomial Negativo Ficus adhatodifolia possui reprodução assincrônica na população, onde apenas em fevereiro e junho não foram observados sicônios liberando vespas A média de safras por indivíduo por ano que alcançou a fase D foi ,52 O Parque Estadual Mata dos Godoy, por ter mais indivíduos de F adhatodifolia observados, apresentou maior produção de sicônios Também é a área com maior número de fragmentos próximos (5 km ou menos), com maior densidade linear de F adhatodifolia, e com mais espécies animais associadas As vespas polinizadoras Tetrapus sp estavam presentes em mais de 95% de todos os sicônios, não importando a área e, por isso, o mutualismo Ficus-polinizadoras não se perdeu mesmo nos menores fragmentos florestais, apesar de que analisados separadamente, os menores fragmentos não parecem ser capazes de manter indivíduos de F adhatodifolia reprodutivos durante o ano todo, precisando de polinizadores vindos de outros fragmentos As vespas não polinizadoras Critogaster nuda Mayr 1885, C singularis Mayr 1885 e C piliventris Mayr 1885 foram encontradas em mais de 5% dos sicônios Além destas, também foram encontrados nos sicônios: vespas não polinizadoras C flavescens Mayr 1885 e Ficicola sp, besouros Staphylinidae e Ceratopus sp, e três morfotipos de Díptera Comparando-se a abundância das vespas polinizadoras e vespas não polinizadoras por sicônio com Correlação de Spearman obteve-se relação negativa e significativa para as três espécies de Critogaster analisadas, sendo a relação com C piliventris (S = 6892489 rho -,32; p < ,1; n = 315) a mais forte, indicando possível parasitismo ou competição nas galhas utilizadas por vespas polinizadoras Por outro lado, as sementes apresentaram correlação positiva e significativa com as vespas polinizadoras (S = 3698332, rho ,29 p < ,1, n = 315) Separando as áreas, foi verificado que as vespas polinizadoras e não polinizadoras obtiveram diferenças significativas, mas não parecem ter relação com o tamanho dos fragmentos (LRT p <,1; LR stat (chi²) = 56,9; n = 369) e (LRT p = ,6; LR stat (chi²) = 15,2; n = 369) respectivamente Observou-se que as vespas polinizadoras são mais abundantes nos fragmentos de tamanho médio, não ficando claro quais são os fatores influenciadores neste mutualismo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The northern of Paraná state were entirely covered by Seasonal Semidecidual Forest Because of colonization and human activities such as logging, coffee cultivation and other agriculture, the forest was intensively fragmented, remaining less than 8% of the original forest The fragmentation can affect several ecological processes such as pollination, which can result in the extinction of plant and animal species Ficus species can be succeptible to this environmental changes because of their specific mutualistic interaction, as their flowers are protected inside a structure called syconium, and only one kind of Agaonidae wasps can pollinate them Ficus adhatodifolia Schott ex Spreng is common in forest fragments of northern Paraná It belongs to Pharmacosycea section with 35 species in the neotropics, eleven occuring in Brazil A wasp species from Tetrapus Mayr 1885 pollinates F adhatodifolia Besides them, non pollinator wasps from genera Critogaster Mayr 1885 are also commonly found in syconia of this fig tree Two questions were made from this study (i) the fragmentation led to an insufficient F adhatodifolia population for maintenance of reproductive individuals along all the year? (ii) the mean seed production and the mean polinator wasps abundance per syconium is higher on the larger Forest fragments? Five of the northern Parana state fragments, with different sizes, and one urban area, were studied The 56 individuals of F adhatodifolia found were georrefered and the fig trees density and the number of fragments in the neighborhood were determined The study lasted one year and in this period syconia with born wasps (D phase) were collected in all studied fragments, separated in laboratory, and the internal structures (pollinator wasps, non pollinator wasps and seeds) counted, to verify possible forest fragmentation interferences on this mutualism using Generalized Linear Models (GLM) Negative Binomial Ficus adhatodifolia has assincronic reproduction on the population level, where only in february and june syconium with borned wasps were not found The mean of crops by individuals per year that reached D phase were 52 The Godoy Forest State Park, having more individuals observed, produced more syconia It also has more near fragments with distance until 5 km, have the higher linear density of fig trees, and had more associated animal species found inside the syconium The pollinator wasps Tetrapus sp were found in more than 95% of all syconia in all studied areas, and for that, the Ficus-polinator mutualism were not lost even in the smallest fragments If analised separatedly, the smallest fragments do not seem to be able to maintain F adhatodifolia individuals reproductive along the year, with the need of migrating pollinators The non pollinator wasps Critogaster nuda Mayr 1885, C singularis Mayr 1885 and C piliventris Mayr 1885 are found in more than 5% of the syconium Beside those wasps, other organisms were also found: non pollinator wasps Critogaster flavescens Mayr 1885, Ficicola sp and beetles from Staphylinidae family and Ceratopus sp, and three morphotypes of Diptera order Comparing pollinator wasps and non pollinator wasps abundance per syconium with Spearman’s correlation, a significative and negative relation was found for the three Critogaster species analised, with stronger correlation to C piliventris (S = 6892489 rho -,32; p < ,1; n = 315) indicating that the non pollinator wasps possibly parasite pollinator galls or are competitors Seeds had positive correlation with pollinator wasps (S = 3698332 rho ,29 p < ,1, n = 315) Separating the fragments, both kinds of wasps had significative difference with the models, but the relation do not seem to be related with fragment size (LRT p <,1; LR stat (chi²) = 56,9; n = 369) e (LRT p = ,6; LR stat (chi²) = 15,2; n = 369) respectively It was observed that pollinator wasps were more abundant on the medium sized fragments, and the real influencing factors on this mutualism were not clear | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Fenologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Interação inseto-planta | pt_BR |
| dc.subject | Vespa | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Plant ecology | pt_BR |
| dc.subject | Plant phenology | pt_BR |
| dc.subject | Interactions insect-plant | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da fragmentação florestal na fenologia de Ficus adhatodifolia Schott ex Spreng. e na interação com vespas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |