Análise do desenvolvimento de uma trajetória de ensino e aprendizagem para a construção dos números naturais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7302.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum9706
dataload.idvirtuanourauvtls000231350
dataload.idvirtuapergamumvtls000231350
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231350
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231350
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Bardaçon, Ana Carolina
dc.contributor.banca: Liboni Filho, Paulo Antonio
dc.contributor.banca: Vianna, Carlos Roberto
dc.contributor.banca: Almeida, Lourdes Maria Werle de
dc.contributor.banca: Silva, Gabriel dos Santos e
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 02.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo analisar o desenvolvimento de uma trajetória de ensino e aprendizagem, fundamentada na Educação Matemática Realística, para a construção do conjunto dos Números Naturais Para isso, foi realizada uma análise, com base em uma abordagem qualitativa de cunho interpretativo, de uma trajetória de ensino e aprendizagem desenvolvida em uma turma de 3º ano do curso de Licencia-tura em Matemática da Universidade Estadual de Londrina Este trabalho se desen-volveu no contexto de uma disciplina de Análise Real e contou com a participação de 12 estudantes As análises mostraram que um trabalho com trajetória de ensino de aprendizagem traz contribuições para a formação do professor de matemática e para a dinâmica de sala de aula, por meio do favorecimento de aspectos da Educação Matemática Realística, dentre os mais destacados o princípio da atividade, da intera-tividade e o princípio de níveis
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to analyze the development of a teaching-learning trajectory, based on Realistic Mathematics Education, for the construction of the set of Natural Numbers For this, an analysis was carried out, based on a qualitative approach of an interpretative nature, of a teaching-learning trajectory developed in a 3rd year class of graduation in Mathematics from the State University of Londrina This work took place in the context of the Real Analysis course and had the participation of 12 students The analyzes showed that a work with a teaching-learning trajectory brings contributions in the mathematics teacher education and in the dynamics of the classroom, by favoring aspects of Realistic Mathematics Education, among the most outstanding the principle of activity, interactivity and the principle of levels
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Números naturais
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Numbers, Natural
dc.title: Análise do desenvolvimento de uma trajetória de ensino e aprendizagem para a construção dos números naturais
dc.type: Dissertação