Papel dos Consórcios Públicos de Saúde no processo de regionalização à saúde na macrorregião Norte do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9041.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13821 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000238150 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000238150 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238150 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238150 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Brígida Gimenez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Juliana Stuqui Mastine | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Luciana Dias de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nicoletto, Sônia Cristina Stefano | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.05.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Após mais de 3 nos de criação do Sistema Único de Saúde, a regionalização, um dos seus princípios organizzativos, não conseguiu superar a fragilidade das estratégias de planejamento regional e os problemas de acesso da população à atenção especializada entre os municípios e/ou estados Visando enfrentar esse problema, os Consórcios Públicos de Saúde (CPS) foram criados na década de 199 Essa pesquisa apresenta como objetivo principal, analisar o papel desempenhado pelos CPS no processo de regionalização na Macrorregião Norte do ParanáTrata-se de um estudo de abordagem qualitativa e exploratória, desenvolvido na Macrorregião Norte do Paraná que abrange as Regionais de Saúde (RS) 16ª, 17ª, 18ª, 19ª e 22ª Foram realizadas entrevistas por meio de um roteiro semiestruturado, no período de setembro de 22 a maio de 221 Os participantes da pesquisa foram os gestores municipais e representantes do Conselho Regional de Secretários Municipais de Saúde do Paraná (CRESEMS), gestores estaduais e dirigentes dos cinco consórcios públicos de saúde destas regiões Os dados foram analisados e interpretados pela técnica de análise de discurso proposta por Martins e Bicudo e os resultados organizados em dois grandes temas, sendo estes: Papel dos Consórcios na Macrorregião Norte do Paraná e Espaços de Governança Regional da Macrorregião Norte do Paraná Foram identificados diversos papeis desempenhados pelos consórcios, desde se constituir como ferramenta dos municípios para viabilizar a oferta de ações e serviços de saúde (consultas, exames especializados, e durante a pandemia compras conjuntas de EPI, contratação de profissionais para os Centros de atendimento à COVID-19), como seu importante papel para fortalecer as redes de atenção à saúde e a regionalização e ainda seu papel articulador entre os entes federados No entanto, destacam-se alguns desafios da ação consorciada que necessitam ser superados, dentre eles à sobrecarga dos municípios quanto ao financiamento, tendo em vista a retração no aporte financeiro, especialmente do ente federal, bem como o fortalecimento da mercantiliação da saúde, ocasionada pela compra de serviços pelos CPS a preços de mercado Outro desafio refere-se à extrapolação da atuação da direção do CPS, chegando a ser confundido com um ente federativo por alguns gestores municipais e ainda o sentimento de menor valor dos MPP frente aos municipios sede quando da tomada de dicisões compartilhadas Apesar desse sentimento por parte de aguns gestores, é reconhecida a viabilização de espaços decisórios com objetivo de estabelecer a cooperação entre os entes e o compartilhamento de interesses Há também o estabelecimento de reuniões de grupos de municípios de acordo com seu porte populacional, o que propiciou uma maior participação e protagonismo dos pequenos municípios Conclui-se que os CPS podem contribuir para que a regionalização se efetive, por meio de um processo dinâmico de cooperação e de articulação, desde que os gestores envolvidos no processo de governança regional se fortaleçam e exerçam seu papel gestor | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: More than 3 years after thecreation of the Unified Health System, regionalization, one of its organizing principles, has not been able to overcome the fragility of regional planning strategies and the problems of population access to specialized care between municipalities and/or states In order to face this problem, the Public Health Consortia (CPS) were created in the 199 The main objective of this research is to analyze the role played by CPS in the regionalization process in the Northern Macro-region of Paraná Qualitative and exploratory approach, developed in the Northern Macro-region of Paraná, which covers the 16th, 17th, 18th, 19th and 22nd Health Regions (RS) Interviews were carried out using a semi-structured script, from September 22 to May 221 The research participants were municipal managers and representatives of the Regional Council of Municipal Health Secretaries of Paraná (CRESEMS), state managers and directors of the five public health consortia in these regions Data were analyzed and interpreted using the discourse analysis technique proposed by Martins and Bicudo and the results were organized into two major themes, namely: Role of Consortia in the Northern Macro-region of Paraná and Regional Governance Spaces in the Northern Macro-region of Paraná Several roles played by the consortia were identified, from constituting themselves as a tool for municipalities to enable the provision of health actions and services (consultations, specialized exams, and during the pandemic joint purchases of PPE, hiring professionals for the COVID care centers -19), as its important role in strengthening health care networks and regionalization, as well as its articulating role among federated entities However, some challenges of the consortium action that need to be overcome are highlighted, among them the overload of the municipalities in terms of financing, in view of the retraction in the financial contribution, especially from the federal entity, as well as the strengthening of the mercantile of health, caused by for the purchase of services by CPS at market prices Another challenge refers to the extrapolation of the performance of the CPS management, coming to be confused with a federative entity by some municipal managers and also the feeling of lower value of the MPP vis-à-vis the host municipalities when making shared decisions Despite this feeling on the part of some managers, the feasibility of decision-making spaces with the objective of establishing cooperation between entities and the sharing of interests is recognized There is also the establishment of meetings of groups of municipalities according to their population size, which provided greater participation and protagonism of small municipalities It is concluded that the CPS can contribute to making regionalization effective, through a dynamic process of cooperation and articulation, provided that the managers involved in the regional governance process are strengthened and exercise their managerial role | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Consórcios de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | pt_BR |
| dc.subject | Consórcios Públicos de Saúde (CPS) | pt_BR |
| dc.subject | Health consortia | pt_BR |
| dc.title | Papel dos Consórcios Públicos de Saúde no processo de regionalização à saúde na macrorregião Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |