Rádio UEL FM : recomendações para a organização de conteúdos temáticos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau6184.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum107821
dataload.idvirtuanourauvtls000220123
dataload.idvirtuapergamumvtls000220123
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220123
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220123
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lunardelli, Rosane Suely Álvares [Orientador]
dc.contributor.author: Paiva, Andréia Del Conte de
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Costa, Osmani Ferreira da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A radiofonia, a princípio utilizada para fins militares, apenas ao término da Primeira Guerra Mundial ganhou repercussão na sociedade Idealizada no Brasil por Roquette Pinto e Henry Morize, tinham como intento uma rádio educativa e cultural Na contemporaneidade, as rádios aderiram a um contexto hipertextual e contam com colaboradores de diversas áreas do conhecimento para auxiliar este processo De acordo com esse contexto, vale lembrar que a web disponibiliza, entre outros aspectos, expressivo volume de informação, o qual, sem a devida organização, inviabiliza sua identificação, acesso e utilização Em decorrência, o estudo em tela ao evidenciar os documentos sonoros, apresenta como fio condutor a seguinte questão: como estão organizados os documentos sonoros na ambiente web da Rádio UEL FM visando sua rápida e completa recuperação? Para orientar a busca por respostas, constituiu-se como objetivo geral, propor recomendações para a organização da informação, ou seja, do conteúdo temático no site da Rádio Universitária da Universidade Estadual de Londrina O percurso metodológico constituiu-se por meio de estudo com finalidade exploratória descritiva de abordagem qualitativa utilizando-se do método de estudo de caso A coleta de dados efetivou-se por intermédio da análise documental, entrevista semiestruturada e o PVI A triangulação dos dados ocorreu para conferir mais credibilidade aos resultados Em linhas gerais constatou-se que independentemente da preocupação dos entrevistados com a organização dos documentos sonoros disponibilizados no site, não é realizado nenhum procedimento significativo para sua organização A percepção dos colaboradores no que se refere à recuperação e acesso aos documentos é rudimentar, uma vez que entendem que basta saber onde está armazenado e não consideram o conteúdo em si, fazendo que o processo de busca seja exaustivo e muitas vezes infrutífero Nesse sentido, torna-se evidente a relevância da participação de profissionais da Ciência da Informação os quais, por meio de procedimentos canonizados pela Área, contribuirão positivamente para a organização do site e os documentos disponibilizados, proporcionando qualidade no acesso e recuperação da informação
dc.description.abstractother1: Abstract: At first, radio broadcasting was used for military proposes, only in the end of the First Great War it earned repercussion in the society In Brazil, it was idealized by Roquette Pinto e Henry Morize, who intent to create an educational and cultural radio In the contemporary world, radio stations embraced an hypertextual context and count on various knowledge field associates to support this process According to this context is worth to reminding that the web provides, among other aspects, an impressive amount of information which without the adequate organization, invalidate its identification, access and use As consequence, this study has emphasized audible documents and presents as common thread the following questions: how audible documents are organized on the web environment of Radio UEL FM (aiming its fast and complete retrieval)? To guide the search for answers, it was composed a general objective, which proposes recommendations to organize information, namely, the thematic content in University Radio of State University of Londrina website The methodology is focused on a descriptive exploratory study of quantitative approach which uses case study Data collection was made through documental analyses, semi-structured interview and PVI Data triangulation took place to grant reliability to results In outline, it was found that regardless the respondents worry about the audible documents organization on the website, no considerable procedure was performed for its organization The associates perception on repercussion and access of documents is rudimentary as they understand that it is enough knowing where the document is saved, not taking into consideration its content, which makes the search process exhausting and most of the times unsuccessful In this regard, it is clear the relevance of the involvement of Information Science professionals, who by means of praised proceedings of this Field may contribute to the website organization and available documents, providing quality in access and information retrieval
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Rádio
dc.subject: Estações universitárias
dc.subject: Catálogo temático
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Information organization
dc.subject: University radio stations
dc.subject: Thematic catalog
dc.subject: Information science
dc.title: Rádio UEL FM : recomendações para a organização de conteúdos temáticos
dc.type: Dissertação