Transformações da estrutura produtiva da região sul e restante do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau1995.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum140561
dataload.idvirtuanourauvtls000169774
dataload.idvirtuapergamumvtls000169774
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169774
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169774
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Fachinelli, Angel dos Santos
dc.contributor.banca: Parré, José Luiz
dc.contributor.banca: Rodrigues, Rossana Lott
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 24.11.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar e comparar a estrutura produtiva da Região Sul e Restante do Brasil Para atingir os objetivos utilizou-se o sistema de insumo-produto inter-regional dos três Estados da Região Sul e Restante do Brasil para os anos de 1999 e 24, em conjunto com as informações contidas na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) para 1999, 24 e 28 O estudo utilizou técnicas de agregação de setores, multiplicadores, índice de Rasmussen$$Hirschman, índice puro de ligação, campo de influência e o método de Shift-Share sendo possível analisar e identificar a dinâmica regional e setorial nos períodos Os resultados mostraram maior efeito transbordamento no sentido Estados da Região Sul para o Restante do Brasil e também, o aumento da dependência desses Estados em relação ao Restante do Brasil maior do que entre os Estados da Região Sul As principais mudanças em relação ao aumento produtivo, empregos e salários no período foram para os setores; Material de transporte, Madeira e mobiliário e Comunicações nas quatro regiões Os setores; Extrativa Mineral, Material de transporte e Celulose, papel e gráfica foram identificados como absorvedores e criadores de novos postos de trabalho em 24 comparado a 1999 Nos resultados observou-se também, queda da participação dos macros setores Agropecuária e Serviços nas regiões Os Estados Paraná, Santa Catarina e Restante do Brasil, apresentaram queda dos multiplicadores de salários nas categorias formal e informal para a maioria dos setores, fato não observado no Rio Grande do Sul Os maiores multiplicadores de emprego tanto para a categoria formal quanto informal foram para os setores ligados à indústria Os resultados obtidos através do método shift-share identificaram mudanças setoriais na variação teórica do Paraná para os setores Construção Civil e Comércio, em Santa Catarina os setores Agropecuária, Têxtil e vestuário e Comércio e no Rio Grande do Sul os principais setores foram Agropecuária e Construção civil Em relação às vantagens locais a Agropecuária, Indústria alimentar e Comércio destacaram-se no Paraná, em Santa Catarina o setor Transporte e Administração Pública e no Rio Grande do Sul Agropecuária, Material de Transporte, Fabricação de calçados e Indústria alimentar
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to analyze and compare the production structure of the Southern Region and the Rest of Brazil To achieve the objectives has been used the system input-output inter-regional of three southern states and the Rest of Brazil for the years 1999 and 24, shared with the information contained in the National Household Sample Survey (PNAD) for 1999, 24 and 28 The study used sectors’ aggregation techniques, multipliers, Rasmussen index$$Hirschman index, pure connection index, sphere of influence and the method of Shift-Share where is possible to analyze and identify the regional and sectorial dynamics in the periods The results showed a greater overflow effect in the sense of the Southern States for the Rest of Brazil and also the increased dependence of these states in relation to the Rest of Brazil higher than among the states in the South Region The main changes regarding the increase in production, jobs and wages in the period were to sectors; transport equipment, wood and furniture and Communications in the four regions The sectors, mining, transport equipment and pulp, paper and printing were identified as absorbers and creators of new jobs in 24 compared to 1999 In the results were also observed, macro drop in the share of Agriculture and Services sectors in the regions The states of Paraná, Santa Catarina and the Rest of Brazil, fell multipliers wages in formal and informal categories for most sectors, but not in Rio Grande do Sul The largest employment multipliers for both formal and informal category were for industry-related sectors The results obtained from the shift-share method identified sectoral shifts in theoretical variation of Paraná for Trade and Building sectors, in Santa Catarina Agricultural and building, Textile and Clothing and Trade, on the other hand, at Rio Grande do Sul the main sectors were Agriculture and Building Regarding the local advantages, the Agricultural, Food Industry and Trade stood out in Parana, Santa Catarina, the transport sector and public administration and at Rio Grande do Sul, Agriculture, Transport Equipment, Manufacture of footwear and food industry
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Brasil, Sul
dc.subject: Condições econômicas
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Brazil, South
dc.subject: Economic conditions
dc.title: Transformações da estrutura produtiva da região sul e restante do Brasil
dc.type: Dissertação