Mensuração ultrassonográfica da uretra peniana de cordeiros de corte sadios
| dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor | |
| dc.contributor.author | Franco, Marina | |
| dc.contributor.banca | Morotti, Fábio | |
| dc.contributor.banca | Queiroz, Gustavo Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Cunha Filho, Luiz Fernando Coelho da | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Priscilla Fajardo Valente | |
| dc.coverage.extent | 58 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | |
| dc.description.abstract | Os objetivos do estudo foram estabelecer, por meio do exame ultrassonográfico, valores da largura do lúmen da uretra peniana em cordeiros da raça Texel (estudo 1) ou cruzados Dorper × Santa Inês (estudo 2) e comparar dois tipos de transdutores lineares para esta finalidade. Foram incluídos 30 cordeiros Texel e 40 cordeiros Dorper × Santa Inês hígidos, não castrados, desmamados aos 2 meses de idade e mantidos confinados para engorda. Os exames ultrassonográficos foram realizados aos 60 (± 5) dias (início do período de confinamento), 120 (± 5) dias e 150 (± 5) dias de idade (final do período de confinamento). A uretra peniana foi examinada em quatro locais específicos: uretra proximal (região perineal), flexura sigmoide (aspecto caudal da base do escroto), distal à flexura sigmoide (aspecto cranial da base do escroto), e uretra distal (½ da distância entre a glande e a base do escroto). As imagens foram realizadas em modo B com cortes transversais utilizando-se dois tipos de transdutores lineares: para uso externo (TE; 13 MHz) e para uso transretal em grandes animais (TR; 10 MHz). Em cada local, a largura do lúmen da uretra foi mensurada. Os dados foram analisados por meio da análise de variâncias de medidas repetidas bifatorial. A qualidade das imagens foi superior com o uso do TE comparado ao uso do TR. A uretra foi identificada como uma estrutura de formato circular ou elíptico com a sua parede ligeiramente hiperecoíca e o lúmen anecoíco. Nos cordeiros Texel, a largura da uretra aumentou com o avançar da idade (P < 0,001) nos quatro locais anatômicos examinados. O efeito do tipo de transdutor utilizado foi confirmado na uretra proximal (P = 0,048), na flexura sigmoide (P = 0,011), distal à flexura sigmoide (P = 0,003) e na uretra distal (P < 0,001) e os valores mensurados com o TR foram maiores. Com o uso do TE, a largura do lúmen variou de 1,0 a 3,4 mm na uretra proximal, de 0,6 a 3,3 mm na flexura sigmoide, de 0,5 a 2,9 mm distal à flexura sigmoide e de 0,7 a 2,5 mm na uretra distal. Com o TR estes valores foram, respectivamente, 0,8 a 3,9 mm, 0,6 a 3,3 mm, 0,7 a 3,3 mm e 0,8 a 2,9 mm. Nos cordeiros Dorper × Santa Inês, a largura da uretra aumentou com o avançar da idade na uretra proximal (P = 0,038), distal à flexura sigmoide (P = 0,013) e na uretra distal (P < 0,001), mas não na flexura sigmoide (P = 0,056). O efeito do tipo de transdutor utilizado foi confirmado nos quatro locais anatômicos examinados (P < 0,001) sendo os valores mensurados com o TR maiores. Com o TE, a largura do lúmen variou de 0,5 a 2,0 mm na uretra proximal, de 0,6 a 1,9 mm na flexura sigmoide, de 0,7 a 2,0 mm distal à flexura sigmoide e de 0,7 a 2,1 mm na uretra distal. Com o TR estes valores foram, respectivamente, 0,6 a 2,3 mm, 0,8 a 2,2 mm, 0,7 a 2,1 mm e 0,8 a 2,5 mm. O exame ultrassonográfico da uretra peniana de cordeiros Texel ou Dorper × Santa Inês é viável e os valores obtidos da largura do seu lúmen podem ser admitidos como padrão fisiológico para comparação. O exame pode ser realizado com o transdutor linear para uso retal em grandes animais. | |
| dc.description.abstractother1 | The objectives of this study were to establish, through ultrasound examination, values of the width of the penile urethra lumen in Texel lambs (study 1) and Dorper × Santa Inês lambs (estudo 2), and to compare two types of linear probes for this purpose. Thirty Texel and 40 Dorper × Santa Inês healthy, uncastrated lambs, weaned at 2 months of age and kept feedlock, were included. Ultrasound examinations were performed at 60 (± 5) days (beginning of the confinement period), 120 (± 5) days, and 150 (± 5) days of age (end of the confinement period). The penile urethra was examined at four specific sites: proximal urethra (perineal region), sigmoid flexure (caudal aspect of the base of the scrotum), distal to the sigmoid flexure (cranial aspect of the base of the scrotum), and distal urethra (½ of the distance between the glans and the base of the scrotum). The images were obtained in B-mode with cross-sections using two types of linear probes: for external use (EP; 13 MHz) and for transrectal use in large animals (RP; 10 MHz). At each site, the width of the urethral lumen was measured. The data were analyzed by means of a two-way repeated measures ANOVA. The image quality was superior with the use of EP compared to the use of RP. The urethra was identified as a circular or elliptical structure with a slightly hyperechoic wall and an anechoic lumen. In Texel lambs the width of the urethra increased with advancing age (P < 0.001) in the four anatomical sites examined. The effect of the type of probe used was confirmed in the proximal urethra (P = 0.048), in the sigmoid flexure (P = 0.011), distal to the sigmoid flexure (P = 0.003), and in the distal urethra (P < 0.001) and the values measured with the RP were higher. With the use of EP, the lumen width ranged from 1.0 to 3.4 mm in the proximal urethra, from 0.6 to 3.3 mm in the sigmoid flexure, from 0.5 to 2.9 mm distal to the sigmoid flexure, and from 0.7 to 2.5 mm in the distal urethra. With RP these values were, respectively, 0.8 to 3.9 mm, 0.6 to 3.3 mm, 0.7 to 3.3 mm, and 0.8 to 2.9 mm. In Dorper × Santa Inês lambs, urethral width increased with age in the proximal urethra (P = 0.038), distal to the sigmoid flexure (P = 0.013), and in the distal urethra (P < 0.001), but not in the sigmoid flexure (P = 0.056). The effect of the type of probe used was confirmed in the four anatomical sites examined (P < 0.001), with the values measured with the RP being higher. With the EP, the lumen width ranged from 0.5 to 2.0 mm in the proximal urethra, from 0.6 to 1.9 mm in the sigmoid flexure, from 0.7 to 2.0 mm distal to the sigmoid flexure, and from 0.7 to 2.1 mm in the distal urethra. With the RP, these values were, respectively, 0.6 to 2.3 mm, 0.8 to 2.2 mm, 0.7 to 2.1 mm, and 0.8 to 2.5 mm. Ultrasound examination of the penile urethra of Texel or Dorper × Santa Inês lambs is feasible and the values obtained for the lumen width can be accepted as a physiological standard for comparison. The examination can be performed with the linear probe for rectal use in large animals. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Ultrassom | |
| dc.subject | Largura do lúmen da uretra | |
| dc.subject | Ovino | |
| dc.subject | Valores de referência | |
| dc.subject | Ovino - Doenças | |
| dc.subject | Urolitíase | |
| dc.subject | Uretra | |
| dc.subject | Ultrassonografia veterinária | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Ultrasound | |
| dc.subject.keywords | Urethral lumen width | |
| dc.subject.keywords | Sheep | |
| dc.subject.keywords | Reference values | |
| dc.subject.keywords | Sheep - Diseases | |
| dc.subject.keywords | Urolithiasis | |
| dc.subject.keywords | Urethra | |
| dc.subject.keywords | Veterinary ultrasonography | |
| dc.title | Mensuração ultrassonográfica da uretra peniana de cordeiros de corte sadios | |
| dc.title.alternative | Ultrasonographic measurement of the penile urethra of healthy beef lambs | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |