Implantação de bundle para prevenção de infecção em crianças e adolescentes hospitalizadas por queimaduras
dc.contributor.advisor: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.author: Ribeiro, Daiane Mendes
dc.contributor.banca: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.coverage.extent: 69 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: Introdução: Uma parcela significativa de morbimortalidade na população mundial é atribuída às queimaduras. Estima-se que aproximadamente 100.000 pacientes vítimas de queimaduras necessitarão de hospitalização ou atendimento ambulatorial e cerca de 2.500 evoluirão a óbito de forma direta ou indireta, evidenciando as queimaduras como um importante problema de saúde global. Objetivo: Elaborar e implantar um bundle para o manejo e prevenção de infecção de pele em lesões por queimaduras e analisar o conhecimento dos profissionais antes e após a implantação do bundle sobre o manejo de infecções relacionadas à assistência à saúde em vítimas de queimaduras. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo quase experimental, tendo como método norteador a Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). O mesmo foi realizado em um Centro de Tratamento de Queimados (CTQ) de um hospital terciário da região norte do Paraná. Participaram do estudo profissionais de todos os turnos que estavam de plantão no momento da intervenção, previamente agendada. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de entrevistas individuais, utilizando-se um instrumento composto por questões fechadas. A coleta de dados ocorreu em quatro etapas, sendo: a) pré-intervenção (aplicação do pré-teste); b) intervenção educativa sobre o manejo e prevenção das IRAS em queimaduras; c) pós-intervenção que ocorreu por meio da aplicação do pós-teste imediatamente após a participação dos profissionais na atividade de educação e reaplicação do pós-teste após três meses. Para a análise dos dados utilizou-se números e porcentagens e o teste estatístico McNemar para amostras pareadas, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados demonstraram que houve melhora no conhecimento dos profissionais após a intervenção imediata se comparada ao pré-teste com nível de significância, entre elas: conceito de choque séptico (p=0,004), conceito de sepse (p=0,012), critério para a identificação de sepse no paciente queimado (p=0,002) e situações impeditivas de ato cirúrgico precoce (p=0,001). Após três meses da intervenção notou-se que não houve retenção desse conhecimento pela equipe multiprofissional. Destaca-se a insuficiência de conhecimento nas seguintes variáveis: conceito de choque séptico e conceito de sepse (p=003) e (p=021) respectivamente. Conclusão: Desta forma, salienta-se a importância da educação permanente em saúde para os profissionais. Estas ações, além de melhorar o conhecimento, contribui para o aprimoramento da qualidade e segurança da assistência à saúde com ações pautadas na prevenção de infecção de pele em queimadura
dc.description.abstractother1: Introduction: A significant portion of worldwide morbidity and mortality is attributed to burns. It is estimated that approximately 100,000 burn patients will require hospitalization or outpatient care and about 2,500 will die directly or indirectly, highlighting burns as a major global health problem. Objective: To design and implement a bundle for the management and prevention of skin infection in burn injuries and to analyze the knowledge of professionals before and after implementation of the bundle on the management of healthcare-associated infections in burn victims. Method: This is a quantitative, quasi-experimental study, using the Convergent Care Survey (CCS) as a guiding method. It was carried out at a Burn Treatment Center (BTC) of a tertiary hospital in the northern region of Paraná. Professionals from all shifts who were on duty at the time of the previously scheduled intervention participated in the study. The research data were collected through individual interviews, using an instrument composed of closed questions. Data collection occurred in four stages: a) pre-intervention (application of the pre-test); b) educational intervention on the management and prevention of SAIs in burns; c) post-intervention that occurred by applying the post-test immediately after the participation of professionals in the educational activity and reapplying the post-test after three months. Numbers and percentages and the McNemar statistical test for paired samples were used to analyze the data, considering the significance level of 5%. Results: The results showed that there was improvement in the professionals' knowledge after the immediate intervention if compared to the pre-test with significance level, among them: concept of septic shock (p=0.004), concept of sepsis (p=0.012), criteria for the identification of sepsis in the burned patient (p=0.002) and situations impeding early surgical act (p=0.001). After three months of intervention it was noted that this knowledge was not retained by the multiprofessional team. We highlight the lack of knowledge in the following variables: concept of septic shock and concept of sepsis (p=003) and (p=021) respectively. Conclusion: Thus, the importance of continuing education in health for professionals is highlighted. These actions, in addition to improving knowledge, contribute to the improvement of quality and safety of health care with actions based on prevention of burn skin infection
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Unidades de queimados - Londrina
dc.subject: Programa de controle de infecção hospitalar
dc.subject: Pacotes de assistência ao paciente
dc.subject: Cuidado da criança
dc.subject: Adolescentes hospitalizados
dc.subject: Profissionais da saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Queimaduras - Enfermagem
dc.subject: Queimaduras - Hospitalização
dc.subject: Queimaduras em crianças
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Burn units
dc.subject.keywords: Infection control program
dc.subject.keywords: Patient care packages
dc.subject.keywords: Child care
dc.subject.keywords: Hospitalized adolescents
dc.subject.keywords: Health care workers
dc.subject.keywords: Burns
dc.subject.keywords: Burns and scalds in children
dc.title: Implantação de bundle para prevenção de infecção em crianças e adolescentes hospitalizadas por queimaduras
dc.title.alternative: Implementation of a bundle for infection prevention in children and adolescents hospitalized for burns
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde