Avaliação do desempenho e comportamento de suínos machos pesados não castrados, imunocastrados e castrados cirurgicamente
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6383.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161234 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212103 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212103 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212103 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212103 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bridi, Ana Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Évelyn Rangel dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Caio Abércio da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dias, Cleandro Pazinato | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho foi dividido em dois experimentos com os objetivos de avaliar o desempenho (experimento 1) e o comportamento (experimento 2) de suínos machos pesados (acima de 12 kg de peso vivo) não castrados, comparados a castrados cirurgicamente e imunocastrados com vacina comercial Ambos utilizaram 48 suínos machos da genética Agroceres PIC, divididos em 3 grupos de 16 animais: castrados cirurgicamente (aos sete dias de idade), imunocastrados com duas doses de uma vacina comercial (16 e 134 dias de idade) e não castrados Alojados em baias com dois animais de mesmo grupo Os suínos iniciaram a terminação I aos 16 dias de idade (59,39 ± 7,26 kg de peso vivo) e foram abatidos aos 167 dias de idade e 124,69 ± 8,47 kg Todos animais receberam rações isonutrientes e isoenergéticas, ad libitum Experimento 1: Foram avaliados o desempenho, a biometria testicular e as glândulas bulbouretrais dos suínos Os suínos não castrados apresentaram maior peso final (128 kg) e maior ganho de peso diário na terminação (1,14 kg) em relação aos castrados cirurgicamente Menor consumo diário final (2,56 kg) e melhor conversão alimentar (2,27) em relação aos imunocastrados (2,8 kg; 2,52) e aos castrados cirurgicamente (2,9 kg; 2,75), respectivamente A largura e altura testicular e os pesos dos testículos e epididimos dos não castrados foram maiores dos que dos imunocastrados O peso da glândula bulbouretral também foi maior nos não castrados Houve correlação entre o peso dos suínos ao final da terminação e o peso testicular (r = ,399) e entre o peso testicular e o peso da glândula bulbouretral (r = ,498) O desempenho dos não castrados abatidos com alto peso apresentou significativa superioridade quando comparados aos castrados cirurgicamente e imunocastrados Os suínos machos não castrados apresentaram maiores pesos das glândulas bulbouretrais e maiores medidas testiculares Em relação aos suínos imunocastrados, observou-se que após a imunização não houve regressão testicular e sim uma menor velocidade de crescimento dos testículos, quando comparados aos não castrados Experimento 2: Foram avaliados os comportamentos sociais, agressivos e sexuais, por observação direta, em quatro períodos, de 12 horas cada Os comportamentos sociais avaliados em intervalos de 5 min foram: em ócio (em pé, sentado ou deitado), interagindo, comendo ração e bebendo água Os comportamentos de monta e briga, foram registrados pontualmente Os suínos não castrados permaneceram mais tempo deitados em ócio (26,99 min a mais), menos tempo se alimentando (14,92 min a menos) e bebendo água (3,81 min a menos) e mais tempo nos comportamentos de briga (,81 min a mais) e monta (,35 min a menos), em relação aos castrados cirurgicamente Não foi observada diferença estatística no comportamento dos não castrados em relação aos imunocastrados As carcaças dos suínos não castrados apresentaram maior grau de lesão em relação aos imunocastrados e aos castrados cirurgicamente Os suínos machos não castrados expressaram maior comportamento agressivo e sexual do que os castrados cirurgicamente Portanto, a criação desses animais deve contar com estratégias não invasivas, que minimizem os efeitos desses comportamentos e priorizem o bem-estar animal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work was divided in two experiments with the objective of evaluating the performance (experiment 1) and the behaviour (experiment 2) of boars (above 12 kg body weight), compared to barrows surgically and immunocastrated with commercial vaccine Both used 48 male swines of genetic Agroceres PIC, divided into 3 groups of 16 animals: surgically castrated (at 7 days of age), immunocastrated with two doses of the comercial vaccine (16 and 134 days of age) and boars Housed in pens with two animals of the same group The swines started finisher I at 16 days of age (5939 ± 726 kg of live weight) and were slaughtered at the167 days of age and 12469 ± 847 kg All animals received isonutrient and isoenergetic diets, ad libitum feeding Experiment 1: Performance, testicular biometry, and bulbourethral glands of the swines were evaluated The boars individuals presented higher final weight (128 kg) and greater daily weight gain at the termination (114 kg) in relation to those castrated surgically Lower final daily consumption (256 kg) and better feed conversion (227) in relation to immunocastrated (28 kg; 252) and surgically castrated (29 kg; 275), respectively Testicular width and height and testes and epididymal weights of the boars were greater than those of the immunocastrated The weight of the bulbourethral gland was also higher in the boars There was a correlation between the weight of the swines at the end of the termination and the testicular weight (r = 399) and between the testicular weight and the weight of the bulbouretharal gland (r = 498) The performance of the boars animals with high weight presented a superior superiority when compared to those castrated surgically and immunocastrated The boars presented greater weights of the bulbourethral glands and larger testicular measurements In relation to the immunocastrated swines, it was observed that after an immunization there was no regression, but a lower testicular growth, when compared to the boars Experiment 2: The social, aggressive and sexual behaviours were evaluated by direct observation in four periods of 12 hours each The social behaviours evaluated at 5-min intervals were: idle (standing, sitting or lying down), interacting, eating ration and drinking water The behaviours of mounts and quarrel were recorded punctually The boars spent more time in idleness (2699 mins more), less time feeding (1492 mins less) and drinking water (381 mins less) and more time in the fighting (81 mins more) and mounts behaviours (35 mins less), in relation to the surgically castrated There was no statistical difference in the behaviour of boars individuals in relation to the immunocastrated The carcases of boars presented a higher degree of lesion in relation to the immunocastrated and the castrated surgically The boars expressed greater aggressive and sexual behavior than barrows surgically Therefore, the creation of these animals must rely on non-invasive strategies that minimize the effects of these behaviours and prioritize animal welfare | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Animais | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Castration | pt_BR |
| dc.subject | Animals - Swine | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do desempenho e comportamento de suínos machos pesados não castrados, imunocastrados e castrados cirurgicamente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |