Apropriação da arquitetura modernista brasileira nas residências de Arapongas - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau7656.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum9308
dataload.idvirtuanourauvtls000231611
dataload.idvirtuapergamumvtls000231611
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231611
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231611
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Suzuki, Juliana Harumi [Orientador]
dc.contributor.author: Rubini, Regina Aderaldo
dc.contributor.banca: Santos, Ademir Pereira dos
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias
dc.contributor.coadvisor: Guadanhim, Sidnei Junior [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 14.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho trata da apropriação do vocabulário da arquitetura moderna brasileira nas residências projetadas em alvenaria na cidade de Arapongas, no Paraná Município de frente agrícola, ligado sobretudo ao café, demonstrou em seu período de desenvolvimento edificações consoantes com os elementos formais dessa arquitetura A pesquisa contempla o estudo de 125 unidades, assinadas por engenheiros civis, cuja documentação foi acessada junto ao órgão municipal As unidades aprovadas apresentavam uso dos elementos, tais como as platibandas, pilares esbeltos, pilares em V, marquises, além de elementos vazados e grandes áreas envidraçadas O período de aprovação desses projetos data do intervalo das décadas de 195 a 197 Para a compreensão do fenômeno, a metodologia adotada constituiu-se da revisão de literatura, em entrevistas com profissionais ligados ao município, bem como a criação de um quadro para análises projetuais das unidades Com isso, o estudo revelou aproximações com o estado da arte, principalmente, com o 'Modernismo Popular', assim intitulado por Fernando Luiz Lara, além da forte relação do município com a cidade de Londrina, PR A pesquisa destaca a importância da documentação dos exemplares e indica novas frentes de estudos no contexto regional
dc.description.abstractother1: Abstract: The work deals with the appropriation of the vocabulary of modern Brazilian architecture in residences designed in masonry in the city of Arapongas, in Paraná Municipality of agricultural front linked, above all to coffee, in its development period showed buildings in line with the formal elements of this architecture The research includes the study of 125 units, signed by civil engineers, whose documentation was accessed by the municipal agency The units approved featured the use of elements, such as plateaus, slender pillars, V-pillars, marquees, in addition to hollow elements and large glazed areas The approval period for these projects dates from the 195s to the 197s To understand the phenomenon, the methodology adopted consisted of a literature review, in interviews with professionals linked to the municipality, as well as the creation of a protocol for analysis of the units With this, the study revealed approximations with the state of the art, above all, with 'Popular Modernism', so titled by Fernando Luiz Lara, in addition to the strong relationship of the municipality with the city of Londrina, PR The research also tries to evidence the importance of documenting copies and indicates new fronts for studies in the regional context
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura moderna
dc.subject: Brasil
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Paraná
dc.subject: Modernismo popular
dc.subject: Architecture, Modern
dc.subject: Architecture
dc.subject: Popular modernism
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brazil
dc.title: Apropriação da arquitetura modernista brasileira nas residências de Arapongas - PRpt_BR
dc.type: Dissertação