Bioprodutos para o controle da contaminação bacteriana na fermentação alcoólica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4951.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 130494 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210924 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210924 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210924 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210924 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Simionato, Ane Stéfano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aquino, Gisele Silva de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Macedo Junior, Fernando César de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Oliveira Júnior, Admilton Gonçalves de [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O etanol combustível possui uma queima limpa e é derivado de produtos agrícolas renováveis, sendo uma alternativa para a alta dependência mundial de petróleo A fermentação industrial para produção do etanol é um processo não-estéril, e desta forma, pode ocorrer o aumento da população de bactérias contaminantes, diminuindo a produção e causando perdas econômicas significativas ao setor Outro ponto crítico para a fermentação alcoólica é a formação de biofilme nos equipamentos do processo fermentativo, devido a difícil identificação e controle Este trabalho teve como objetivo a purificação e identificação dos metabólitos com ação antimicrobiana afim de controlar contaminantes microbianos em fermentadores Os compostos produzidos pela Pseudomonas aeruginosa cepa LV foram purificados através de métodos cromatográficos e todas as frações obtidas foram testadas quanto a atividade antimicrobiana pela técnica de disco difusão e spot-on-lawn A fração semi-purificada CF9 apresentou aditismo com nanopartículas de prata sintetizadas biologicamente (bio-AgNP) para células planctônicas de todos os microrganismos testados O composto isolado CF9d apresentou atividade antimicrobiana seletiva para células planctônicas de Lactobacillus sp Outro composto isolado do metabolismo secundário, CF4b, mostrou atividade inibitória na formação de biofilme de 26,51% com 62,5 µg/mL para Lactobacillus fermentum e 34,93% com 31,25 µg/mL para Leuconostoc mesenteroides Os resultados obtidos neste estudo corroboram com trabalhos realizados anteriormente, tornando as frações e compostos isolados uma alternativa para o desenvolvimento de novas produtos para o controle da contaminação microbiana e formação de biofilmes na produção de etanol | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The fuel ethanol has a clean burning and is derived from renewable agricultural products, being na alternative to the high world dependence on oil The industrial fermentation for ethanol production is a non-sterile process, increase in the population of bacteria contaminants, decreasing production and causing significant economic losses to the sector Another critical point to the alcoholic fermentation is the formation of biofilm on equipament of the fermentation process, due to difficult identification and control This work had as objective the purification and identification of metabolites with antimicrobial action in order to control microbial contaminants in fermenters The compounds produced by Pseudomonas aeruginosa strain LV were purified by chromatographic methods and all the fractions obtained were tested for antimicrobial activity by disk diffusion technique and spot-on-lawn The semi-purified fraction CF9 presented aditismo with silver nanoparticles biologically synthesized (bio-AgNP) to planktonic cells of all organisms testedThe compound isolated CF9d showed selective antimicrobial activity to planktonic cells of Lactobacillus SP Another compound isolated from secondary metabolism, CF4b, showed inhibitory activity on biofilm formation of 2651% with 625 µg/mL for Lactobacillus fermentum and 3493% with 3125 µg/mL for Leuconostoc mesenteroides The results obtained from this study confirm the results previously obtained, making the fractions and isolated compounds as an alternative to the development of new products for the control of microbial contamination and biofilm formation in ethanol production | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Agentes antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Lactobacilo | pt_BR |
dc.subject | Álcool | pt_BR |
dc.subject | Antibacterial agents | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | pt_BR |
dc.subject | Lactobacillus | pt_BR |
dc.subject | Alcohol industry | pt_BR |
dc.subject | Industrial microbiology | pt_BR |
dc.title | Bioprodutos para o controle da contaminação bacteriana na fermentação alcoólica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |