Aneurismas de artérias viscerais: avaliação angiotomográfica e proposta de protocolo de mensuração multiplanar
| dc.contributor.advisor | Almeida, Sílvio Henrique Maia de | |
| dc.contributor.author | Schimit, Gustavo Teixeira Fulton | |
| dc.contributor.banca | Fornazieri, Marco Aurélio | |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | |
| dc.contributor.banca | Silvestre, José Manoel da Silva | |
| dc.contributor.banca | Sardinha, Wander Eduardo | |
| dc.coverage.extent | 156 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | |
| dc.description.abstract | Os aneurismas das artérias viscerais (AAVs) são lesões vasculares incomuns, porém com importantes implicações clínicas. Elas têm apresentado aumento da detecção incidental devido ao uso da angiotomografia computadorizada (ATC) para várias indicações. A abordagem dessas lesões depende de múltiplos fatores, como as características das lesões, bem como de fatores clínicos associados. A ATC é considerada o método padrão-ouro para o diagnóstico, além de ser fundamental para a indicação do tratamento intervencionista ou acompanhamento clínico. Geralmente, a conduta que direciona essa abordagem está baseada no que está descrito nos laudos radiológicos. No entanto, já foi demonstrado em estudos em outros territórios vasculares que existem diferenças significantes entre os achados obtidos pelos laudos radiológicos e aqueles obtidos por medidas estruturadas. Entretanto, não encontramos em nossa revisão publicações que realizaram a mesma abordagem no território das artérias viscerais. Desta forma, esta equipe de pesquisa propôs a realização de dois estudos em um centro terciário de referência para doenças vasculares. O primeiro estudo, de caráter mais descritivo, com o objetivo de avaliar o perfil de descrição destas lesões nos laudos, analisou a presença de heterogeneidade nas descrições e informações faltantes. Já o segundo, de caráter mais analítico, avaliou a concordância e a reprodutibilidade das medidas obtidas pela nossa equipe de pesquisa utilizando a avaliação estruturada multiplanar orientada pelo eixo da artéria nas angiotomografias com as descrições encontradas nos laudos. Os exames selecionados para a amostra foram realizados entre 1 de maio de 2017 e 31 de maio de 2025. O estudo mais descritivo consistiu na avaliação exclusiva de laudos de tomografias contrastadas, angiotomografias e urotomografias realizadas neste período. Foram incluídas na análise 130 laudos de 87 pacientes, nos quais foram identificados 153 AAVs. Observou-se heterogeneidade significante nas descrições dos laudos, sendo que em 10,5% não havia descrição do diâmetro máximo da lesão, em 31,4% não havia a descrição da morfologia do aneurisma e em 35,9% não havia a descrição da localização da lesão na artéria. Entre os aneurismas com o maior diâmetro descrito no laudo, a mediana foi de 1,4 cm (IIQ 1,06–1,75 cm). O aneurisma de artéria renal foi a lesão mais prevalente nesta amostra, seguido pelas lesões de artéria esplênica. Além disso, nosso trabalho identificou lesões raras como as de artérias pancreaticoduodenais, mesentérica inferior e até um caso de aneurisma em um rim transplantado. Por fim, nosso trabalho encontrou uma prevalência de aneurisma aortoilíaco em 16,9% dos exames. Nosso segundo estudo, de caráter analítico, analisou 62 ATCs de 46 pacientes. Foram identificados 69 aneurismas distintos, o que determinou um total de 105 mensurações para pareamento e comparação com os laudos. A avaliação da concordância das variáveis categóricas analisadas foi excelente (artéria acometida, tipo de aneurisma, morfologia do aneurisma, localização do aneurisma na artéria, presença de trombo parietal e presença de aneurisma aortoilíaco associado), sem presença de viés sistemático para a análise dessas variáveis, quando estas eram dicotômicas. Os laudos radiológicos apresentaram uma sensibilidade de 86,7%, sendo que 14 aneurismas identificados pelo pesquisador não foram identificados nos laudos. Foi encontrada uma diferença significante nas medidas de maior diâmetro (p < 0,001) e no comprimento das lesões (p = 0,024), sendo que o pesquisador encontrou medidas maiores em ambas as análises. Apesar dessa diferença, a avaliação do índice de correlação interclasse demonstrou boa concordância entre a avaliação do maior diâmetro (ICC = 0,855) e excelente concordância nos comprimentos (ICC = 0,966). Por fim, nosso trabalho demonstrou que os desafios para a abordagem diagnóstica dos AAVs em um grande centro de referência não dependem somente da avaliação e interpretação adequadas das imagens das ATCs, mas também da presença de heterogeneidade e informações faltantes nos laudos radiológicos de rotina. Nosso trabalho sugere que a avaliação multiplanar orientada pelo eixo da artéria e um protocolo de avaliação e descrição são estratégias reprodutíveis de análise que podem ter impacto no aprimoramento do diagnóstico e melhorar a decisão terapêutica, bem como o acompanhamento clínico destes pacientes | |
| dc.description.abstractother1 | Visceral artery aneurysms (VAAs) are uncommon vascular lesions, but with important clinical implications. They have shown increased incidental detection due to the use of computed tomography angiography (CTA) for various indications. The approach to these lesions depends on multiple factors, such as the characteristics of the lesions, as well as associated clinical factors. CTA is considered the gold standard method for diagnosis, in addition to being fundamental for indicating interventional treatment or clinical follow-up. Generally, the management that guides this approach is based on what is described in the radiological reports. However, it has already been demonstrated in studies in other vascular territories that there are significant differences between the findings obtained by radiological reports and those obtained by structured measurements. Still, we did not find publications in our review that performed the same approach in the territory of visceral arteries. Therefore, this research team proposed to carry out two studies in a tertiary referral center for vascular diseases. The first study, of a more descriptive nature, aimed to evaluate the description profile of these lesions in the reports, assessing the presence of heterogeneity in the descriptions and missing information. The second, with a more analytical nature, evaluated the agreement and reproducibility of the measurements obtained by our research team using structured multiplanar evaluation oriented along the artery axis on computed tomography angiography, and the descriptions found in the reports. The examinations selected for the sample were performed between May 1, 2017, and May 31, 2025. The descriptive study consisted of the exclusive evaluation of reports of contrast-enhanced CT, ATC, and uro-CT performed during this period. 130 reports from 87 patients were included in the analysis, in which 153 AAVs were identified. Significant heterogeneity was observed in the report descriptions, with 10.5% lacking a description of the maximum lesion diameter, 31.4% lacking a description of the aneurysm morphology and 35.9% lacking a description of the lesion's location in the artery. Among the aneurysms with the largest diameter described in the report, the median was 1.4 cm (IQR 1.06–1.75 cm). Renal artery aneurysm was the most prevalent lesion in this sample, followed by splenic artery lesions. In addition, our work identified rare lesions such as those of the pancreaticoduodenal arteries, inferior mesenteric artery, and even a case of aneurysm in a transplanted kidney. Finally, our study found a prevalence of aortoiliac aneurysm in 16.9% of the examinations. Our second study, of an analytical nature, analyzed 62 CTA from 46 patients. Sixty-nine distinct aneurysms were identified, resulting in a total of 105 measurements for matching and comparison with the reports. The agreement of the categorical variables analyzed was excellent (affected artery, type of aneurysm, aneurysm morphology, aneurysm location in the artery, presence of parietal thrombus, and presence of associated aortoiliac aneurysm), with no systematic bias in the analysis of these variables when they were dichotomous. The radiological reports showed a sensitivity of 86.7%, with 14 aneurysms identified by the researcher not being identified in the reports. A significant difference was found in the measurements of the largest diameter (p < 0.001) and in the length of the lesions (p = 0.024), with the researcher finding larger measurements in both analyses. Despite this difference, the assessment of the interclass correlation coefficient demonstrated good agreement in the evaluation of the largest diameter (ICC = 0.855) and excellent agreement in lesion length (ICC = 0.966). Finally, our study demonstrated that the challenges in the diagnostic approach of VAA in a large referral center do not depend only on adequate evaluation and interpretation of CTA images, but also on the presence of heterogeneity and missing information in routine radiological reports. Our study suggests that multiplanar evaluation oriented along the artery axis and a protocol for evaluation and description are reproducible analysis strategies that may have an impact on improving diagnosis and improving therapeutic decision-making, as well as clinical follow-up of these patients | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Aneurismas | |
| dc.subject | Artérias Viscerais | |
| dc.subject | Angiotomografia Computadorizada | |
| dc.subject | Protocolos Clínicos | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Aneurisma das artérias viscerais | |
| dc.subject | Angiografia por tomografia computadorizada | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Visceral Artery Aneurysm | |
| dc.subject.keywords | Computed Tomography Angiography | |
| dc.subject.keywords | Reproducibility of Results | |
| dc.subject.keywords | Retrospective Studies | |
| dc.subject.keywords | Diagnostic Imaging / methods | |
| dc.title | Aneurismas de artérias viscerais: avaliação angiotomográfica e proposta de protocolo de mensuração multiplanar | |
| dc.title.alternative | Visceral artery aneurysms: CT angiographic assessment, and proposal of a multiplanar measurement protocol | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |