Efeito da fototerapia sobre colite experimental induzida por ácido acético em camundongos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5618.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167528 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204541 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204541 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls24541 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204541 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Eduardo José de Almeida [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Belém, Mônica de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zanoni, Jacqueline Nelisis | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As doenças inflamatórias intestinais (DII) apresentam intenso infiltrado inflamatório, abscesso nas criptas, ulcerações, com perda da arquitetura tecidual, depleção de células caliciformes, alteração do sistema nervoso entérico e até perda de função intestinal As DIIs têm fisiopatologia complexa, sem tratamentos completamente eficazes O uso de luz no comprimento de onda do infravermelho apresenta potencial terapêutico sobre inflamações Objetivou-se avaliar se a fototerapia (94 nm) é capaz de atenuar o processo inflamatório e proteger o tecido lesado do cólon de camundongos com colite experimental Os experimentos foram divididos em duas etapas A primeira visou avaliar a existência de potencial anti-inflamatório da fototerapia sobre a colite experimental Havendo essa ação, a segunda etapa visou avaliar como as estruturas que compõe a parede colônica eram protegidas das lesões causadas pela colite experimental Cada etapa experimental resultou em um artigo científico original Foi realizada indução de colite experimental com ácido acético 7,5% (pH 2,5) em camundongos Swiss machos Os camundongos foram tratados com luz proveniente de lâmpadas de LED no comprimento de onda de 94 nm, 45 nm largura de banda, intensidade de 4,5 J/cm2 e potência total de 27 mW e dose total de 64,8 J por 4 minutos; ou tratados com Prednisolona (5mg/kg/5dias, via oral) Os resultados da primeira etapa mostraram que houve um aumento de 35,71% do número de camundongos com colite que apresentaram trânsito intestinal retardado quando comparados aos animais com colite tratados com a LED terapia A colite aumentou a área e o peso do cólon, o que foi controlado pela LED terapia Quanto às lesões macroscópicas, animais com colite tiveram um escore médio de 9,5, com inflamação e ulcerações características da colite, e a fototerapia reduziu esse escore em 66,66%, ficando o cólon desses animais somente com hiperemia ulcerações leves O tratamento com luz reduziu a atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) nos camundongos com colite em cerca de 53%, reduzindo também a quantidade de infiltrado inflamatório em todas as camadas intestinais A colite provocou aumento nos níveis de IL-1ß, TNF-a, IL-6 no tecido colônico e essas citocinas estavam reduzidas nos camundongos tratados com luz O nível de IL1-1 não foi alterado pela LED terapia Os resultados da segunda etapa mostraram que a fototerapia reduziu lesões microscópicas provocadas pela colite, havendo manutenção da arquitetura colônica normal, redução do infiltrado celular e manutenção do número de células caliciformes A colite experimental não alterou o número de neurônios mientéricos gerais (beta-tubulina III positivos), porém causou aumento no número de neurônios produtores de óxido nítrico, peptídeo vasoativo intestinal e substância P, o que foi atenuado pela fototerapia Na população geral de neurônios mientéricos observou-se que a colite provocou hipertrofia do corpo celular, o que foi controlado pela fototerapia Nas subpopulações neuronais avaliadas, a colite provou atrofia do corpo celular A fototerapia também controlou essa atrofia, exceto para os neurônios produtores de subtância P Varicosidades VIPérgicas mientéricas estavam reduzidas nos camundongos com colite e a fototerapia não modificou essa condição A colite e a fototerapia não causaram alteração no número de células de glia entérica (S1 positivas) Conclui-se que a fototerapia a 94 nm apresentou efeito anti-inflamatório no quadro de colite experimental, já que reduziu edema e alterações no tamanho do cólon, diminuiu o escore de lesão macroscópica, a atividade de MPO e o escore de infiltrado inflamatório Além disso, a fototerapia reduziu níveis de citocinas pró-inflamatórias (IL-1ß, TNF-a e IL-6) Em função disso, observou-se que a fototerapia teve efeito protetor sobre as lesões microscópicas provocadas pela colite, além de atenuar as alterações sofridas por neurônios mientéricos nitrérgicos, VIPérgicos e produtores de substância P desencadeadas pela inflamação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Inflammatory bowel diseases (IBD) present intense inflammatory infiltration, abscesses in crypts, ulcerations, loss of tissue architecture, goblet cells depletion, changes in the enteric nervous system and even loss of function IBD presents complex pathophysiology and there is no effective treatments The use of infrared light has therapeutic potential on inflammation Our objective was to analyze whether light-emitting diodes (LED) therapy at 94 nm is able to attenuate the inflammation process and to protect the injured colon tissue of colitis-induced mice The experiments were divided into two steps First, we evaluated the anti-inflammatory potential of LED on an experimental colitis model Second, we assessed how the colonic wall could be protected from experimental colitis injury if treated with LED at 94 nm Each experiment resulted in an original scientific paper Experimental colitis was induced administrating 75% acetic acid(pH 25) rectal via in male Swiss mice Mice were treated with LED with wavelength 94 nm, 45 nm bandwidth, intensity 45 J/cm² total power 27 mW and total dose of 648 J for 4 minutes; or treated with Prednisolone (5mg/kg/5days, orally) Results from the first experiment showed increase of 3571% colitis-induced mice with no treatment presenting slowed intestinal transit compared to mice submitted to LED therapy Colitis provoked increase in the area and weight of the colon, which was controlled by LED therapy As for gross lesions, colitis-induced mice had a mean score of 95, presenting inflammation and ulceration colitis characteristics, and the phototherapy has reduced this score in 66,66%, getting the animas colon only with light hyperemia ulcerations The LED therapy reduced 53% of MPO activity in colitis-induced mice, and decreased the inflammatory infiltrate in all intestinal layers Colitis caused increase in IL-1ß, TNF-a and IL-6 levels inside the colonic tissue and they were reduced by LED therapy The light treatment had no influence on IL-1 levels Data from the second experiment demonstrated that LED therapy reduced microscopic injury, showing maintenance of the normal colonic architecture, reduction of cellular infiltration and conservancy of the goblet cells number Colitis did not change the general myenteric neurons (beta-tubulin III positive) number However, the inflammation caused increase of number of nitric oxide, vasoactive intestinal peptide and substance P producing-neurons, which was attenuated by LED therapy Colitis caused cell body hypertrophy in general myenteric neuron, which was controlled by LED therapy Colitis provoked cell body atrophy on all evaluated neuronal myenteric subpopulation The LED therapy also controlled this atrophy, except for substance P producing-neurons VIPergic myenteric varicosities were reduced in colitis-induced mice and the LED therapy did not change this condition Colitis and LED therapy did not cause any change in enteric glial cell (S1 positive) number We conclude that LED therapy at 94 nm showed anti-inflammatory effect in experimental colitis, characterized by reduction of edema, grossinjury score, MPO activity and inflammatory infiltrate score Furthermore, LED therapy reduced pro-inflammatory cytokines levels (IL-1ß, TNF-a and IL-6) As the LED therapy had effective anti-inflammatory effect, it was observed protective effect on colitis-induced microscopic injury, including mitigation of changes in nitrergic, VIPergic and substance P producing-myenteric neurons triggered by inflammation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Colite | pt_BR |
| dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
| dc.subject | Phototherapy | pt_BR |
| dc.subject | Colitis | pt_BR |
| dc.title | Efeito da fototerapia sobre colite experimental induzida por ácido acético em camundongos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |