Modelagem matemática, aprendizagem significativa e tecnologias: articulações em diferentes contextos educacionais
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de | |
| dc.contributor.author | Borssoi, Adriana Helena | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Marco Antonio | |
| dc.contributor.banca | Kato, Lilian Akemi | |
| dc.contributor.banca | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | |
| dc.contributor.banca | Souza, Luciana Gastaldi Sardinha | |
| dc.coverage.extent | 256 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2013-11-29 | |
| dc.description.abstract | Investigar como ambientes de ensino e de aprendizagem que consideram atividades de modelagem matemática, dispõem de recursos tecnológicos e são organizados segundo os princípios de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa-UEPS viabilizam a aprendizagem significativa dos estudantes é o propósito da pesquisa que conduzimos em três Contextos educacionais. Seguindo as orientações da Teoria Fundamentada em Dados, os diferentes Contextos trouxeram dados que foram sistematicamente analisados visando à compreensão de questões mais específicas. A primeira busca identificar indicativos de diferenciação progressiva e de reconciliação integradora, princípios definidos na Teoria da Aprendizagem Significativa, quando os alunos se envolvem em atividades de modelagem matemática mediadas pela tecnologia. A segunda questão visa entender de que forma as atividades de modelagem matemática, integradas às referidas unidades de ensino, potencializam a aprendizagem significativa dos estudantes. A terceira questão diz respeito à forma como os estudantes se apropriam das tecnologias durante as atividades de modelagem matemática. As análises específicas de cada Contexto da pesquisa apontam para quatro categorias teóricas: pensando juntos; relações com as tecnologias e seu uso; link entre modelagem e atuação profissional, conteúdo em foco. Essas categorias representam a codificação dos dados de acordo com os objetivos da pesquisa e, nesse sentido, indicam relações que permeiam o entendimento da questão de pesquisa. A análise global discute as categorias teóricas fundamentada nos dados e nos referenciais teóricos e viabiliza entendimentos para articulações entre modelagem matemática, aprendizagem significativa e tecnologias em diferentes contextos educacionais. Das relações entre as categorias teóricas, a influência da intencionalidade do aluno como um atributo integrador é determinante para a aprendizagem significativa, quando os alunos estão envolvidos em UEPS. | |
| dc.description.abstractother1 | The research we conducted in three educational contexts aimed to investigate how teachinglearning environments that consider mathematical modeling, have technological resources, and are organized according to the principles of a Potentially Meaningful Teaching Unit-PMTU enable the students? meaningful learning. Following the guidelines of Grounded Theory, the different contexts brought us data that were systematically analyzed aiming the comprehension of some specific questions. The first one aims to identify progressive differentiation and integrative reconciliation, principles defined in the Meaningful Learning Theory, when students get involved in mathematical modeling activities mediated by technology. The second question aims to understand in what way the mathematical modeling activities, integrated to the aforesaid teaching units, enhance the students? meaningful learning. The third question concerns to the way the students appropriate the technology during the mathematical modeling activities. The analysis of each specific context of the research pointed to four theoretical categories: thinking together, relationships with technology and its uses, link between modeling and activity professional, content focus. These categories represent the encoding of data according to the research objectives therefore maintains relationships that allow the understanding of the research question. The global analysis discusses the theoretical categories based on the data and theoretical framework. Relations between the theoretical categories influence the intentionality of the student as an attribute integrator is crucial for meaningful learning when students are involved in PMTU. Thus, the research has as a result, understandings about the connections between mathematical modeling, meaningful learning and technology in different educational contexts. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Modelagem Matemática | |
| dc.subject | Aprendizagem Significativa | |
| dc.subject | Tecnologias | |
| dc.subject | UEPS | |
| dc.subject | Educação Matemática | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematical Modeling | |
| dc.subject.keywords | Meaningful Learning | |
| dc.subject.keywords | Technology | |
| dc.subject.keywords | PMTU | |
| dc.subject.keywords | Mathematics Education | |
| dc.title | Modelagem matemática, aprendizagem significativa e tecnologias: articulações em diferentes contextos educacionais | |
| dc.title.alternative | Mathematical modeling, meaningful learning and technologies: articulations in different learning environments | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |