Hiperparatireoidismo secundário, inflamação e estresse oxidativo em pacientes renais crônicos em hemodiálise
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2937.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 86521 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000186956 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000186956 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186956 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186956 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Jaqueto, Marcel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Peres, Luis Alberto Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.08.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A mortalidade cardiovascular conta para aproximadamente 5% dos óbitos em pacientes renais crônicos em diálise Além dos fatores de risco tradicionais (hipertensão, diabetes mellitus, entre outros), os renais crônicos ainda são acometidos por fatores não tradicionais, como hiperparatireoidismo secundário, inflamação e estresse oxidativo O objetivo do presente estudo foi o de avaliar possível associação entre o nível do paratormônio (PTH) e alguns parâmetros bioquímicos de inflamação (interleucinas 1 e 6, fator de necrose tumoral-alfa) e de estresse oxidativo (potencial antioxidante total plasmático, dialdeído malônico, hidroperoxidação lipídica, produtos de oxidação proteica avançada e quantificação de metabólitos do óxido nítrico) Para isto, realizou-se um estudo transversal onde foram coletadas amostras de sangue de 168 pacientes em hemodiálise Pacientes com condições sabidamente geradoras de estresse oxidativo e inflamação foram exclusos As análises estatísticas, colocando o nível de PTH como variável contínua, não demonstraram qualquer tipo de associação entre este hormônio e os parâmetros de inflamação/estresse oxidativo Quando o PTH foi categorizado em tercis, maiores valores de hidroperoxidação lipídica foram observados no terceiro tercil quando comparados ao primeiro (p=,16), não se observando diferenças significativas entre os tercis para os outros parâmetros de estresse oxidativo e de inflamação avaliados Os resultados do presente estudo nos levam a concluir que a inflamação e o estresse oxidativo aumentados de pacientes renais crônicos em hemodiálise têm origem por outros mecanismos que não o hiperparatireoidismo secundário, ou que este contribui muito pouco para a gênese destes fenômenos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Cardiovascular mortality accounts for approximately 5% of deaths in patients with chronic kidney disease (CKD) on dialysis In addition to the traditional risk factors (hypertension, diabetes mellitus, among others), CKD patients are still affected by non-traditional factors, such as secondary hyperparathyroidism, inflammation and oxidative stress The aim of this study was to evaluate the possible association between parathyroid hormone (PTH) level and some biochemical parameters of inflammation (interleukins 1 and 6, tumor necrosis factor-alpha) and oxidative stress (total antioxidant capacity, malondialdehyde, lipid hydroperoxidation, advanced oxidation protein products, quantification of nitric oxide metabolites) For this purpose, a cross-sectional study was performed in which blood samples were collected from 168 patients on hemodialysis Patients with conditions known to generate oxidative stress and inflammation were excluded Statistical analyzes by placing the level of PTH as a continuous variable, did not show any association between this hormone and parameters of inflammation / oxidative stress When PTH was categorized into tertiles, higher values of lipid hydroperoxidation were observed in the third tertile compared to the first (p = 16), while no significant differences were found between tertiles for the other parameters of oxidative stress and inflammation assessed The results of this study lead us to conclude that the increased inflammation and oxidative stress of hemodialysis patients have origin by mechanisms other than secondary hyperparathyroidism, or that it contributes very little to the genesis of these phenomena | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Hiperparatireoidismo | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Chronic renal insufficiency | pt_BR |
dc.subject | Hyperparathyroidism | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Hemodialysis | pt_BR |
dc.title | Hiperparatireoidismo secundário, inflamação e estresse oxidativo em pacientes renais crônicos em hemodiálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |