Autoridade e autoritarismo na educação infantil: percepções docentes e o sentido de educar contra a barbárie
| dc.contributor.advisor | Furlan, Marta Regina | |
| dc.contributor.author | Silva, Tatiana de Freitas | |
| dc.contributor.banca | Leite, Sandra Regina Mantovani | |
| dc.contributor.banca | Verástegui, Rosa de Lourdes Aguilar | |
| dc.contributor.banca | Silva, Alex Sander da | |
| dc.contributor.banca | Ripa, Roselaine | |
| dc.coverage.extent | 170 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | O contexto social contemporâneo tem nos instigado a refletir sobre o nível de fragilidade de nossa sociedade, que frequentemente banaliza a condição humana e formativa dos sujeitos envolvidos. Dessa forma, o objetivo geral desse estudo é analisar criticamente as percepções de professores da Educação Infantil acerca dos conceitos de autoridade e autoritarismo, no contexto da formação docente e de práticas educativas voltadas para desbarbarização da educação. Esta Tese está vinculada ao Programa de Pós-Graduação - Doutorado em Educação da Universidade Estadual de Londrina e, ainda, dialoga com o Grupo de Estudos em Educação, Infância e Teoria Crítica - GEPEITC/CNPq-UEL. A discussão se justifica, principalmente, em relação aos traços da barbárie que tem sido reflexo constante em diversas esferas da sociedade e, é urgente direcionar os olhares para as ações humanizadoras, principalmente, no campo da educação e formação de professores que atuam com crianças de até 5 (cinco) anos de idade. A educação infantil, primeira etapa da Educação Básica, enquanto espaço social, histórico e formativo, por vezes acaba por reproduzir e amplificar formas de barbárie, dessa forma, os tempos e espaços são rigidamente controlados, as relações são pautadas pela vigilância e pela obediência, e o cuidado é transformado em mera tarefa mecânica, esvaziada de sentido ético e humanizador. A metodologia adotada nesta pesquisa é de natureza qualitativa e fundamenta-se em um estudo bibliográfico de caráter teórico-analítico. O percurso metodológico ancora-se nos pressupostos da Teoria Crítica da Sociedade, tendo como referência central os pensadores da primeira geração da Escola de Frankfurt, como Theodor Adorno, Max Horkheimer, Walter Benjamin e Herbert Marcuse. O estudo também dialoga com contribuições contemporâneas que atualizam e ampliam esse referencial no campo da infância e da educação, bem como com a filosofia política de Hannah Arendt, especialmente no que se refere às discussões sobre autoridade, responsabilidade e mundo comum. Essa articulação teórica sustenta a análise crítica aqui desenvolvida e orienta a reflexão acerca de práticas educativas comprometidas com a humanização e a desbarbarização. A pesquisa de campo contempla a aplicação de um questionário com questões abertas e fechadas aos professores que atuam com crianças de até 5 (cinco) anos nos Centros de Educação Infantil Filantrópicos do Município de Londrina em relação ao conceito de autoridade e autoritarismo na prática pedagógica docente. Como resultados, é fundamental (re) pensar a formação de professores da infância, de modo a possibilitar uma visão crítica e reflexiva sobre o contexto social em que a criança está inserida com vistas à desbarbarização da educação pelo caminho da autoridade pedagógica e da responsabilidade ética e formativa com o ensino das crianças na educação infantil | |
| dc.description.abstractother1 | The contemporary social context has prompted us to reflect on the degree of fragility in our society, which frequently trivializes the human condition. Therefore, the general objective of this study is to critically analyze the perceptions of early childhood education teachers regarding the concepts of authority and authoritarianism, within the context of teacher training and educational practices aimed at overcoming barbarism. This thesis is linked to the Postgraduate Program - Doctorate in Education at the State University of Londrina and also engages with the Study Group on Education, Childhood and Critical Theory - GEPEITC/CNPq-UEL. The discussion is justified primarily in relation to the traces of barbarism that have been a constant reflection in various spheres of society, and it is urgent to direct attention towards humanizing actions, especially in the field of education and teacher training. Early childhood education, the first stage of basic education, as a social, historical, and formative space, sometimes ends up reproducing and amplifying forms of barbarity. In this way, times and spaces are rigidly controlled, relationships are governed by surveillance and obedience, and care is transformed into a mere mechanical task, emptied of ethical and humanizing meaning. The methodology adopted in this research is qualitative in nature and is based on a bibliographic study of a theoretical-analytical character. The methodological approach is anchored in the assumptions of Critical Theory of Society, with the thinkers of the first generation of the Frankfurt School, such as Theodor Adorno, Max Horkheimer, Walter Benjamin, and Herbert Marcuse, as central references. The study also engages with contemporary contributions that update and expand this framework in the field of childhood and education, as well as with the political philosophy of Hannah Arendt, especially regarding discussions on authority, responsibility, and the common world. This theoretical framework underpins the critical analysis developed here and guides reflection on educational practices committed to humanization and debarbarization. The field research involves the application of a questionnaire with open and closed questions to teachers working with children up to 5 (five) years old in philanthropic Early Childhood Education Centers in the Municipality of Londrina. As a result, it is fundamental to (re)think the training of early childhood teachers, in order to enable a critical and reflective view of the social context in which the child is inserted, with a view to debarbarizing education through pedagogical authority and ethical and formative responsibility in the teaching of children in early childhood education | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Autoridade | |
| dc.subject | Autoritarismo | |
| dc.subject | Prática Pedagógica | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Teoria crítica | |
| dc.subject | Humanização | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Early Childhood Education | |
| dc.subject.keywords | Authority | |
| dc.subject.keywords | Authoritarianism | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical Practice | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Critical theory | |
| dc.subject.keywords | Humanization | |
| dc.subject.keywords | infancy | |
| dc.title | Autoridade e autoritarismo na educação infantil: percepções docentes e o sentido de educar contra a barbárie | |
| dc.title.alternative | Authority and authoritarianism in early childhood education: teacher perceptions and the meaning of educating against barbarism | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |