Uma proposta para a análise das relações docente em sala de aula com perspectivas de ser inclusiva
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3199.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum165724
dataload.idvirtuanourauvtls000189853
dataload.idvirtuapergamumvtls000189853
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189853
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189853
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Passos, Angela Meneghello
dc.contributor.banca: Camargo, Eder Pires de
dc.contributor.banca: Ohira, Márcio Akio
dc.contributor.banca: Vitaliano, Célia Regina
dc.contributor.banca: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 27.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese apresenta uma proposta para a análise das relações docente em sala de aula com perspectivas de ser inclusiva, tendo como suporte teórico um instrumento denominado matriz 3x3 Essa matriz, desenvolvida por Arruda, Lima e Passos (211), permite compreender as ações do professor em sala de aula com base nas relações com o saber, o ensinar e o aprender A principal questão que norteou esta investigação foi: Que relações docente é possível evidenciar em uma sala de aula com perspectivas de ser inclusiva? Os procedimentos metodológicos se basearam na análise textual discursiva, a partir da qual se desenvolveu uma análise de cunho qualitativo Nesta investigação também foram realizados alguns comparativos quantitativos relacionados aos dados coletados O objeto de estudo foi a análise de aulas e de entrevistas de professores e também de estudantes com e sem deficiência visual em uma sala de aula regular de uma instituição de ensino básico, técnico e tecnológico da região norte do Paraná Entre os resultados proporcionados por esta investigação estão: a evidência de que ocorre um acréscimo das tarefas docente em sala de aula com perspectivas de ser inclusiva; a necessidade de ampliação do instrumento desenvolvido por Arruda, Lima e Passos (211) para acomodar as novas relações docente; a constatação de que a presença do deficiente muda a configuração da sala de aula e essa alteração no processo educacional estimula a preocupação do professor com a aprendizagem e faz com que ele se volte mais para a dimensão social das relações com o saber Por fim, foi possível concluir também que esta investigação vem ao encontro da necessidade de produção científica nacional em relação ao processo inclusivo de alunos com deficiência nas salas regulares de ensino, evidenciando significados e caracterizando aspectos próprios da ação docente na educação inclusiva
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis presents a proposal for the analysis of teacher relationships in the classroom with the prospect of being inclusive, having as theoretical support an instrument called the 3x3 matrix This matrix, developed by Arruda, Lima and Passos (211), allows us to understand the actions of the teacher in the classroom based on relationships with knowledge, teaching and learning The main question that guided the investigation was: What teaching relations can be evidenced in a classroom with prospects of being inclusive? The methodological procedures were based on discursive textual analysis, from which developed an analysis of qualitative nature In the investigation, comparative quantitative studies were made in relation to collected data, linking this study to previously published studies that use the same instrument The object of the project was to analyze lessons and interviews of teachers and students, with and without visual impairment, in a regular classroom of a technical and technological school in the north of Paraná The findings of this investigation show: evidence that there is an increase in the number of teaching tasks in a classroom that offers an inclusionary setting; the need to enhance the instrument developed by Arruda, Lima and Passos (211), in order to accommodate new teacher relations; confirmation that the presence of a visually-impaired student modifies classroom configuration, and such a change in the educational process stimulates teachers to worry about the learning process, causing them to concern themselves with the social dimension of the relationships of knowledge And lastly, it has been possible to conclude that this investigation meets the need for national scientific production regarding the inclusion of impaired students in regular classrooms, showing meanings and characterizing typical aspects of teachers' actions in inclusive education
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Professores e alunos
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Teacher-student relationships
dc.subject: People with visual disabilities
dc.subject: Mainstreaming in education
dc.title: Uma proposta para a análise das relações docente em sala de aula com perspectivas de ser inclusiva
dc.type: Tese