Migração temporária e suas implicações na educação : o caso de Santa Margarida - Bela Vista do Paraíso (PR)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau905.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum133404
dataload.idvirtuanourauvtls000148677
dataload.idvirtuapergamumvtls000148677
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148677
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148677
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Asari, Alice Yatiyo [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Adriana Maria Martini
dc.contributor.banca: Melchior, Lirian
dc.contributor.banca: Tsukamoto, Ruth Youko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 17.04.2009
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo objetivou apresentar uma análise sobre as implicações das migrações temporárias dos “bóias-frias” de Santa Margarida sobre a educação dos alunos do Colégio Presidente Vargas Discutiu-se o difícil acesso do homem , sem recursos financeiros, a terra; as relações sociais de trabalho que foram se desenvolvendo ao longo da história; as políticas públicas do Brasil para o campo; o surgimento deste trabalhador rural assalariado, o “bóia-fria”; o processo migratório brasileiro e a educação brasileira neste contexto Em Santa Margarida, a migração temporária para os estados de Minas Gerais e São Paulo apresenta-se de forma cíclica e ocorre desde a década de 197 Estas migrações acontecem, normalmente de maio a setembro No decorrer do trabalho, verificou-se as principais causas de reprovações e abandonos dos alunos á escola que ocorrem no referido colégio após as migrações sazonais e as soluções para este problema que estão sendo tomadas
dc.description.abstractother1: Abstract: This project aims at presenting an analyses on the implications of temporary migrations of “bóias-frias” from Santa Margarida on the education of the Presidente Vargas High School students The following points have been discussed in this project: the difficult access of the men, with no financial resource, the land; the social relationship between work which has been developed throughout history; the Brazilian rural public politics; how this type of rural worker was first hired, the ‘bóia-fria” him/herself , the Brazilian migratory process and the Brazilian education within this context Temporary migration from Santa Margarida to Minas Gerais and São Paulo are cyclic and it has happened since 197 These migrations normally happen from may to September Reasons of failure and school abandonment from the school previously mentioned after the migration period and the kind of solution thought of to control them, have been checked
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Migração escolar
dc.subject: Trabalhadores rurais volantes
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: Migration of students
dc.subject: Agricultural migrants
dc.title: Migração temporária e suas implicações na educação : o caso de Santa Margarida - Bela Vista do Paraíso (PR)
dc.type: Dissertação