Integralidade da proteção social na assistência social : a efetivação da referência e da contrarreferência no município de Narandiba/SP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8166.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum18817
dataload.idvirtuanourauvtls000233780
dataload.idvirtuapergamumvtls000233780
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233780
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233780
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Campos, Eliane Christine Santos de [Orientador]
dc.contributor.author: Bomfim, Jéssica Caroline Medeiros Silva
dc.contributor.banca: Rojas Couto, Berenice
dc.contributor.banca: Almeida, Denise Maria Fank de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 17.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: O tema desta pesquisa é a necessária relação entre referência e contrarreferência na gestão da Política de Assistência Social, delimitando a análise ao município de Narandiba/SP A presente Dissertação tem como objeto de pesquisa as funções de referência e contrarreferência enquanto efetivações da integralidade da proteção social na Política de Assistência Social no município estudado, visando analisar a articulação dos níveis de complexidade da proteção social nessa política pública, a partir das referidas funções na operacionalização dos serviços socioassistenciais implementados no município A metodologia classificou-se como qualitativa, descritiva, com fase exploratória, revisão bibliográfica, revisão de fonte documental e pesquisa de campo O caminho teórico percorrido passou pela discussão de conteúdos a respeito da proteção social no Brasil e na Política de Assistência Social, perpassando pelo desenvolvimento do sistema de proteção social no processo histórico e os direcionamentos para a política social estudada Igualmente, perpassa pela compreensão da função de referência e de contrarreferência, e as formas de organização do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), que direcionam para a garantia e a efetivação da integralidade da proteção social na Política de Assistência Social A pesquisa de campo buscou a compreensão da organização do SUAS em relação à referência e à contrarreferência no município de Narandiba/SP, através da ótica dos gestores, coordenadores e técnicos dos serviços socioassistenciais, visando identificar, por meio de roteiro de entrevista elaborado, fluxos, conexões e estratégias para a garantia de efetivação do atendimento integral do usuário na Política de Assistência Social, levantar e sistematizar os desafios de implantação dessas funções no município pesquisado Dentre os elementos que emergiram nesse processo, ressalta-se a necessidade de se pensarem estratégias específicas aos municípios de pequeno porte, sendo necessário, ainda, que estes, diante do contexto atual, sejam capazes de politizar o debate, de forma a poderem resistir, articular e garantir a efetivação integral da proteção social na Política de Assistência Social
dc.description.abstractother1: Abstract: The theme of this research is the necessary relationship between reference and counter-reference in the management of the Social Assistance Policy, delimiting the analysis to the city of Narandiba/SP The present dissertation has as its research object the functions of reference and counter-reference as realizations of the integrality of social protection in the Social Assistance Policy in the municipality studied, aiming to analyze the articulation of the levels of complexity of social protection in this public policy, from those functions in the operationalization of the social assistance services implemented in the municipality The methodology was classified as qualitative, descriptive, with an exploratory phase, bibliographic review, documentary source review and field research The theoretical path followed went through the discussion of contents regarding social protection in Brazil and in the Social Assistance Policy, going through the development of the social protection system in the historical process and the directions for the studied social policy Likewise, permeates understanding the role of reference and counter-reference, and the forms of organization of the Unified Social Assistance System (SUAS), which guide to ensure and enforcing the integrality of social protection in the Social Assistance Policy The field research sought to understand the organization of SUAS in relation to the reference and counter-reference in the city of Narandiba/SP, through the perspective of the managers, coordinators and technicians of the social assistance services, aiming to identify, by means of an elaborated interview script, flows , connections and strategies to ensure the effectiveness of comprehensive user assistance in the Social Assistance Policy, to raise and systematize the challenges of implementing these functions in the researched municipality Among the elements that emerged in this process, the need to think about specific strategies for small cities is emphasized, and it is also necessary that they, in the current context, be able to politicize the debate, in order to be able to resist, articulate and ensure the full effectuation of social protection in the Social Assistance Policy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Referência e contrarreferência
dc.subject: Proteção social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Charities
dc.subject: Reference and counter-reference
dc.subject: Social protection
dc.subject: Social service
dc.title: Integralidade da proteção social na assistência social : a efetivação da referência e da contrarreferência no município de Narandiba/SPpt_BR
dc.type: Dissertação