Identidade quilombola no Paraná : contos, cantos e encantos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6760.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 137839 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000227416 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000227416 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227416 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227416 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Maria Evilma Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baronas, Roberto Laser | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo identificar, por meio de indícios linguístico discursivos, elementos de uma identidade quilombola no Paraná Para isso, utilizamos o modelo teórico metodológico da Análise de Discurso de linha francesa e pesquisamos em narrativas, cantigas e cantos, materialidades linguísticas representativas de práticas discursivas da Comunidade Quilombola João Surá (localizada em Adrianópolis, no Vale do Rio Ribeira de Iguape – PR) O percurso metodológico para busca de elementos que possibilitassem a compreensão das formações discursivas e das identidades prevalentes entre os sujeitos dessa comunidade foi de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e análise do corpus com base na AD francesa Entre os resultados alcançados, identificamos como principais elementos de uma identidade quilombola os discursos sobre liberdade e opressão; os discursos sobre sociabilidade e reciprocidade na organização do território, do trabalho e das relações familiares; o discurso de oposição entre um passado de abundância e um presente de dificuldades impostas pelo latinfúndio e a monocultura de pinus; e as práticas sócio-discursivas de um catolicismo tecido sobre uma relação de reciprocidade que podem apontar para religiões de matriz africana Tais indícios nos conduzem a considerar que a identidade quilombola paranaense pode ser definida como uma identidade de entremeio, ou de entre-lugar, negociada entre um aqui e um lá, entre o que oferece a urbanização contemporânea e a preservação de relações tradicionais e da memória discursiva da comunidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims at identifying elements of quilombola identity in Paraná through linguistic and discoursive evidences In order to do it, we have used the theoretical and methodological model provided by French Discoursive Analysis and researched narratives, songs and rhymes, linguistics corpora representative of discoursive practices from the Quilombola community João Surá (located in Adrianópolis, Ribeira de Iguape River Valley – PR) The methodological trajectory in search of elements to possibly understand the discoursive and identity formations prevalent among the subjects/individuals of this community passed through bibliographical research, field research and corpora analysis based on the aforementioned model Among the findings, we have identified as main elements of quilombola identity discourses regarding liberty and opression; sociability and reciprocity in terms of territorial organization; work and family relations; a past of abundancy opposed to a present of difficulties posed by large agricultural estates and pinus monoculture; and sociodiscoursive practices based on a catholicism intertwined with a net of reciprocity which may point to religions from African matrix Such evidences have led us to consider that quilombola identity in Paraná state may be defined as an in-between identity, negotiated between a here and a there, between one that offers contemporary urbanization and the other of preserving traditional relations and the community discoursive memory | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.title | Identidade quilombola no Paraná : contos, cantos e encantos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |