Modelo de maturidade em gestão e uso de dados para Secretarias Municipais de Saúde
dc.contributor.advisor | Barros, Rodolfo Miranda de | |
dc.contributor.author | Faccin, Deniz | |
dc.contributor.banca | Barros, Vanessa Tavares de Oliveira | |
dc.contributor.banca | Fialho, Francisco Antonio Pereira | |
dc.coverage.extent | 215 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | A administração pública tem como propósito fundamental atender às necessidades e demandas da coletividade, assegurando o bem-estar social. No contexto da saúde, sua missão é prover serviços que promovam a longevidade e a qualidade de vida da população. A gestão da saúde pública envolve decisões complexas sobre como alocar os recursos públicos de forma eficiente, equitativa e ética, visando à obtenção do melhor benefício para os cidadãos. Nesse cenário, o uso estratégico de dados surge como uma ferramenta com grande potencial para promover uma gestão da saúde pública mais eficaz. No entanto, muitas Secretarias Municipais de Saúde enfrentam dificuldades para implementar práticas eficientes de gestão e uso de dados, o que leva à subutilização desses ativos. Embora existam diversos frameworks e modelos relacionados ao uso de dados em organizações, faltam ferramentas adaptadas às necessidades específicas da saúde pública municipal. Assim, este estudo tem como objetivo desenvolver e avaliar um Modelo de Maturidade em Gestão e Uso de Dados que atenda às necessidades das Secretarias Municipais de Saúde no Brasil. O modelo visa auxiliar os gestores municipais a avaliarem o nível de maturidade de suas secretarias em relação à gestão e ao uso de dados, identificando áreas prioritárias para o desenvolvimento e promovendo ciclos de melhoria contínua. A pesquisa foi estruturada em duas fases: (1) desenvolvimento do modelo com base em revisão bibliográfica e análise de frameworks e modelos existentes; e (2) avaliação do modelo por meio de um questionário aplicado a gestores de Secretarias Municipais de Saúde, com o intuito de aprimorá-lo e verificar sua relevância, aplicabilidade e adequação ao contexto local. Os resultados indicam que o modelo proposto é abrangente, relevante e aplicável, permitindo a construção de planos de ação para promover uma cultura de uso de dados na saúde pública municipal. Este trabalho contribui para a prática de gestão em saúde ao fornecer uma ferramenta que auxilia os gestores a utilizarem dados de forma mais eficiente no planejamento, monitoramento e avaliação de ações e políticas públicas em saúde | |
dc.description.abstractother1 | Public administration has the fundamental purpose of addressing the needs and demands of the community, ensuring social well-being. In the context of healthcare, its mission is to provide services that promote the longevity and quality of life of the population. Public health management involves complex decisions on how to allocate public resources efficiently, equitably, and ethically, aiming to achieve the best possible benefit for citizens. In this scenario, the strategic use of data emerges as a tool with great potential to promote more effective public health management. However, many Municipal Health Departments face difficulties in implementing efficient data management and usage practices, leading to the underutilization of these assets. Although there are several frameworks and models related to data use in organizations, tools adapted to the specific needs of municipal public health are lacking. Thus, this study aims to develop and evaluate a Maturity Model for Data Management and Use that meets the needs of Municipal Health Departments in Brazil. The model aims to assist municipal managers in assessing the maturity level of their departments regarding data management and use, identifying priority areas for development, and promoting continuous improvement cycles. The research was structured in two phases: (1) development of the model based on a literature review and analysis of existing frameworks and models; and (2) evaluation of the model through a questionnaire applied to managers of Municipal Health Departments, with the aim of refining it and verifying its relevance, applicability, and adequacy to the local context. The results indicate that the proposed model is comprehensive, relevant, and applicable, allowing for the creation of action plans to promote a culture of data use in municipal public health. This work contributes to health management practice by providing a tool that helps managers use data more efficiently in the planning, monitoring, and evaluation of public health actions and policies | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Computação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | |
dc.subject | Modelos de Maturidade | |
dc.subject | Gestão de Dados | |
dc.subject | Governança de Dados | |
dc.subject | Saúde Pública | |
dc.subject | Administração pública | |
dc.subject | Bem-estar social | |
dc.subject | Ferramentas de busca na Web | |
dc.subject | Políticas públicas - Saúde | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
dc.subject.keywords | Maturity Models | |
dc.subject.keywords | Data Management | |
dc.subject.keywords | Data Governance | |
dc.subject.keywords | Public Health | |
dc.subject.keywords | Public administration | |
dc.subject.keywords | Public welfare | |
dc.subject.keywords | Web search engines | |
dc.subject.keywords | Public policy - Health | |
dc.title | Modelo de maturidade em gestão e uso de dados para Secretarias Municipais de Saúde | |
dc.title.alternative | Maturity model for data management and use in Municipal Health Departments | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |