O espaço em Mira Schendel : entrelaçando poéticas literárias e visuais
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino
dc.contributor.author: Castilho, Vinícius Bardi
dc.contributor.banca: Rio Doce, Cláudia Camardella
dc.contributor.banca: Santana, Elke Pereira Coelho
dc.coverage.extent: 115 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: A presente dissertação aborda a obra da artista Mira Schendel, destacando sua contribuição à arte contemporânea e sua abordagem delicada de questões da modernidade, filosofia e experiência artística. O trabalho enfoca as obras em que a artista entrelaça as artes plásticas e as palavras e estabelece conexões com poetas experimentais modernos, formando uma constelação de obras que desafiam percepções tradicionais e buscam o sensível, individual e subjetivo por meio de diversas técnicas de impressão. As análises exploram o modo como poetas experimentais influentes aprofundaram a percepção do leitor moderno por meio do trabalho com diferentes linguagens. Poetas como Mallarmé, Apollinaire, Cummings, Ferreira Gullar e artistas da poesia visual — como o grupo de poesia concreta paulista — foram escolhidos devido à sua elaboração perante o espaço, principal elemento conceitual aqui analisado. A busca deste trabalho é, portanto, apontar aproximações e distinções entre o trabalho de Schendel e os dos poetas experimentais supracitados, por meio de um referencial teórico centrado no campo das poéticas hibridas e experimentais das artes interrelacionais.
dc.description.abstractother1: The present dissertation addresses the work of the artist Mira Schendel, highlighting her contribution to contemporary art and her delicate approach to issues of modernity, philosophy, and artistic experience. The study focuses on works where the artist intertwines visual arts and words, establishing connections with modern experimental poets, forming a constellation of works that challenge traditional perceptions and seek the sensitive, individual, and subjective through various printing techniques. The analyses explore how influential experimental poets deepen the artistic perception of the modern reader. Poets such as Mallarmé, Apollinaire, Cummings, Ferreira Gullar, and visual poetry artists — like the São Paulo concrete poetry group — were chosen due to their elaboration of space, the main conceptual element analyzed here. Thus, this work aims to identify similarities and distinctions between Schendel's work and that of the aforementioned experimental poets, through a theoretical framework centered on the field of hybrid and experimental poetics in interrelated arts.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Poesia experimental
dc.subject: Espaço gráfico
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Mira Schendel
dc.subject: Artes - Estudo e ensino
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Artes plásticas
dc.subject: Poesia visual
dc.subject: Poetas
dc.subject: Linguagem
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Experimental poetry
dc.subject.keywords: Grafic space
dc.subject.keywords: Visual arts
dc.subject.keywords: Mira Schendel
dc.subject.keywords: Arts - Study and teaching
dc.subject.keywords: Contemporary art
dc.subject.keywords: Visual poetry
dc.subject.keywords: Poets
dc.subject.keywords: Language
dc.title: O espaço em Mira Schendel : entrelaçando poéticas literárias e visuais
dc.title.alternative: Mira Schendel : intertwining literary and visual poetics
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas