Influência da contagem de folículos antrais na dinâmica folicular ovariana e nos parâmetros de mérito genético de fêmeas bovinas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5273.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum23825
dataload.idvirtuanourauvtls000211121
dataload.idvirtuapergamumvtls000211121
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211121
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211121
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador]
dc.contributor.author: Morotti, Fábio
dc.contributor.banca: Chacur, Marcelo George Mungai
dc.contributor.banca: Silva-Santos, Kátia Cristina
dc.contributor.banca: Martins, Maria Isabel Mello
dc.contributor.banca: Barreiros, Thales Ricardo Rigo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.07.2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi I) avaliar a influência da baixa e alta contagem de folículos antrais (CFA) sobre a dinâmica folicular ovariana de vacas Nelore (Bos indicus) durante a sincronização da ovulação, e II) determinar a repetibilidade da CFA e se há correlação das características de mérito genético com a CFA em novilhas Braford (Bos indicus-taurus) No experimento I, 25 vacas multiparas foram avaliadas por ultrassom para determinação da CFA e seleção dos grupos de alta (= 45 folículos, N = 43) ou baixa CFA (= 15 folículos, N = 32) Em um dia aleatório do ciclo estral (D), as vacas receberam um protocolo convencional de sincronização da ovulação (3 mg norgestomet e 2 mg benzoato de estradiol no D e remoção do implante + ,15 mg D-cloprostenol + 3 UI de gonadotrofina coriônica equina + 1 mg cipionato de estradiol no D8) para o monitoramento da dinâmica folicular ovariana Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de Tukey (p < ,5) No experimento II, a CFA de novilhas (N = 137) foi monitorada por ultrassom (a cada 6 dias) do desmame (9 meses) até o sobreano (2 meses) Posteriormente, a CFA destes animais e de novilhas contemporâneas (N = 27) foi correlacionada com registros de programa de seleção genética utilizando quatro modelos estatísticos: Modelo 1 - efeito do grupo contemporâneo e covariáveis idade, ganho de peso do nascimento ao desmame e escores visuais de características de carcaça ao desmame; Modelo 2 - efeito do grupo contemporâneo e covariáveis idade, ganho de peso do desmame ao sobreano e escores visuais de características de carcaças ao sobreano Os efeitos, variáveis e covariáveis dos Modelo 1 e 2 foram combinados no Modelo 3 O Modelo 4 foi estabelecido pelo Modelo 3 adicionado do efeito touro No experimento I, o número de folículos antrais do grupo de alta foi superior (p = ,1) ao de baixa em todas as avaliações O diâmetro, o perímetro e a área do ovário foram maiores (p = ,1) nas vacas de alta do que nas de baixa CFA (28,3 ± 3,9 vs 2,5 ± 3,2 mm, 1,9 ± 13,2 vs 73,8 ± 13,9 mm e 67,5 ± 16,4 vs 37,7 ± 11,7 mm2; respectivamente) A taxa de crescimento folicular, o tempo de ovulação e o diâmetro do corpo lúteo foram semelhantes (p > ,5) entre os grupos Os diâmetros foliculares foram maiores (p < ,5) nas vacas de baixa do que nas de alta CFA: no D4 (7,3 ± 2,2 vs 6,2 ± 1,4 mm; p = ,69, tendência), no D8 (11,2 ± 1,8 vs 9,5 ± 1,8 mm), no D9 (12,3 ± 1,7 vs 1,6 ± 1,7 mm), no D1 (13,4 ± 1,3 vs 12,2 ± 1,8 mm) e tendência (p = ,8) para um maior diâmetro do folículo pré-ovulatório (14,4 ± 1,5 vs 13,4 ± 2,1 mm) No experimento II, a CFA foi variável entre as novilhas (3 a 64 folículos), mas repetível nas fêmeas do mesmo grupo (,89-,92) Os quatro modelos (1, 2, 3 e 4) apresentaram baixa correlação com a CFA (,72, ,56, ,82 e ,172; respectivamente) O modelo com efeito touro foi o que melhor explicou a influência genética com a CFA (17%) A precocidade de acabamento ao desmame revelou uma correlação linear negativa com a CFA (p < ,5) No estudo I, vacas Nelore com alta CFA apresentaram maiores mensurações ovarianas Entretanto, fêmeas de baixa CFA apresentaram maior diâmetro folicular durante o protocolo de sincronização da ovulação No estudo II, a CFA de novilhas Braford apresentou baixa correlação com as características de mérito genético No entanto, a CFA demostrou ser influenciada pelo escore de precocidade ao desmame, além de sugerir alguma relação com o efeito paterno
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was I) to evaluate the influence of high and low antral follicle count (AFC) on the ovarian follicular dynamics in Nelore (Bos indicus) cows during synchronization of ovulation, and II) to determine the repeatability of the AFC and if the AFC is correlated with genetic merit characteristics in Braford (Bos indicus-taurus) heifers In the experiment I, 25 multiparous cows were evaluated by ultrasound to determine AFC and selection of groups with high (= 45 follicles, n = 43) or low AFC (= 15 follicles, n = 32) On a random day of the estrous cycle (D), cows received a conventional protocol to synchronization of ovulation (3 mg norgestomet and 2 mg estradiol benzoate in D and implant removal + ,15 mg D-cloprostenol + 3 IU of equine chorionic gonadotropin + 1 mg cypionate estradiol in D8) for monitoring of ovarian follicular dynamics Data were analyzed by ANOVA and Tukey test (p < 5) In the experiment II, the AFC in heifers (n = 137) were monitored by ultrasound (6 day intervals) from weaning (9 months) to yearling ages (2 months) After, AFC in these animals and contemporary heifers (n = 27) were correlated with records of genetic program using four statistical models: Model 1 - effects of contemporary group and covariates age, weight gain from birth to weaning and visual scores for carcass traits at weaning; Model 2 - effects of contemporary group, age, weight gain from weaning to yearling and visual scores for carcass traits at yearling The effects, variables and covariates of Model 1 and 2 were combined to form Model 3 The Model 4 included the Model 3 with additon of bull effect In the experiment I, the number of antral follicles was higher (p = 1) in cows with high count compared to the low AFC during all evaluations Ovary diameter, perimeter and area were higher (p = 1) in cows with high than low AFC (283 ± 39 vs 25 ± 32 mm, 19 ± 132 vs 738 ± 139 mm and 675 ± 164 vs 377 ± 117 mm2, respectively) The follicular growth rate, time of ovulation and corpus luteum diameter were similar (p > 5) between groups Follicular diameters were greater (p < 5) in cows with low than in high AFC: at D4 (73 ± 22 vs 62 ± 14 mm; p = 69, tendency), at D8 (112 ± 18 vs 95 ± 18 mm), at D9 (123 ± 17 vs 16 ± 17 mm), at D1 (134 ± 13 vs 122 ± 18 mm) and tendency (p = 8) to a larger diameter of preovulatory follicle (144 ± 15 vs 134 ± 21 mm) In the experiment II, AFC varied from 3 to 64 follicles among females but was repeatable (89 - 92) within individuals in the same group The four models tested showed low correlations with AFC: 72, 56, 82 and 172 for models 1, 2, 3 and 4, respectively The model with bull effect provided the best explanation for the genetic influence on AFC (17%)The finishing precocity at weaning showed a negative linear correlation with AFC (p < 5) In experiment I, Nelore cows with high AFC presented high ovarian measurements However, the low AFC showed large follicular diameter during the synchronization of ovulation In experiment II, the AFC in Braford heifers showed low correlation with the genetic merit characteristics However, the AFC was influenced by finishing precocity at weaning and suggests some relationship with the paternal effect
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Folículos ovarianos
dc.subject: Bovino
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Ultrassonografia veterinária
dc.subject: Genetic aspects
dc.subject: Ovarian follicles
dc.subject: Veterinary ultrasonography
dc.subject: Animal reproduction
dc.title: Influência da contagem de folículos antrais na dinâmica folicular ovariana e nos parâmetros de mérito genético de fêmeas bovinas
dc.type: Tese