A construção do conhecimento e da identidade do professor de inglês
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 126.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 99020 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000105248 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000105248 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000105248 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000105248 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rossi, Eliane Cavalher Solano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Telma Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paiva, Vera Lúcia Menezes de Oliveira e | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.12.2004 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo é descrever e analisar as representações de professores de inglês em formação a respeito da construção dos seus conhecimentos e o reflexo delas na constituição de suas identidades profissionais As representações dos alunos-mestres são comparadas às de outros sujeitos que partilham a mesma formação discursiva: a professora de língua inglesa, a instituição e quatro especialistas na área, (ALMEIDA FILHO, 2; KORTHAGEN, 22; RICHARDS, 1998; SCHULMAN, 1986), por meio de suas proposições sobre as bases de conhecimentos necessárias ao professor Este trabalho estuda de maneira qualitativa o caso de uma universidade do estado do Paraná, em processo de mudanças curriculares para formação de professores, por meio de questionários, entrevistas e documentos Os discursos dos sujeitos são analisados conforme fundamentos teóricos do interacionismo sóciodiscursivo de Bronckart (1999), estudos de Foucault (198, 1987) sobre análise do discurso e de trabalhos sobre identidade e poder (FOUCAULT, 1987; HALL, 2; KORTHAGEN, 22) O resultado da análise mostra o predomínio de representações negativas dos alunos-mestres sobre a construção dos seus conhecimentos, principalmente quanto ao conteúdo da disciplina e uso oral da língua inglesa, expondo identidades de profissionais inseguros em construção A semelhança entre o discurso dos sujeitos revela que a construção dos conhecimentos e das identidades profissionais dos professores de inglês não é apenas fruto de crenças individuais, mas de representações coletivas hegemônicas, cujos sentidos são determinados pelas condições sócio-históricas Entretanto, dentro de sua formação discursiva, o discurso dos professores (pré e em serviço) mostrou ter menos valor de verdade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this study is to describe and analyze both how English teachers represent the construction of their knowledge during their educational process, and the influence of this representation for the constitution of their professional identities The representation of the future teachers is compared with those of other subjects who share the same discursive formation: the English teacher, the institution and four specialists (ALMEIDA FILHO, 2; KORTHAGEN, 22; RICHARDS, 1998; SCHULMAN, 1986), based on their proposals about the core knowledge base required for teachers This is a qualitative case study of a university from Paraná state, submitted to a process of curriculum changes for language teacher education Using questionnaires, interviews and institutional documents collects the data The discourses of the subjects are analyzed according to Bronckart’s (1999) theoretical principles of the sociodiscursive interactions, Foucault’s (198) works on discourse analysis, as well as on studies about identity and power (FOUCAULT, 1987; HALL, 2; KORTHAGEN, 22) The findings show the predominance of the negative representations of the future teachers on the construction of their knowledge, mainly concerning content knowledge and the oral use of the English language, what indicates the identity construction of insecure professionals The similarities between the discourses show that the construction of English teachers’ knowledge and identities is originated not only from individual beliefs, but mainly from collective and hegemonic representations, whose senses are determined by the sociohistorical conditions However, within this discursive formation, teachers’ discourse (pre and in service) is considered less faithful | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Professores de línguas | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.title | A construção do conhecimento e da identidade do professor de inglês | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |