Pacote de medidas para o manejo da dor da criança submetida à punção venosa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4407.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168807 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205334 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205334 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205334 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205334 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Larissa Domingas Grispan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossetto, Edilaine Giovanini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Trentini, Mercedes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.03.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A punção venosa é um dos procedimentos dolorosos realizados com maior frequência em unidades pediátricas, podendo gerar elevados níveis de sofrimento e estresse na criança, em sua família e na equipe de saúde Apesar da numerosa produção de evidências científicas para o manejo da dor, muitas crianças continuam recebendo tratamento inadequado deste sintoma, principalmente no que se refere à dor relacionada aos procedimentos invasivos Atualmente, destaca-se o uso de pacotes de medidas, conjunto de intervenções baseadas em evidências científicas que melhoram a assistência ao paciente e quando aplicadas de forma associada, geram melhores resultados Diante desse contexto, esta pesquisa teve como objetivo transferir para a prática assistencial evidências científicas, com enfoque na assistência de enfermagem, relacionadas ao manejo da dor de crianças submetidas à punção venosa, por meio da elaboração e implantação um pacote de medidas bem como descrever o impacto deste pacote de medidas no alívio da dor da criança Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial, do tipo antes e após intervenção, desenvolvida em uma unidade pediátrica de um hospital universitário do norte do Paraná, entre janeiro e novembro de 215 A coleta de dados ocorreu em diferentes etapas: elaboração do diagnóstico situacional da unidade, construção do pacote de medidas em conjunto com a equipe de enfermagem e avaliação do impacto do pacote de medidas Foram realizadas observações antes e após a implantação do pacote de medidas, comparando-se a utilização de estratégias para manejo da dor e os escores de dor da criança durante 43 punções venosas O marco conceitual Knowledge Translation foi adotado para nortear esse processo O pacote de medidas é composto por seis estratégias, selecionadas pela equipe de enfermagem, que devem ser utilizadas durante a punção venosa: preparo da criança e/ou do acompanhante, distração, posicionamento da criança, amamentação, solução adocicada associada ou não à sucção não nutritiva e uso de anestésico tópico O uso de estratégias para manejo da dor aumentou 39% O índice de crianças com dor intensa reduziu 18% Posicionamento da criança, distração e uso de anestésico tópico foram estratégias introduzidas na unidade após a implantação do pacote de medidas Os participantes aprovaram o modo de elaboração do mesmo, destacando a contribuição deste para seu crescimento profissional A intervenção contribuiu para o aumento da utilização de estratégias de manejo da dor e redução dos escores de dor da criança O pacote de medidas ampliou as possibilidades terapêuticas para controle da dor da criança submetida à punção venosa, favorecendo a melhoria das práticas de enfermagem A construção coletiva entre equipe assistencial e pesquisador favoreceu a adesão dos profissionais às medidas propostas, fato que contribui para que as mudanças sejam incorporadas à prática A associação da Pesquisa Convergente Assistencial com o Knowledge Translation mostrou-se pertinente, visto que, cada qual com suas peculiaridades, visam transpor os achados das pesquisas científicas para a realidade assistencial | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Venipuncture is one of the painful procedures performed more frequently in pediatric units, which can cause high levels of stress and suffering in the child, in his family and in the health team Despite the large production of scientific evidence for the pain management, many children continue to receive inadequate treatment of this symptom, especially with regard to procedural pain Currently, there is the use of care bundles, set of interventions based on scientific evidence to improve patient care and, when applied together generate better results In this context, this study aimed to transfer to the clinical practice scientific evidence, focusing on nursing care relates to pain management in children undergoing venipuncture by the development and implementation of a patient care bundle and describe their impact in relieving pain related to this procedure Convergent Care Research, before and after intervention, conducted in a northern pediatric unit of Paraná, from January to November 215Data collection occurred in distinct phases: elaboration of the unit situational diagnosis, development of the patient care bundle in conjunction with the researcher and members of the nursing staff and assessment of the impact of the patient care bundle There were applied observations before and after the implementation of the patient care bundle comparing the use of strategies for pain management and children´s pain scores for 43 venipunctures The conceptual framework Knowledge Translation was adopted to guide the process Patient care bundle with six strategies selected by the nursing staff to be used during venipuncture: the preparation of the child and/or companion, child positioning, distraction, breastfeeding, sweet-tasting solution with or without non-nutritive sucking and topical anesthetic usage The use of strategies for pain management increased 39% The number of children who experienced severe pain reduced 18% Child positioning, distraction and topical anesthetic usage were introduced in the unit after the implementation of the patient care bundle Participants approved the mode of preparation of the patient care bundle, highlighting the contribution of this to their professional growth The intervention contributed to increase the use of pain management strategies and reduce children´s pain scores The patient care bundle extends the therapeutic possibilities for the pain control of the child undergoing venipuncture, favoring the improvement of nursing practices The collective construction between healthcare staff and researcher favors the accession of professionals to the measures adopted, fundamental for the changes to be incorporated into practice The association of Care Convergent Research with the Knowledge Translation proved to be relevant, since both, each with its peculiarities, aim to translate the findings of scientific research for the care reality | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Dor em crianças | pt_BR |
dc.subject | Cateterismo | pt_BR |
dc.subject | Pediatric nursing | pt_BR |
dc.subject | Pediatric pain | pt_BR |
dc.title | Pacote de medidas para o manejo da dor da criança submetida à punção venosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |