Avaliação da atividade antioxidante in vitro e do efeito anti-inflamatório e antioxidante do ditiocarbamato de pirrolidina no estresse oxidativo induzido por radiação UVB em camundongos sem pelo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3686.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160139 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183422 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183422 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183422 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183422 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Casagrande, Rúbia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ivan, Ana Laura Mantuani | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Fabiana Testa Moura de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.03.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A exposição à radiação UVB causa muitos danos à pele como câncer e envelhecimento precoce Esses eventos estão relacionados com o aumento de radicais livres e processos inflamatórios O uso de antioxidantes como o ditiocarbamato de pirrolidina (PDTC) pode ser uma estratégia para a prevenção dos danos fotoxidativos O PDTC é um potente antioxidante sintético, e tem sido utilizado em processos que envolvem a participação de radicais livres e citocinas Assim, o presente estudo avaliou in vitro o mecanismo de atividade antioxidante do PDTC e in vivo os efeitos benéficos do PDTC na inibição dos danos fotoxidativos induzidos por radiação UVB Primeiramente foi realizada uma análise de tempo-resposta de instalação do estresse oxidativo/inflamação cutânea após a irradiação dos animais com a dose de 4,14 J/cm2 de UVB Os efeitos do PDTC foram testados por duas vias, intraperitoneal nas doses de 1, 3 e 1 mg/Kg, administrado 1 h antes da irradiação e 8 h após a primeira dose e por via tópica (,5 g) administrado 12 h, 6 h, 5 min antes e 6 h após o início da irradiação Os resultados in vitro demonstraram que o PDTC possui capacidade de sequestrar o radical 2,2’ azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), o radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e o radical hidroxil (•OH) apresentando IC5 de ,74, 5,14 e 66,53 µg/mL, respectivamente Ainda, o PDTC também inibiu eficientemente a peroxidação lipídica dependente (IC5 de 1,8 µg/mL) e independente de ferro (IC5 de 3,77 µg/mL), além de possuir atividade queladora do íon ferro (IC5 de 35,32 µg/mL) Na avaliação do tempo-resposta de instalação do estresse oxidativo/inflamação na pele dos camundongos sem pelo verificou-se que a retirada das amostras 12 h após o termino da irradiação foi adequado para analisar o aparecimento de edema cutâneo, aumento do recrutamento de neutrófilos (analisado indiretamente pelo ensaio da mieloperoxidase), aumento da secreção/atividade da metaloproteinase 9 (MMP-9), bem como a diminuição da capacidade antioxidante da pele (GSH, FRAP e ABTS) O aumento significativo dos níveis da citocina IL-1ß na pele foi observado 2 h após o termino da irradiação In vivo, o tratamento com PDTC por ambas as vias levou a uma diminução estatisticamente significativa dos parâmetros inflamatórios (edema, recrutamento de netrófilos, MMP-9 e níveis de IL-1ß), além de manter a capacidade antioxidante da pele (GSH, FRAP e ABTS) Os dados obtidos sugerem que o PDTC é um fármaco promissor para prevenir os danos que a radiação UVB causa na pele, sendo necessários mais estudos pré-clínicos e moleculares para a compreensão completa dos seus efeitos protetores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Exposure to UVB radiation causes skin damage such as cancer and premature aging These effects are mainly related to the increase of free radicals and inflammatory processes The use of antioxidant such as pyrrolidine dithiocarbamate (PDTC) can prevent the fotoxidative damage The PDTC is a potent synthetic antioxidant, and it has been used in pathological processes which involve free radicals and cytokines Thus, the present study evaluated in vitro the antioxidant mechanisms of PDTC and in vivo the beneficial effects of PDTC against UVB irradiation-induced oxidative damages Firstly, a time-response evaluation was performed in order to verify the cutaneous oxidative stress/inflammation installation on animals after UVB-irradiation (414 J/cm2) The effects of PDTC were tested in two pathways, intraperitoneal (1, 3 and 1 mg/Kg), 1h before the irradiation and 8 h after the first dose and topic (5 g) 12 h before, 6 h before, 5 min before and 6 h after the begin of irradiation The in vitro results demonstrated that PDTC presented ability to scavenge 2,2’-azino-di-(3-ethylbenzthiazoline- 6-sulphonic acid) radical (ABTS), 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl radical (DPPH) and hydroxyl radical (•OH) with IC5 of 74, 514 and 6653 µg/mL, respectively PDTC also efficiently inhibited iron-dependent (IC5 of 18 µg/mL) and independent (IC5 of 377 µg/mL) lipid peroxidation Further, PDTC inhibited chelated iron (IC5 of 3532 µg/mL) In time-response evaluation of oxidative stress/inflammation installation, results show that the removal of skin sample 12 h after the end of irradiation was more appropriated to analyze the following parameters: cutaneous edema, neutrophil recruitment (determined by the myeloperoxidase assay), increase of metalloproteinase 9 (MMP-9) secretion/activity, as well as the reduction of antioxidant capacity of the skin (GSH, FRAP and ABTS) However, significant increase in IL-1ß levels was observed 2 h after the end of the irradiation Regarding in vivo studies, PDTC administered by both pathways was able to significantly decrease inflammatory parameters (edema, neutrophil recruitment, MMP-9 and IL-1ß) and to maintain the antioxidant capacity of the skin (GSH, FRAP and ABTS) These data suggest that PDTC may be a promising drug to prevent and/or treat UVB radiation-induced skin damages; however, pre-clinical and molecular investigations are still needed for complete understanding of its protective effects | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Radicais livres (Química) | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Efeito da radiação | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Effect of radiation on | pt_BR |
dc.subject | Skin | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antioxidante in vitro e do efeito anti-inflamatório e antioxidante do ditiocarbamato de pirrolidina no estresse oxidativo induzido por radiação UVB em camundongos sem pelo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |