Potenciais evocados auditivos de curta, média e longa latência em adultos no equipamento Smart ? EP IHS® : normatização dos valores de latência e amplitude
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7068.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum3466
dataload.idvirtuanourauvtls000230480
dataload.idvirtuapergamumvtls000230480
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230480
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230480
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fornazieri, Marco Aurélio [Orientador]
dc.contributor.author: Pelaquim, Andressa
dc.contributor.banca: Armani, André
dc.contributor.banca: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.coadvisor: Sanfins, Milaine Dominici [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 11.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Potenciais evocados auditivos são métodos objetivos que avaliam a atividade neuroelétrica na via auditiva, mediante apresentação de um estímulo acústico No Brasil há alguns equipamentos disponíveis para a pesquisa desses potenciais, sendo que o equipamento Smart EP da marca Intelligent Hearing System é bastante utilizado atualmente No entanto, o equipamento ainda carece de estudos que descrevem valores de referência para as latências e amplitudes de todos os potenciais Objetivo: Normatizar os valores de latência e amplitude para os potenciais evocados auditivos de curta, média e longa latência em adultos com limiares auditivos normais Métodos: Estudo transversal Foram avaliados trinta e três indivíduos adultos com limiares auditivos normais, sem queixas auditivas ou de compreensão de fala e sem alterações no processamento auditivo central Foram pareados quanto à orelha, e todos realizaram a avaliação audiológica básica, imitanciometria, avaliação do processamento auditivo central e os potenciais evocados auditivos de curta, média e longa latência Resultados: Não houve diferença entre as orelhas na análise das latências absolutas e intervalos interpicos do potencial evocado auditivo de curta latência A amplitude do interpico I-V ficou acima de ,5µV para todos os indivíduos, e a amplitude da onda III mostrou-se significante entre orelha direita e esquerda A amplitude da onda I apresentou média de ,34µV e da onda V ,41 µV No potencial evocado auditivo de média latência observou-se presença de todos os componentes e ausência de efeito orelha e efeito eletrodo em todos os indivíduos A maior interamplitude foi observada no complexo Na-Pa para todas as derivações No potencial evocado auditivo de longa latência, não houve diferença na comparação das latências entre as orelhas Entretanto, observou-se diferença na amplitude do componente N1 entre as orelhas Conclusão: O equipamento Smart EP – IHS dispõe, a partir desse estudo, de um padrão de normalidade de latências e amplitudes para os potenciais evocados auditivos de curta, média e longa latência na população adulta
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Auditory evoked potentials are objective methods that evaluate the neuroelectric activity in the auditory pathway by presenting an acoustic stimulus In Brazil, there is some equipment available to research these potentials, and the Smart EP equipment of the Intelligent Hearing System brand is widely used today However, the equipment still lacks studies describing reference values for the latencies and amplitudes of all potentials Objective: To normalize latency and amplitude values for short, middle and long-latency auditory evoked potentials in adults with normal hearing thresholds Methods: Cross-sectional study Thirty-three adult individuals with normal hearing thresholds, no hearing or speech comprehension complaints and no changes in central auditory processing were evaluated They were matched for the ear, and all underwent basic audiological assessment, immittance testing, central auditory processing assessment, and short, medium, and long-latency auditory evoked potentials Results: There was no difference between the ears in the analysis of absolute latencies and interpeak intervals of the short-latency auditory evoked potential The amplitude of interpeak I-V was above 5µV for all individuals, and wave III amplitude was significant between right and left ear The amplitude of wave I averaged 34 µV and wave V 41 µV In the middle latency auditory evoked potentials, we observed the presence of all components and the absence of ear effect and electrode effect in all individuals The highest interamplitude was observed in the Na-Pa complex for all leads In the long-latency auditory evoked potential, there was no difference in the comparison of the latencies between the ears However, there was a difference in the amplitude of the N1 component between the ears Conclusion: Based on this study, the Smart EP - IHS equipment has a standard of latency and amplitude normality for short, middle and long-latency auditory evoked potentials in the adult population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Potenciais auditivos evocados
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Audição (Fisiologia)
dc.subject: Auditory evoked response
dc.subject: Electrophysiology
dc.subject: Hearing
dc.title: Potenciais evocados auditivos de curta, média e longa latência em adultos no equipamento Smart ? EP IHS® : normatização dos valores de latência e amplitude
dc.type: Dissertação