Imunomodulação por PUFAs n-3 durante a fase aguda da infecção por Trypanosoma cruzi
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau3557.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum127433
dataload.idvirtuanourauvtls000180035
dataload.idvirtuapergamumvtls000180035
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180035
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180035
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge Filho, Phileno [Orientador]
dc.contributor.author: Lovo-Martins, Maria Isabel
dc.contributor.banca: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi
dc.contributor.banca: Luiz, Rodrigo Cabral
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 13.08.2012
dc.description.abstract: Resumo: Estudos realizados em camundongos revelaram que a suplementação de animais com ácidos graxos polinsaturados n-3 (PUFAs) alivia a inflamação e pode reduzir a resistência às doenças infecciosas A modulação da resposta imune por PUFAs n-3 ocorre por meio da alteração da composição e função das membranas de células do sistema imunológico, modificação no padrão de eicosanóides e citocinas produzidas por essas células, regulação da expressão gênica e diminuição da proliferação de linfócitos T O presente trabalho investigou o efeito da suplementação com óleo de peixe sobre o curso da infecção por Trypanosoma cruzi, o agente causal da doença de Chagas A infecção por T cruzi em humanos e em modelos animais cursa com ativação do sistema imunológico e com alterações hematológicas no sangue periférico e medula óssea Camundongos C57BL/6 foram suplementados por gavagem com tampão fosfato salina como controle; óleo de milho como fonte de PUFAs n-6; ou óleo de peixe como fonte de PUFAs n-3 Os camundongos foram divididos em dois grupos: não infectados e infectados intraperitonealmente com 5 x 13 formas tripomastigotas sanguíneas de T cruzi (Cepa Y) A suplementação continuou até o fim do experimento A suplementação com óleo de peixe resultou no aumento na massa (p < ,1) e na celularidade do baço (p < ,5), além de aumentar a celularidade da medula óssea (p < ,5) Camundongos suplementados com óleo de peixe e infectados apresentaram tendência a uma menor perda de massa corpórea decorrente da infecção em relação a camundongos infectados e suplementados com PBS A parasitemia dos camundongos suplementados com óleo de peixe apresentou-se maior no 7º dia pós infecção (p < ,1) , mas, surpreendentemente, esses animais apresentaram uma contagem de plaquetas (p < ,1) e leucócitos (p < ,1) maior em relação aos animais controles infectados Além disso, observamos diminuição do parasitismo cardíaco (p < ,1) e da produção de óxido nítrico no plasma (p < ,5) e no tecido cardíaco (p < ,5) Contudo, houve aumento na produção de TNF-a (p < ,1) por células esplênicas estimuladas com o antígeno do parasito Dessa forma, demonstrou-se que a suplementação com óleo de peixe reduziu as alterações decorrentes da infecção aguda experimental por T cruzi Testes clínicos precisam ser conduzidos para determinar se os efeitos benéficos da suplementação com PUFAs n-3 visto em camundongos podem ser extrapolados para humanos chagásicos em terapia
dc.description.abstractother1: Abstract: In studies in mice, long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) supplementation alleviates inflammation and can reduce resistance to infectious disease The modulation of immune response by n-3 PUFAs occurs by changing the composition and function of cell membranes of the immune system, modification of the standard eicosanoids and cytokines produced by these cells, regulation of gene expression and reduced proliferation of T lymphocytes The present study investigated the effect of supplementation with fish oil over the course of Trypanosoma cruzi infection, the causative agent of Chagas disease T cruzi infection in humans and in animal models occurs with activation of the immune system and hematologic changes in peripheral blood and bone marrow C57BL/6 mice were supplemented by gavage with phosphate buffer saline as a control, corn oil as a source of n-6 PUFAs, or fish oil as a source of n-3 PUFAs The mice were divided into two groups: non-infected and infected intraperitoneally with 5 x 13 blood trypomastigotes of T cruzi (Y strain) Supplementation continued until the end of the experiment Supplementation with fish oil resulted in an increase in mass (p <1) and the cellularity of the spleen (p <5), and to increase bone marrow cellularity (p <5) Mice supplemented with fish oil and infected had showed a tendency for a lower body mass loss due to infection compared to mice infected and supplemented with PBS The parasitemia of mice supplemented with fish oil was higher on day 7 post-infection (p <1), but surprisingly, these animals showed a platelet count (p <1) and leukocytes (p <1) higher compared to control animals infected Furthermore, we observed a decrease in cardiac parasitism (p <1) and on production of nitric oxide in the plasma (p <5) and cardiac tissue (p <5) However, there was increased production of TNF-a (p <1) by spleen cells stimulated with the antigen of the parasite Thus, it was shown that supplementation with fish oil reduced changes due to acute experimental infection by T cruzi Thus, it was shown that supplementation with fish oil reduces changes in experimental acute infection by T cruzi Clinical trials must be conducted to determine if the beneficial effects of n-3 PUFAs supplements seen in mice can be translated to chagasic humans undergoing therapy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Leucopenia
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Óleo de peixe
dc.subject: Chagas' disease
dc.subject: Fish liver oils
dc.title: Imunomodulação por PUFAs n-3 durante a fase aguda da infecção por Trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação