Efeitos da caminhada autosselecionada associada à restrição calórica sobre marcadores bioquímico-metabólicos de mulheres adultas obesas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau4354.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum168338
dataload.idvirtuanourauvtls000204210
dataload.idvirtuapergamumvtls000204210
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204210
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204210
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altimari, Leandro Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Garavelo, João Júlio
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.banca: Moraes, Antônio Carlos de
dc.contributor.banca: Casonatto, Juliano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 15.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: avaliar os efeitos de 12 semanas de um programa de exercício físico, envolvendo caminhada em ritmo autosselecionado, associada à restrição calórica sobre marcadores bioquímico-metabólicos de mulheres adultas obesas Métodos: cinquenta e quatro mulheres obesas foram distribuídas por conveniência em 3 grupos: grupo controle (GCONT = 18; idade 43,5 ± 7,4 anos), grupo submetidas à caminhada em ritmo autosselecionado (GCAS = 18; idade 48,2 ± 6,4 anos) e grupo submetidas à caminhada em ritmo autosselecionado associada à restrição calórica (GCRC = 18; idade 5,2 ± 5,1 anos) Os GCAS e GCRC foram submetidos a um programa de caminhada realizado três vezes por semana com intensidade/ritmo autosselecionada durante doze semanas Para o GCRC, o programa de treinamento foi associado à restrição calórica, enquanto o GCONT não realizou nenhum tipo de exercício físico de forma regular Foram realizadas medidas de massa corporal e de estatura; coleta de sangue, para análise de marcadores bioquímico-metabólicos, e hemograma, antes e após o experimento, em ambos os grupos Resultados: as concentrações de TG sanguíneos e de colesterol VLDL do GCAS reduziram significativamente entre os momentos pré- e pós- treinamento (~19 % e ~1 %; respectivamente, p<,5); os valores de colesterol LDL do GCONT aumentaram (~19 %) significativamente entre os momentos pré- e pós- experimento (p<,5); os valores de colesterol HDL do GCAS apresentaram aumentos (~12 %) significantes entre os momentos pré- e pós- treinamento (p< ,5); os valores de glicemia, insulinemia e índice HOMA-IR reduziram significativamente entre os momentos pré- e pós- treinamento para o GCAS (~13 %, ~14 % e ~27 %; respectivamente, p<,5) e GCRC (~1 %, ~13 % e ~19 %; respectivamente, p<,5) Conclusões: a caminhada em ritmo autosselecionado demonstrou ser uma intervenção de exercício eficaz para regular substancialmente marcadores bioquímico-metabólicos em mulheres obesas Por outro lado, a intervenção dietética utilizada no presente experimento não otimizou os efeitos do exercício realizado em intensidade autosselecionada sobre os marcadores bioquímico-metabólicos
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: To investigate the combined effects of calorie restriction and exercise performed at self-selected intensities during a 12-weeks programme on biochemical metabolic markers in obese women Methods: Fifty four obese women were distributed for convenience in 3 experimental interventions: control (CONT; 18, age: 435 ± 74 years), self-selected walking (SSW; 18, age: 482 ± 64 years), and calorie restriction + self-selected walking (CRSSW; 18, age 52 ± 51 years) The SSW and CRSSW underwent a walking program held three times a week with intensity autosselecionada for twelve weeks For the CRSSW training program was associated with calorie restriction, while the CONT did not perform any exercise regularly A repeated measures approach was used to assess the time effects (pre and post) of different experimental interventions on anthropometric indices and biochemical metabolic markers Results: The findings of the present piece of research indicated that a 12-weeks exercise-only intervention significantly reduced triglycerides and very low-density lipoproteins, and increased high-density lipoproteins (~ 19%, ~ 1%, and ~ 12% respectively, p < 5) Self-selected walking also induced a substantial reduction in glycaemia and insulin levels, and HOMA-IR (~ 13% ~ 14% and ~ 27%, respectively, p < 5) However, the addition of calorie restriction strategies to the exercise programme did not optmise biochemical metabolic markers (p > 5) Conclusions: Self-selected walking is effective exercise intervention to substantially regulate metabolic markers in obese women The dietary intervention used in the present experiment did not optimise the effects of exercise performed at self-selected intensities on biochemical metabolic markers
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos para mulheres
dc.subject: Obesidade nas mulheres
dc.subject: Caminhada
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Exercise for women
dc.subject: Obesity in women
dc.title: Efeitos da caminhada autosselecionada associada à restrição calórica sobre marcadores bioquímico-metabólicos de mulheres adultas obesas
dc.type: Tese