Desenvolvimento e avaliação das propriedades psicométricas do questionário de avaliação de qualidade de vida específico para indivíduos com lesão da medula espinal
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3125.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164360 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187222 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187222 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187222 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187222 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lavado, Edson Lopes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Feniman, Sibele Pelloso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardoso, Jefferson Rosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.11.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A inatividade após a lesão medular causa uma diminuição da massa muscular e da capacidade aeróbica, uma condição osteoporótica e disfunção renal e, além disso, coloca o indivíduo em risco de doenças cardíacas e consequentemente reduz sua expectativa de vida, reduzindo de forma significativa a qualidade de vida dessas pessoas Estima-se que o coeficiente de incidência de lesões medulares no Brasil é de 71 novos casos por milhão de habitantes/ano O conceito de qualidade de vida é complexo, ambíguo, lato, volúvel e difere de cultura para cultura, de época para época, de indivíduo para indivíduo e até mesmo num mesmo indivíduo se modifica com o decorrer do tempo O objetivo do estudo foi criar e testar as propriedades psicométricas de um instrumento específico para quantificação da qualidade de vida de indivíduos com lesão da medula espinal Participaram deste estudo indivíduos com lesão da medula espinal entre os segmentos C5 e L2 de acordo com a classificação da American Spinal Injury Association (ASIA) A amostra estimada foi de 72 participantes considerando a prevalência da lesão da medula espinal de ,18% Todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (CEP 241/6) Foi escolhido o Método Delphi para criação do questionário e avaliada a confiabilidade intra e entre avaliador pelo coeficiente de correlação intraclasse e o teste de Bland e Altman, a consistência interna pelo alfa de Cronbach, a validade pela correlação com o questionário SF-36 e a sensibilidade a mudanças pela análise de medidas repetidas O questionário de qualidade de vida na lesão da medula espinal (SCI-QoLBr) foi aplicado a 72 indivíduos com lesão medular sendo 15 (2,8%) tetraplégicos e 57 (79,2%) paraplégicos A consistência interna foi a=,796 A confiabilidade intra e interavaliadores se mostram alta CCIintra= ,994 e BAintra= -,35 e CCIentre= ,994 e BAentre= -,11 Pode-se observar correlações fortes entre o SCI-QoLBr e SF-36 nos domínios capacidade funcional (rho= -,76) e aspectos físicos (rho= -,74) e correlação moderada nos domínios estado de saúde (rho= -,39) e aspectos emocionais (rho= -,52) Houve diferença significante (P= ,23) entre as quatro aplicações do questionário O SCI-QoLBr foi criado com metodologia adequada e a avaliação das propriedades psicométricas traduzem em um instrumento válido, confiável, consistente e sensível a mudanças | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The inactivity after the spinal cord injury causes a decrease in muscle mass and aerobic capacity, an osteoporotic condition and kidney dysfunction and, furthermore, puts the subject at risk of heart diseases and consequently reduces their life expectancy, reducing significantly the quality of life of these subjects It is estimated that the incidence coefficient of spinal cord injuries in Brazil is of 71 new cases per million habitants/year The concept is complex, ambiguous, broad, fickle and differs from culture to culture, from time to time, from subject to subject and even in the same subject changes over time The objectives of this study were created and test the psychometric properties of a specific instrument to quantify the quality of life of individuals with spinal cord injury Participated in this study subjects with spinal cord injury between C5 and L2 segments, according to the classification of the American Spinal Injury Association (ASIA) The estimated sample was 72 participants considering the prevalence of spinal cord injury of 18% All participants signed the consent form (CEP 241/6) Was chosen the Delphi method to create the questionnaire and evaluate the reliability intra an inter evaluators by the correlation coefficient and the Bland and Altman test, the internal consistence by Cronbach’s alfa, the validity by the correlation with SF-36 questionnaire and the sensitivity to changes by the repeated measures The quality of life in the spinal cord injury questionnaire (SCI-QolBr) was applied to 72 subjects with spinal cord injury being 15 (28%) quadriplegic and 57 (792%) paraplegic The internal consistency was a = 796 The reliability intra and inter evaluators shows itself high CCIintra= ,994 e BAintra= -,35 e CCIentre= ,994 e BAentre= -,11 Can be observed strong correlations between the SCI-QoLBr and SF-36 in functional capacity (rho= -,76) and physical aspects (rho= -,74) domains and moderate correlation in the areas of health (rho= - ,39) and emotional aspects(rho= -,52) domains There was a statistically significant difference (P= ,23) between the four questionnaire’s applications The SCI-QoLBr has been created with the appropriate methodology and the evaluation of the psychometric properties results in a valid instrument, reliable, consistent and sensitive to change | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Medula espinhal | pt_BR |
dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Propriedades psicométricas | pt_BR |
dc.subject | Wounds and injuries | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Psychometric properties | pt_BR |
dc.subject | Quality of life - Spinal cord | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação das propriedades psicométricas do questionário de avaliação de qualidade de vida específico para indivíduos com lesão da medula espinal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |