Práticas de leitura (crítica) de alunos do ensino médio
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3758.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169354 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000191769 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000191769 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191769 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191769 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Reis, Simone [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Francescon, Paula Kracker | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fogaça, Francisco Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mateus, Elaine Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Braga, Denise Bértoli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Otávio Goes de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender práticas de leitura em língua estrangeira de um grupo de alunos do ensino Médio Inserida na área da Linguística Aplicada, no campo do ensino, seu foco é leitura crítica O contexto da investigação foi um curso de leitura em língua inglesa ofertado pela professora-pesquisadora a alunos do ensino Médio em escola pública de Londrina, PR O curso foi composto por três módulos, cada um elaborado a partir de um texto multimodal (vídeo) As atividades de leitura propostas para conduzir a compreensão desses textos foram produzidas com base na teoria do contexto da situação (HALLIDAY, 1989) e visaram a proporcionar leitura crítica dos textos Assim, a pesquisa se pauta nos pressupostos do estudo crítico da linguagem (FAIRCLOUGH, 1989; 1992) e concepções sobre leitura crítica (WALLACE, 1992; FIGUEREIDO, 2; HEBERLE, 2) A análise conta com dados das atividades de leitura respondidos por oito alunos e buscou interpretar a) dimensões de leitura expressas em suas interpretações (leitura em nível de decodificação, em nível de compreensão/interpretação ou em nível crítico); b) tipos de processamento textual que os alunos realizaram em suas compreensões (processamento automático/mecânico, lógico, linguístico ou crítico); e c) recursos utilizados pelos alunos para chegarem a suas significações sobre o texto (unimodal; múltiplos) Com isso, esta pesquisa qualitativa segue pressupostos metodológicos etnográficos (VIDICH; LYMAN, 26), considerando concepções ontológicas do realismo crítico (LINCOLN; GUBA, 26) e epistemológicos do interpretativismo (SCHWANDT, 26), uma vez que a compreensão da ação humana é entendida de acordo com os significados que os praticantes da ação atribuem a ela De forma geral, nas respostas dos alunos, registram-se interpretações críticas dos textos, possibilitando esta investigação a apontar resultados positivos em relação às práticas de leitura realizadas por esses alunos Por fim, a pesquisa auxilia a compor possibilidades de ensino de língua estrangeira por meio de leitura crítica, o que contribui para formação de sujeitos mais preparados para refletir criticamente nas práticas sociais de leitura das quais participam | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research reports on reading practices by secondary school students of English as a foreign language The study is set in the area of Applied Linguistics, in the field of language acquisition, and its focus is critical reading Data were produced by means of a course on reading in English as a foreign language, led by the teacher as researcher in the context of a free course attended by students from a public school in the city of Londrina, Brazil Reading activities done by students in the course consist the major type of data analysed in this study Based on Halliday (1989)’s theory of the context of situation, the reading activities aimed at fostering students’ critical reading Thus, this investigation also draws on concepts from critical language studies (FAIRCLOUGH, 1989; 1992), and assumptions regarding critical reading (WALLACE, 1992; FIGUEIREDO, 2; HEBERLE, 2) Data analysis highlights three major categories: a) reading dimensions of the students’ answers (reading at the decoding level, at the interpretation level, and at the critical level); b) types of text processing performed by students in pursuing comprehension (automatic/mechanical; linguistic; logical; critical); and c) resources students used to make sense of texts which they read (unimodal; multiple) As qualitative research, it follows ethnographic, methodological procedures (VIDICH; LYMAN, 26), it espouses ontological concepts of critical realism (LINCOLN; GUBA, 26), and adheres to interpretivism as guiding epistemology (SCHWANDT, 26) Results of this research show stances of critical comprehensions reached by the students, therefore giving the present investigation the unusual possibility of making positive statements regarding reading practices by secondary school students in a public educational context To conclude, this study may show possibilities for teaching English as a foreign language through critical reading | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Leitores | pt_BR |
dc.subject | Reação crítica | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.title | Práticas de leitura (crítica) de alunos do ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |